軍事 大陸
一支部隊的基層建設“辯證法”
華夏經緯網   2020-06-03 08:45:32   
字號:

一支部隊的基層建設“辯證法”

  “便向根心見華實。”在武警四川總隊調查採訪,一路所見所聞新風新貌,總讓人想起這句古詩。

  根,深紮在基層;心,緊繫於士兵——部隊建設方能見華實、結花果。

  基層建設根深葉茂的成果,往往需要一番“水滴石穿”工夫。

 

  從眼睛到心靈的距離

  說到基層建設,部隊官兵大都是從“辦了N件大事”“解決N個難題”談起。

  該總隊領導直言,每年都集中財力物力解決一些基層部隊的大項難題,其數據亦為可觀。但基層建設最有價值的工作,並不在統計數據上。

  “百爾所思,不如所以。”對一線指揮員而言,基層建設必須實實在在地動手抓建。許多工作雖然沒必要寫在紙上、體現在數據中,卻在點點滴滴間關乎基層官兵的冷暖憂樂。

  去年,成都支隊政委徐進下連蹲點,見到戰士小劉在隊列中走路有點跛,本以為是受傷還堅持訓練,沒想到詢問時小劉提高嗓門答道:“是我腳太大,把鞋子撐破了!”

  不合腳為啥不調換?細問才知,小劉是出了名的“大腳板”,配發最大號也不合腳。戰士有些“牢騷”之意,徐政委心懷歉疚,他馬上讓軍需部門聯繫上級和廠家提供特型鞋。

  服裝發放時間、數量都沒問題,可是否適體只有戰士知道。

  徐進把這事向上反映到總隊,業務部門給出了從統計表上看不到的問題——“有的是因為官兵對服裝型號不了解,有的是因為官兵怕到機關調換來回跑路。”

  為此,他們改進服裝發放服務鏈:從官兵自己測報號碼,到在基層中隊現場試調,最後仍不合適的由總隊安排調換,並送服裝上門。

  一些看上去很熱鬧的數字,實際卻沒什麼熱度。

  駐守高原的某中隊,多年保持“六菜一湯”傳統。一次,剛上任的中隊政委肖輝平前往中隊“吃碰飯”,他發現連隊餐桌豐富,可戰士們卻沒啥胃口——因為飯菜幾乎沒有一絲熱氣。

  高原海拔高、四季寒,戰士們吃到熱騰騰的飯菜才能保證體能。中隊充分論證,為各高海拔中隊購置、維修一批加熱保溫食具,並結合高原氣候明確提出:“保證官兵一日三餐高能量、高蛋白攝取,比好看的數字更重要。”

  記者了解到,去年該總隊官兵休假率達99%,但也有一組數據引人關注——官兵休滿率僅85%。

  如何讓部隊通過科學統籌、基層減負等措施,使這一統計數據再提升幾個百分點,成為該總隊的新課題。

  總隊一位領導一語中的:“統計數字只是工作的一種記錄,基層是部隊戰鬥力基礎,眼睛是只盯著數據變化,還是心媟Q著基層建設實際,一念之間,清晰地衡量著領導幹部從眼睛到心靈的距離。”

  “觀念的水位”和“基層的水準”

  一石激起千層浪。

  這天,某執勤二中隊文書小邱到支隊辦事,進門如沐春風——機關同志張口問好說“辛苦”,又是讓座又送水。可是,20分鐘過去了,一杯水從熱喝到凉,待辦的事卻遲遲不見有人過問。

  小邱屁股左挪右移,好生尷尬。恰好這時支隊政委展國路過,問明緣由,當即令機關負責人停下手頭工作,將中隊的具體事宜處理完畢。

  事後,機關的同志一肚子委屈:“我們端茶讓座態度誠懇,已經給足了面子,反正他們也沒啥要緊的事。”

  這事直接上了黨委會,大家掰開揉碎了分析:這種透著冷漠的“面子觀”,其實就是一種典型的形式主義。華而不實的“面子”和居高臨下的“架子”,都直接有損部隊和諧的上下級關係、軍營良好的政治生態。

  既然不是一件小事,支隊馬上採取解決措施。

  比如,減少報表、通知,不再讓基層官兵三天兩頭往機關跑;再比如,在司務長報賬、人員集訓等專項活動中,統一派班車接送,機關統一安排辦公;基層官兵個人事務實行“預約制”,在預定時間許諾不讓官兵“折返跑”……

  幾番組合拳打下來,文書小邱笑著說:“如今基層官兵在機關有了‘堣l’,當然更有‘面子’!”

  在另一個支隊,基層官兵不客氣地駁了機關“面子”。

  去年初,為提升政治教育的品質,這個支隊精心準備由支隊和機關領導擔綱主講的8堂“精品課”。沒想到課後討論,有戰士直截了當地說:“不咋樣,一桌‘大餐’,還不如我們指導員的‘家常菜’!”

  戰士們說,主講名言典故引用了不少,可就是不接地氣——跟中隊當下的工作貼不上,離身邊的人和事太遠。

  這番話讓人臉紅,卻不得不承認戰士們講得在理。展示才華文采是“面子”上的事,結合實際、貼近士兵才是政治教育最重要的“堣l”。

  知錯就改恰恰最有“面子”。一次黨委會上,他們從依靠基層、建強基層原則出發,決定繼續培訓提高基層政治教員水準能力,當即砍掉了8堂“精品課”,取消了“一攬子”觀摩活動……

  拒絕“面子工程”,還需要制度保證。某支隊機關按慣例打電話給基層派公差搬運物資,卻被官兵們一句話“懟”回來:“沒有公差派遣單,誰說也不好使。”

  為了落實為基層減負的要求,總隊從基層反映最強烈、最期盼解決的問題入手,推出了一系列糾治措施。嚴格執行公差派遣制度,就是其中硬邦邦的一條。

  這個支隊的領導深有感悟地談及“觀念的水位”——“基層至上,士兵第一”這是個基本原則,如果機關的觀念沒有達到這樣的水位,那麼,基層建設的水準也便很難提升。

  讓正常的事正常起來

  在基層建設實際中,正常的做法總能讓官兵順心順氣。我們不妨先看看幾個小故事——

  南充支隊士官小章,剛休假歸隊就跟幹部“頂”上了:休假期間,幹部隔三岔五地給他父母打電話,搞得兩位老人總擔心“兒子在部隊表現不好”。

  了解官兵休假情況是組織規定,也是對官兵負責,這些做法按理說很正常。但“一視同仁”往往比“格外關心”更重要,即便是“正常事”也應考慮官兵個人感受。對此,支隊政治部門很快改進做法,推行了人性化的管理模式,得到官兵歡迎。

  達州支隊一個幹部申請轉業,因崗位需要沒有批准。不久,部隊調職工作開始,雖然他具備條件,但還是有人提出:“他不安心部隊工作,為何還能調職?”支隊黨委在討論中認為,因家庭有困難而提出轉業需求,本來就是幹部正當權利,更何況這名同志留隊後工作照樣幹的一板一眼,要是不給他正常調職才不正常呢!

  該支隊訓練部門,準備調一位有專業器械運動經驗的士官當“特戰教員”。可那位士官提出,這不是自己特長,希望發揮專業強項。於是,有人議論他“不服從組織安排,應當嚴肅批評”。出乎意料的是,他的要求竟被採納了,支隊領導直言:“從實際出發的正常要求,當然應該正常採納。”

  再有,某中隊一位副中隊長平時表現突出,大家都看在眼堙C可為啥年底評功評獎名單堸劓儘S有他?了解才知,當時這位同志正好在中隊主持工作,儘管群眾呼聲高,他還是在上報名單時將自己名字劃去了。

  對一個有覺悟的幹部而言,面對功名的謙讓正常,如若一味地讓老實人吃虧,就不正常了。中隊領導詳細地調查清楚緣由,並再度核查基層投票記錄,黨委決定將其列入表彰名單。

  “心底坦蕩天地寬。”總隊領導有句話說得透徹:“讓正常的事正常起來,並不是一件複雜的事,只要沒有私心雜念,對人對事不打什麼‘小九九’,你就有底氣把明明白白的事,做得明明白白。”

  讓戰士說話不難,難的是說了管用

  在這個總隊的不少基層單位,都設有公示欄。這也沒什麼稀罕的,難得的是,每天晚飯前後,總能看見戰士們圍觀的身影。

  戰士們愛看,定然與自己切身利益密切相關。

  比如,萬源中隊由經委會負責的“每日賬目公佈”,不僅從不間斷,而且從不馬虎。中隊每天有7名“班排戰士監理員”上崗,一日3餐全程監理、嚴格核賬,在當日晚飯前公佈。

  與此同時,中隊還不定期公示黨團員發展和獎勵名單、探親休假人員等7個方面的內容。每一條“張榜公示”內容,必定成為當日中隊的熱門話題。

  事實上,戰士們對部隊建設意見,基本上是圍繞公示欄上的內容展開的。大家坦蕩的評頭論足,並不遮遮掩掩的褒貶,說明基層官兵表達意願的意識強。

  在基層民主建設中,讓官兵們張口提意見並不難,但是大家更看重的,則是說的話、提的建議受不受重視、管用不管用。

  “讓戰士說話”是對基層的尊重,“讓大家說了管用”則是領導幹部和機關的一種境界、一種責任。

  某執勤中隊的目標哨哨兵,屢次因“精神不振”被通報,但有些戰士在接受批評時卻不服氣:“事出有因!”

  支隊長黃春雷沒有簡單地“一批了事”,而是來到這個中隊實地查勤。在哨位住了一夜,他的疑惑頓解:這個目標哨位距離中隊營區近6公里。夜間哨兵輪崗,一來一回在路上差不多耗費3個小時,年輕戰士有時“覺不夠睡”。

  問題其實不難解決,況且戰士們早就提出過——在哨位的2層清騰一處就寢休息區域,方便執勤哨兵夜宿。一線戰士的意見符合實際,他們當即採納、立馬去做。果然,哨兵執勤增加了3小時的睡眠時間,又避免了走夜路的安全隱憂,執勤效率更高。

  讓戰士說話有用管用,他們對基層建設的熱情就更高。

  前些年,宜賓支隊下轄幾個中隊幹部跟訓率低。工作組一到,戰士們就七嘴八舌地為基層幹部“鳴不平”——每週要開六七次會,每天要處理10余份文電,哪有時間跟訓呀?

  戰士們直接把“板子”打到機關身上了,但一條條捋下來,不能不承認,打得很準。接下來的3年時間,這個支隊黨委每年的“一號文件”,主要內容都是傾心關愛基層,依靠政策制度大力為基層減負。

  戰士們的意見,對部隊建設也實實在在地管用。年初,在上級組織的按綱建隊考核中,支隊黨委機關組織民主測評時,基層官兵的滿意度再創新高。

  “新栽楊柳三千里,引得春風度玉關。”對各項工作縱論橫議、暢所欲言,體現了戰士們對部隊建設的關心,是一種值得欣賞的政治熱情。有如春風拂面,領導和機關,就得當好這個“栽柳”引風之人。

  基層難題不僅“必答”還要“搶答”

  採訪時聽到一個說法——對基層建設的難題要“搶答”。

  這可不是遊戲競賽,而是指但凡基層有了問題,不管是不是工作範圍之內、在不在計劃之中,必須隨時隨地發現,隨時隨地解決,誰也別想“繞道走”。

  某執勤中隊駐守在離機關140余公里的一個山村。去年,總隊按綱建隊考核組來到中隊。第一天軍事體能考核剛結束,考核組領導就鐵著臉,把中隊長楊俊找了去。

  原來,工作組成員在洗漱間洗漱時,發現從兩個“巨無霸”水桶堜韖X的水都是渾濁的,便認為是中隊工作“有問題”。

  楊俊滿臉委屈地解釋:“中隊駐地偏遠,沒有自來水,洗漱只能從山上引水,偏偏昨晚下了一場雨……”

  面面相覷,工作組的同志羞愧地對中隊官兵表態:“雖然這件事不在計劃中,但我們馬上解決!”

  工作組人員將問題直接帶到了總隊黨委會上。經過2個多月的努力,他們鋪設出一條專用水管,把自來水接到了中隊。

  倡導官兵在工作中主動“搶答”的人,自己必須首先成為給基層建設排憂解難的“搶答”選手。

  南方高濕氣候條件下,官兵參加高強度訓練易患熱射病。

  “關乎官兵健康的事就不是小事。”總隊領導多次協調駐地醫院,將專家請到部隊,專門為負責訓練的帶兵人上課,幫助他們熟悉預防救治措施。

  領導和機關的工作要有規劃,一旦發現問題在“眼皮子”下冒出來了,就不能“按部就班”。這種情況下,進行“搶答”是一種勇於擔當的責任心,也是改進作風的導向。

  新兵入伍,第一次實彈射擊和手榴彈投擲需要機關同志到場。正值機關工作任務最重的時候,按照慣例,只能讓新兵訓練“等一等”“拖一拖”。

  面對基層工作難點,總隊機關又一次進行“搶答”——會議改期。“對於新兵軍旅人生重要的入伍第一槍、第一彈,必須保障好。”該總隊領導說。

  送溫暖者自己要有熱度

  有句話說得好:“給基層送溫暖,首先自己心堶n有熱度。”

  具體到每一個官兵、每一個家庭,具體問題千頭萬緒,解決起來絕非易事。該總隊提出這樣一個標準——解決基層官兵問題不一定十全十美,但一定要盡心盡力。

  一位戰士患病住院,所屬支隊黨委獲悉後,採取一切方法救治,並依據《軍人撫恤優待條例》申請困難救濟,幫助年輕戰士鼓起勇氣戰勝病魔。

  簽約合作“法律擁軍”、隨軍家屬就業專場招聘、轉業幹部推薦安置……走馬基層一線,一項項暖心惠兵工作,讓基層官兵成為改革成果的受益者。

  更多“微改革”讓制度充滿溫度。駐紮高原的某支隊山高路遠,行程常因風雪受阻。根據實情,總隊研究推出探親假期,還為每名休假官兵延長2天“路上時間”;推行“休假清單”制度,每年分幾個時間段督促檢查。

  暖人先暖心。小事雖小,卻讓人從中感受到溫暖與真誠的力量。都說為基層服務,服務首先要建立在真心實意的基礎之上。不僅要教育官兵熱愛軍營,而且讓他們感受到軍營大家庭的溫暖;當你把戰士當親人,向他們伸出雙手,他們才能把軍營當成家……

  或許,這就是一支部隊基層建設的“辯證法”。

吳 敏 姜永安 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第72集團軍某旅科學提升訓練質效
·解放軍出版社向江蘇省軍區贈送《家·國:“人民楷模”王繼才》一書
·這個“管家”有點“冷”
·戴著“網紅鋼盔”上考場
·軍營最後一批入伍的90後
·條令知識競賽!軍營最強大腦等你來戰!
·排長,要用行動贏得尊重
·我軍軍人保障卡精準化管理水準不斷提升
·2020年上半年軍隊高等教育自學考試時間確定
·西藏軍區某部開展心理行為訓練
·入伍第一年就獲三等功,連長卻為啥從不表揚我?
·預防訓練傷 跳出“墨菲定律”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---