軍事 大陸
透過抗疫思考未來戰時動員行動
華夏經緯網   2020-06-02 09:29:17   
字號:

■王家梁 解放軍報

新冠肺炎疫情發生後,黨中央將疫情防控作為頭等大事來抓,習主席親自指揮、親自部署,堅持把人民生命安全和身體健康放在第一位,領導開展疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,取得重大戰略成果。抗疫鬥爭,是對國家應急動員能力的全方位考核檢驗,某種程度上也是對未來戰時動員的實戰化演練,為我們謀劃戰時動員行動帶來了諸多啟示。

聯合指揮是行動有序的關鍵。疫情防控中,黨中央及時成立應對疫情工作領導小組,從國務院到省市縣都建立了聯防聯控機制,統籌各有關部門共同抓好疫情防控,這些“運轉指揮中樞”在力量統籌、資源調配、產能轉化、交通管控等方面做了大量工作、發揮了重要作用。這啟示我們,籌劃組織戰時動員行動,必須強化統一指揮,按照“平戰結合、軍地聯合、力量聚合”的原則,構建以軍事需求主導,以軍地主要領導為指揮員、國動委成員單位等參加的動員行動聯合指揮機構,對轄區內各類動員行動實施統一的組織指揮;強化主體責任,突出地方政府的“供給”職能、軍隊國防動員系統的“溝通”優勢、各類作戰力量的“主需”定位,充分發揮各級政府對人、財、物等各類資源的管控配置優勢和動員主體作用;強化指揮效能,運用一體化指揮平臺,利用網路資訊輔助手段,實時掌握行動態勢、精準獲取潛力需求、快速下達動員指令,及時將“資訊優勢”轉化為“決策優勢”“行動優勢”。

後備力量是行動能力的基石。疫情防控阻擊戰重點在醫療救治,以廣大衛生戰線醫務人員為主,專業性強,危險性高;疫情防控總體戰在全國展開,主要力量是地方各級幹部、社區工作人員、公安幹警、民兵隊伍、志願者等,人員需求量大,持續時間長。這啟示我們,戰時動員對組織者、參與者的政治要求更高、專業要求更多、技能要求更精。籌劃組織戰時動員行動,必須突出政治可靠,確保後備力量經受得起危險困難乃至生命安全的考驗;在隊伍佈局上,著眼有利於平時建設和戰時動員,優化結構佈局、創新編組模式,打造專業齊全、軍地通用、精幹高效的任務分隊;在能力鍛造上,探索建立“縣訓基礎、市訓專業、省訓指揮”三級聯訓機制,結合參加重大演訓、遂行重大任務,組織各級指揮人員進入戰位、各類應戰力量拉動集結,實時指揮行動、實案檢驗機制、實需調配資源,形成編兵、練兵、用兵、強兵的良性迴圈。

物資充沛是行動保障的前提。疫情防控初期,口罩、醫用酒精等防疫物資的缺乏一度影響了抗疫行動的高效實施,反映了我們在應對突發事件時,戰備物資儲、供、管、運還存在一些短板。這啟示我們,未來戰爭體系對抗激烈、物資消耗巨大、器材需求多樣,對資源的精準調配、產能的快速轉化、技術的應急研發等提出了更高要求。籌劃組織戰時動員行動,必須精準掌握動員潛力,確保一有情況能科學調配資源、迅速轉化產能,確保戰時臨時性、特殊性需求快速解決;提升物資儲備效能,科學評估重要戰略資源需求,對危機狀態下消耗急劇、不可替代、產能受限的物資,建立多級儲備庫,在重要地域、龍頭企業聚集地區,積極調整組建國家級、省市級動員中心;創新融合保障模式,依託社會優質資源,構建軍地多元力量參與的物資調運體系、地方企業伴隨服務的飲食保障體系、國企民企結合的社會化油料保障體系等,為軍事行動提供堅強有力的物質支撐。

權責清晰是行動規範的保證。從疫情防控的整體過程看,物資徵用補償標準等方面還存在一定政策盲區,一些工作的推進落實還不同程度地存在靠熱情、靠覺悟、靠協調等問題,一些現實矛盾亟需法律法規支撐。這啟示我們,一旦進入戰時,常態下的社會秩序將被打破,正常的利益關係會失去平衡,廣大群眾的生命財產安全將面臨嚴重威脅。籌劃組織戰時動員行動,應強化法治觀念、遵守法規制度,確保在法治軌道上統籌推進各項動員工作。一方面,應大力健全現行法規政策,積極搭建動員法規體系的四梁八柱,為實施戰時動員提供法律依據、明確權責界限、理順公私關係,以法律法規保障和激勵企業、公民投身動員行動。另一方面,要強化法治思維,在依法組織實施動員行動的過程中,始終將人民生命安全放在第一位。

人民群眾是行動力量的支撐。抗疫鬥爭展現了人民戰爭的偉力,但“全民抗疫、遍地英雄”的背後也夾雜著一些不實資訊、輿論謠言,甚至抹黑行徑。這啟示我們,未來戰爭博弈對抗更加激烈,人民群眾高度緊張狀態下的安全恐慌、猜測焦慮等負面情緒疊加,輿論鬥爭愈加成為影響戰局的重要“變數”。籌劃組織戰時動員行動,應高度重視輿論鬥爭這個“無形戰場”,努力在全社會形成支援、配合、服從動員行動的整體合力。平時,要將國防教育真正融入經濟社會發展、思想道德教育、全民法制建設,積極整合社會力量、依靠社會組織開展國防教育活動,增強全民國防觀念。戰時,要突出政治動員的先導作用,建立完善軍地資訊獲取和通報共用機制,跟蹤掌握交戰雙方輿論動向,在宣揚戰爭正義、激發必勝信心的同時,充分預想惡意攻擊、歪曲事實等複雜混亂局面,及時發佈涉戰資訊,有序引導新聞熱點,果斷扼制謠言滋擾,有效消除恐慌心理,為動員行動營造萬眾一心、眾志成城的良好氛圍。

(作者單位:江蘇省常州軍分區)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·旅史變厚:勇敢逆行,詮釋人民軍隊基因本色
·問題清單要“清楚”更須“清除”
·解放軍報評論員:向科技創新要戰鬥力
·解放軍報評論員:集中力量打好規劃落實攻堅戰
·堅決打贏軍事政策制度改革攻堅戰
·解放軍報社論:堅定信心 迎難而上 堅決實現國防和軍隊建設目標任務
·涉港國安立法通過,解放軍報:香港是中國的香港
·奮力開創強軍事業新局面
·中國軍隊保障力在大戰大考中淬火躍升
·人民軍隊始終是黨和人民完全可以信賴的英雄軍隊
·撼山易,撼解放軍難
·回應基層官兵盼望關切,11條利軍惠兵政策出臺
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---