軍事 大陸
遼寧省阜新市太平區人武部副部長肖建勇幫扶脫貧攻堅記事
華夏經緯網   2020-06-02 22:25:28   
字號:

原標題:扶貧路上,他與時間拼腳力

    ——遼寧省阜新市太平區人武部副部長肖建勇幫扶脫貧攻堅記事

    新華社瀋陽6月2日電(胡曉偉、趙雷)在遼寧省阜新蒙古族自治縣大巴鎮車新村,六年前荒蕪的沙窩窩已經變成了綠色沃土,站在葡萄架下,村民李保義說:“這一切都要感謝小肖,他可是我們村的功臣啊!”

    李保義說的小肖,是遼寧省阜新市太平區人武部副部長、駐村工作隊隊長肖建勇。

    肖建勇體格健壯,腳上的迷彩鞋常常糊滿泥土。如果不是那身迷彩,很難想他是部隊派來的扶貧幹部。六年來,肖建勇幫助大巴鎮車新村、二門得力村和塔營子鎮西大巴村困難群眾,通過發展特色種植業、養殖業,摘掉貧困帽,走上了致富路。

    2014年初,阜新軍分區牽頭幫扶車新村,指派時任政治部幹事的肖建勇擔任駐村扶貧工作隊隊長,具體負責脫貧工作。他在走訪貧困戶時,了解到村民白德喜家庭十分困難,他的母親生病常年臥床不起,媳婦又是殘疾人,女兒考上大學,但學費仍無著落。他把這一情況及時向軍分區領導作了彙報,很快軍分區就把7000元慰問金送到了白德喜手中。雖然解了白家燃眉之急,但白家其他困難怎麼辦?“車新村的鄉親們脫貧奔小康,關鍵還得靠幹。扶貧工作隊要讓鄉親們看到希望,要有實實在在的行動。”

    連年乾旱導致土地絕收,鄉親們多種多賠、少種少賠、不種不賠……車新村的貧困,深深扎痛了肖建勇的心:全村共有443戶1583人,貧困戶有203戶708人,2013年人均收入不到3000元。

    如何發掘車新村土地特色與優勢,因地制宜精準扶貧,成了他的心頭大事。測土質、請專家、訪群眾、跑市場……最終,在肖建勇建議下,軍分區確定將冷棚葡萄這一短平快致富項目,作為車新村精準扶貧主導產業來抓。

    車新村發展冷棚葡萄之初,因沒有經驗可循,剛建起的百畝大棚被一場大風刮壞了一半。第一批帶頭建冷棚的村民王飛吼道:“我把家媬n蓄都投到這大棚上了,就盼著有個好收成,這大風一刮,不是要我命麼?”

    “幹部敢在困難面前迎著上,群眾就會跟著走。”那天車新村黨支部會上,肖建勇的話落地砸坑:“黨支部是群眾的主心骨。只要有信心,黃土變黃金。”會後,他和村支部書記白金山跑遍市縣兩級政府和工作隊成員單位問政策、找資金,最終籌來20多萬元,對所有大棚重新加固維修,增強了村民走產業脫貧道路的信心和決心。

    幾年下來,在軍地各級政策和項目資金幫扶下,再加上村民們辛勤勞作,車新村冷棚葡萄迅速擴建到2000畝,年產葡萄近350萬公斤,產值近3500萬元,一躍成為“千畝冷棚葡萄第一村”。2017年8月,遼寧省軍區扶貧攻堅現場會在車新村冷棚葡萄產業園區召開,“集團化幫扶、合作化發展、企業化經營、市場化帶動”的“車新模式”在全省推廣。

    西大巴村是肖建勇進駐的第二個貧困村,全村貧困戶有68戶144人。經過考察,西大巴村土質與車新村一樣,他決定採取“大手拉小手”辦法,用“車新模式”扶植該村發展了150畝冷棚葡萄,同時還種植了200畝雞心果。考慮到貧困戶大多沒有勞動能力的實際,肖建勇想把扶貧款以貧困戶個人名義入股村集體產業,沒想到卻鬧出了一個插曲。村民張子軍氣衝衝跑來,質問肖建勇:“為啥扶貧款不直接給我們,非要投村產業?”

    這樣的棘手事,肖建勇自有他的處理辦法。他一邊幫張家幹農活,一邊介紹入股集體產業好處,既能盤活項目,又能保證年年分紅,還能調動外出務工年輕人返鄉熱情。一番開導,張子軍想通了,其他跟著張子軍想要扶貧款的鄉親也被說服了,紛紛與村集體簽了入股協議書。

    扶貧一路走來,肖建勇每一步都邁得很堅定很紮實。“扶貧就要實打實,得把鄉親們的困難事辦牢靠。”肖建勇說。

    二門得力村,是軍分區指派他進駐的第三個貧困村。這個村有貧困戶50戶137人,地處自然保護區,耕地面積少,種莊稼不賺錢,村民們大多外出打工養家。

    窮不怕,就怕窮慣了、麻木了。駐村後,經過多方考察論證,肖建勇建議村媟d林下養雞,把軍地扶貧資金以貧困戶入股方式建養雞場。肖建勇扶貧名聲在外,村支部書記商樹強和鄉親們都聽他的,很快村奡N成立了“信源養雞專業合作社”。

    扶貧路上,不能落下一個貧困家庭,不能丟下一個困難群眾。車新村、西大巴村、二門得力村分別於2016年、2017年和2018年脫貧摘帽了。扶上馬送一程,脫貧之後防返貧的任務也很艱巨,肖建勇更忙了,他說:“脫貧要防返貧,摘帽不摘責任,軍分區派我來扶貧,我得盡好這個責!”

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·聆聽邊關軍娃的心聲
·擁軍優屬崇尚英雄,“全社會尊崇”如何真正落實
·小軍娃進軍營,要跟爸爸“比一比”!
·宣講小隊來啦!看看官兵們帶來什麼好消息
·軍娃們請查收軍爸送來的祝福
·萌娃軍營過“六一” 長大後我要成為你
·六一大禮包:怎樣當好一名“軍爸爸”
·智者“童心常綠”
·把為民辦事為民造福作為最重要的政績
·軍娃勳勳:爸爸離開一年,我要用五彩畫筆把他“留下”
·@軍娃:爸爸手握鋼槍為國戍邊的日子堙A有些話想對你說…
·田靈芝:為退役軍人打造一個“家”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---