軍事 大陸
父親戍守邊關,軍娃:想你,更想成為你!
華夏經緯網   2020-06-02 22:47:09   
字號:

“ 想你,更想成為你”

劉慎 李樹園 周超

巡邏官兵牽馬踏雪巡邏。劉慎 攝

父親,一個軍娃們眼中親切又陌生的人,對邊關軍娃來說,父愛更是他們兒時成長中的“奢侈品”。今天是“六一”兒童節,讓我們走近幾個邊防軍人家庭,把目光投向孩子們,探索他們心中的軍人父親。

爸爸,我想你

“爸爸,我們走了,你要多給我和媽媽打視頻,早點休假回來看我們,真捨不得你……”在喀什機場候機廳,9歲的兒子劉詹華紅著眼眶,像小大人一般反復叮囑。

離別前,軍娃緊緊抱著爸爸。劉慎 攝

機場語音播報已經響了好幾遍,登機通道馬上就要關閉了。妻子劉娟只得又哄又拽,但小詹華就是不願意撒開父親的手。直到劉洋做了常回家的保證,兒子才依依不捨地挂著淚珠走向安檢門。看著9歲的小詹華漸漸消失在人群中,劉洋心中苦澀無比。

劉洋是某邊防團的教導員,戍守邊關21年,從來沒有離開過雪域一線。他感覺,自兒子在母腹堙A自己對他的關心就不夠。如今小詹華已經上三年級了,但他的每個重要階段,似乎都是媽媽陪伴度過的。劉洋幾乎沒有參加過一次家長會,沒有陪寫過一次作業,甚至沒有陪孩子過過一次生日。

執勤官兵在海拔5300多米的山脊上巡邏。劉慎 攝

小詹華對於父親的陪伴是極度渴望的。劉洋給兒子黏過一把彈殼手槍,因時間有限,手槍做工簡陋,歪歪斜斜,用妻子的話說就是“這麼醜還好意思送給孩子”。但小詹華卻如獲至寶,鑽進被窩堻ㄠo帶身上。妻子擔心彈殼硬,硌人,但小詹華卻不願意撒手。

一天,許久不見面的小外甥來家中做客,看到了彈殼槍,覺得新奇,便拿著揮舞起來。小詹華看到,著急地一把奪過手槍。兩個孩子爭奪起來,哭泣聲夾雜著喊叫聲,亂成一團。

一向乖巧的兒子今天如此“霸道”,講道理也不聽,劉娟剛想抬起巴掌,兒子委屈地對她說:“彈殼槍是爸爸給我做的,它代替爸爸陪在我身邊。我不願意和別人一起分享爸爸!”原來在兒子心堙A彈殼槍就相當於父親的陪伴。劉娟心疼起來,沒想到孩子小小的腦殼娷瓣F這麼多秘密,父親在生活堛滲坋u竟讓小詹華那麼介意。

官兵頂著寒風踏雪巡邊。彭國棋 攝

“孩子,你要相信父親是愛你的,爸爸始終為了我們的下一次見面而努力著。分開是為了更好的相見。”在工作筆記本扉頁,劉洋記錄著這樣一段話。

2018年“六一”兒童節前夕,新疆克孜勒蘇軍分區幼兒園組織了文藝匯演,某邊防團參謀董泗銀的兒子董航旭異常期待。

作為一名軍娃,這是他第一次在爸爸面前表演。為了讓爸爸看到自己的精彩演出,平時調皮的董航旭在排練時異常認真乖巧,不但認真聽話,舞蹈也跳得有模有樣,老師還專門讓小航旭擔任節目“領隊”,甭提有多神氣了。

軍娃表演《紅星閃閃》。劉慎 攝

那天本是父子二人共同期待的一天。可董泗銀當天卻因保障工作臨時上山,不得已再次“失了約”。難以開口,董泗銀並沒有直接告訴小航旭。蒙在鼓堛漕鄐l站在舞臺上,以為爸爸在台下,賣力表演著。

演出結束後,小航旭跑到台下尋找父親,卻怎麼也找不到。得知爸爸沒有來,他再也藏不住一肚子的委屈,哇地一聲哭了起來。

看著這些可愛的小軍娃,幼兒園園長史靜心堣郃雜陳。從小班到大班,每個班級堻ㄕ酗Q余名軍娃,父親長年駐守在高原一線,不常陪伴在孩子身邊,在與孩子交流中,她能時常感受到這些孩子對父親的思念。

踏雪巡邏。劉慎 攝

無獨有偶,家住湖南邵陽的軍娃劉欣儀的一個小小舉動,也讓長年駐守在高原邊防的劉燕輝鼻子一酸。

“我爸爸要回來了,我爸爸要回來了!”前年回家探親前,劉燕輝還沒登上飛機,他要回家的消息就在親朋好友之間傳遍了。原來,女兒對自己的這次回家期待已久,見到誰都要說一遍。一想到這兒,一米八幾的劉燕輝就有些心酸,長年駐守在高原邊防,回家後,除去其他要處理的事情,陪伴娃娃的時間也屈指可數。

長大後,我也想成為你

軍娃為父親頒獎。劉慎 攝

對於軍娃而言,軍人爸爸展示出的軍人形像是可觸可感、刻骨銘心的。

2018年4月,教導員馬雷波回家探親,正好趕上女兒依依的學校組織外出踏青,馬雷波趕緊也報了名。有一項親子活動,要求小朋友坐在家長的背上“負重俯臥撐”,這可難不倒自己。果然,馬雷波不負眾望,一口氣做了130個。“依依爸爸可真厲害呀!”其他小朋友和家長紛紛鼓掌歡呼。小依依坐在父親的背上,笑瞇瞇地朝爸爸豎起了大拇指。她說:“我的爸爸太厲害了,我以後也要當解放軍。”

錢進帶隊踏雪巡邏。劉慎 攝

四級軍士長錢進,在海拔3000多米的邊關哨所一呆就是15年,成績突出,多次立功受獎。去年,錢進榮立三等功,在女兒錢瑾瑜生日那天,錢進無法陪伴在身邊,媽媽向女兒講述了爸爸榮立“三等功”背後的戍邊故事,爸爸的形象在女兒的心中逐漸高大。視頻中,錢瑾瑜對錢進說:“爸爸,這麼多年了,您真的不容易,我以後也要像您一樣,做一個優秀的人。”

軍娃送爸爸去巡邏。劉慎 攝

陪伴不常有,但父愛卻一直在。軍人的優秀品質是軍人父親給孩子最好的禮物,當孩子漸漸懂得軍人,當初的“不解”,將會轉變為感動與敬佩,成為激勵他們前進的力量。

祝軍娃們節日快樂!

解放軍報微信圖片均由作者提供)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·遼寧省阜新市太平區人武部副部長肖建勇幫扶脫貧攻堅記事
·聆聽邊關軍娃的心聲
·擁軍優屬崇尚英雄,“全社會尊崇”如何真正落實
·小軍娃進軍營,要跟爸爸“比一比”!
·宣講小隊來啦!看看官兵們帶來什麼好消息
·軍娃們請查收軍爸送來的祝福
·萌娃軍營過“六一” 長大後我要成為你
·六一大禮包:怎樣當好一名“軍爸爸”
·智者“童心常綠”
·把為民辦事為民造福作為最重要的政績
·軍娃勳勳:爸爸離開一年,我要用五彩畫筆把他“留下”
·@軍娃:爸爸手握鋼槍為國戍邊的日子堙A有些話想對你說…
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---