軍事 大陸
火箭軍參謀部某隊利用資訊化手段為基層減負
華夏經緯網   2020-06-03 08:47:07   
字號:

數據多“跑腿”,官兵少“跑路”
  ——火箭軍參謀部某隊利用資訊化手段為基層減負新聞調查點

  統計上報人員在位、車輛動用資訊,是基層文書的一項日常工作。然而5月中旬,記者在火箭軍參謀部某隊採訪時發現:忙忙碌碌一上午,綜合保障連文書朱國文始終沒有涉及這些事。

  見記者不解,朱國文解釋說:這活兒,現在有“人”替我幹。

  那“人”是誰?來到該隊營門口,記者恍然大悟:朱國文口中的“人”,原來是智慧門禁系統。隨行的隊領導冉青介紹,人員車輛進出營區,人臉指紋、車牌號碼等“身份資訊”會被這個系統實時採集,並顯示在“軍營態勢大屏”上,供隊領導、機關幹部和基層主官掌握。

 

  聊起這個“好幫手”,正在執行作戰值班任務的參謀張亞男感觸頗深:“以前,為了一組組數據,電話一個個打,文書一趟趟跑,耗費了很多時間精力;而今,各種情況資訊一目了然,分分鐘就能完成統計報備,省時又省心。”

  “我們引入這些資訊化設備,就是想改變當前的一些工作方式,讓數據多‘跑腿’,官兵少‘跑路’。”一句“省時又省心”,讓冉青打開了“話匣子”:軍營不是脫離社會的“另一個世界”,時下“五多”問題之所以久治不絕、屢禁不止,與一些工作方式方法滯後不無關係。

  就拿“官兵基礎資訊年年報、反復填”來說,通過建立數據庫來解決其實很簡單,不少單位想過,也做過。可從基層反饋來看,大多成效不明顯,一到用時,機關還是追著他們反復要數據、催材料。

  對此,有切身經歷的部隊管理參謀司端賀很有發言權。他介紹,以前那種數據庫,說白了就是儲存在電腦堛煽X張Excel表格,各部門難以實現資訊共用。即使安排專人打理,也不過是把各個基層文書的工作量轉移到這個“專人”身上,“一個個數據複製、粘貼,沒啥技術含量。”

  記者了解到,為解決這種登記統計負擔,該隊正在構建一種只需輸入官兵姓名、籍貫、入伍年月等資訊就能供各方一鍵調用的數據庫。“從技術層面看,做成這件事並不難,關鍵在於願不願做、想不想幹。”冉青舉了一個例子,以前派遣車輛,他們大多跟著“感覺”走,哪輛空閒就派哪輛;如今,他們可以在“軍營態勢大屏”看到車況和狀態,做到精準派遣、科學調度。

  “別小看這些變化,我覺得這是未來的發展方向。”帶記者參觀其他資訊化設施,向記者展示該隊新一輪資訊化建設方案,冉青興致勃勃地說,“部隊每年都會產生大量訓練數據,如果能借助資訊化手段對這些數據進行採集、處理、分析,一定能從中發掘更大價值,收穫意想不到的驚喜。”

  看來,利用資訊化手段進一步為基層減負、讓數據服務於戰鬥力,已成為該隊官兵共同關注的一件大事。

  採訪感言

  讓“沉睡”的數據流動起來

  ■鄧東睿

  “不解決橋和船的問題,過河就是一句空話。”引用這一經典論述分析為基層減負,可以得出這樣一條結論:不解決轉變工作方式的問題,減負就是治標不治本。此言或許有些偏激,卻在一定程度上反映了基層官兵的心聲:一些陳舊的工作方式、工作套路,已到不得不改的地步。

  “讓數據多‘跑腿’,讓官兵少‘跑路’”,這話既蘊含“少麻煩基層官兵”的減負理念,也訴諸“多使用資訊化手段”的工作方法。諸多案例提示我們:練兵備戰、部隊發展、基層減負中的很多難點、堵點、痛點,都可以通過“數據+”“資訊+”助力解決。

  一位基層作訓參謀曾在年終歲尾面對滿櫃子的材料、數據慨嘆:“這些東西要是能用起來,該有多好!”身處資訊時代的這一嘆,道出了未經分析、整合、分發的數據只是一堆無用數字的真相,喊出了多少數據資訊等著我們去挖掘、處理、運用,進而服務於戰鬥力建設的呼聲。

  而今,大數據、雲計算、人工智慧等資訊技術呈井噴式涌現,並越來越廣泛地應用於生產和生活。要全面建成世界一流軍隊,必須運用新技術、擁抱新時代。讓“沉睡”的數據流動起來,正是推動部隊建設發展的務實之舉。

鄧東睿 解放軍報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·機關幹部不再排隊呈送文件
·寫抗疫“家書”鼓勵媽媽
·火箭軍某導彈旅對抗演練側記
·火箭軍某團警衛通信連:以連為家,守護“大國長劍”
·火箭軍部隊官兵熱議習主席在解放軍和武警部隊代表團全體會議上的重要講話
·來自火箭軍的代錶帶來了哪些硬核議案和建議呢?
·萬里相隔一網牽,火箭軍某部“雲集訓”了解一下
·從清華博士到導彈發射指揮長
·這個兵王不簡單,做人做事都過硬!
·火箭軍某部:“雲集訓”淬火領頭雁 “數據鏈”夯實基本功
·這場運動會戰味十足,一聲令下,他們如出膛的子彈衝向前方
·最閃亮的明星,他們帶著最美的故事走高原!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---