軍事 大陸
這個“管家”有點“冷”
華夏經緯網   2020-06-02 09:28:37   
字號:

■曾雲 江雨春

“‘大管家’,忙啥呢?”5月13日午飯後,看到高雲飛背著工具包,一路小跑,一名戰友本想叫住他,不料一臉冷峻的高雲飛,頭也不回地進了旅媟s修建的大數據機房,連招呼都不打。

今天機房搬遷,看樣子他又要熬通宵了。

“丁零零……”淩晨5點,電話仍響個不停。高雲飛低頭一看手錶,發現自己已經忙了16個小時。

“班長,作戰值班系統的核心服務軟體突發故障,顯示連接異常,調試了半天,還是搞不定!”電話那頭,聲音急切而煩躁。

核心服務軟體是旅作戰值班室對上通聯的關鍵。此時機房搬遷距離上級規定的時限只剩1小時,倘若無法按時完成,將造成通信事故,砸了他們資訊保障隊運維室多年“零事故”的招牌。

儘管高雲飛日常“高冷”,但他工作起來盡心盡力,從不叫苦,戰友私下都尊稱他“大管家”。這個名頭可不是隨便叫的,得有實打實的真本事,且看他的“硬核”表現——

多次參加軍事演習、網上對抗等重大行動,次次出色完成保障任務;十年如一日負責全旅網路運維,對主要光纜鏈路、多個節點機房、上千個網路用戶瞭如指掌,從未發生過一起事故……

“數據庫進程和遊標數配置錯誤,這個問題你沒碰到過。”天色微亮,高雲飛從一公里外的機房匆匆跑來,仔細排查後,冷冷地對旁邊的維護員說出了問題所在,緊接著開始一通令人眼花繚亂的操作,不到20分鐘便手到病除。

在高雲飛的筆記本上,密密麻麻記錄著每次重大運維操作的參數數據和改進流程。實際上,這一故障他之前也未接觸過,成功排除的底氣來自他積攢多年的問題庫,和針對潛在特情準備的處置預案。

一次演習中,指揮資訊系統癱瘓,任務棘手,時間緊迫,在場所有人已不抱希望,準備上報求援。

“讓我來試試!”這並非高雲飛的專業,但他不肯放棄,仔細回憶日常積累的通信知識,摸索配置參數,最後竟奇跡般“救活”了資訊系統,使演習繼續推進。

今年3月,該旅搭建大數據綜合集成環境,由原來單個伺服器拓寬為伺服器集群,數量增加了10倍,支撐起全旅幾十個試點項目,高雲飛也從原先的網路維護員升級為專職數據維護員。大數據機房,是該旅大數據建設工程的心臟,能否保證運維不出問題,對這位“大管家”而言,是個不小的挑戰。

為此,高雲飛向廠家學習伺服器網管軟體,請教專業技術人員伺服器管理方法,加班加點學習研究。同時,他還抓數據維護人才培養,想趕在機房落成前完成知識和人才儲備。那些“徒弟”,可沒少挨高雲飛的批。

短短半月,高雲飛和他的小團隊便掌握了伺服器參數設置、大數據應用系統參數設置等有關專業技能,提高了資訊運維能力。

“用好大數據、雲計算等資訊化手段提高部隊建設質效,為新型作戰力量賦能,是關乎旅隊發展的關鍵……”談起自己的工作,高雲飛有說不完的話,但還是一副冷面孔。

解放軍報 作者:曾雲 江雨春

一句話頒獎辭:技術高、面孔冷、肩膀硬,兢兢業業“大管家”。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·戴著“網紅鋼盔”上考場
·軍營最後一批入伍的90後
·條令知識競賽!軍營最強大腦等你來戰!
·排長,要用行動贏得尊重
·我軍軍人保障卡精準化管理水準不斷提升
·2020年上半年軍隊高等教育自學考試時間確定
·西藏軍區某部開展心理行為訓練
·入伍第一年就獲三等功,連長卻為啥從不表揚我?
·預防訓練傷 跳出“墨菲定律”
·第75集團軍某旅引導政治工作幹部爭當軍事訓練行家堣
·一個網上專欄收穫官兵近百條建議
·聽黨指揮 聞令而動 做黨和人民信賴的英雄軍隊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---