軍事 大陸
第七十九集團軍某旅演練中的兩段教訓發人深思
華夏經緯網   2020-06-03 09:09:50   
字號:

打仗不能囿于一地一域的得失,第七十九集團軍某旅演練中的兩段教訓發人深思——

連級指揮員也需胸懷戰場全局

當機立斷,緣何反誤戰局

解放軍報訊 王立軍、特約記者海洋報道:“連長,‘敵人’提前鑽進了咱們的‘口袋’!”5月上旬,第79集團軍某旅一營組織對抗演練,三連奉命執行斷“敵”退路任務。突然,藍方一個小分隊進入紅方設伏地域,可還沒到計劃攻擊發起時間。

連戰術演練。尚草泉攝

“打!”連長汪濤當機立斷下達戰鬥命令,帶領官兵提前投入戰鬥。在三連窮追猛打之下,“敵”數人被俘。

然而,讓汪濤始料未及的是,他們這一打不要緊,卻使得藍方很快判明紅方作戰意圖,於是迅速集結兵力展開迅猛衝擊。結果,三連不僅沒能阻止“敵”逃竄,還打亂了整個行動計劃。

原來,按照作戰計劃,由營主攻分隊兩翼包抄,成夾擊之勢,三連配合主攻分隊,提前佔據有利地形設伏,以圖“甕中捉鱉”。合圍之勢尚未形成,藍方便派出小股兵力進行試探。由於三連貿然出擊,提前暴露紅方設防位置,讓藍軍從“口袋陣”中僥倖逃脫。

“真是撿了芝麻,丟了西瓜。”硝煙未散,營長孫宏所帶領官兵復盤檢討:合成營編配火力、偵察、通信、工兵等作戰要素,戰場上需要科學協同、密切配合,充分發揮作戰效能,決不能囿于一地一域的得失。

“缺乏對戰局的總體把握,只顧著眼前得失”“沒能很好利用偵察力量對‘敵’情做出正確判斷就貿然行動”……經過反思,大家清醒地認識到,打仗要跳出局部看全局,避免一心求勝影響甚至破壞戰局。

當晚,他們圍繞策應、支援、配合、協同等具體作戰行動進行研討,逐一細化情報共用、聯合指揮、綜合保障等方案,確保步調一致、協同高效。

易地再戰,紅方指揮員“放長線釣大魚”,施計將藍方主力團團圍困,最終予以全殲。“戰”後,汪濤愁眉舒展:“這一仗打明白了。”

呼叫支援,為何呼之不出

解放軍報訊 廉政、特約記者海洋報道:“我申請了火力支援,你們為什麼不打?”5月中旬,第79集團軍某旅戰術演練復盤現場火藥味十足,助攻分隊指揮員、連長張柏龍窩了一肚子火,質問火力分隊指揮員。

原來,當時助攻分隊已經對“敵”形成合圍態勢,但“敵”方佔據地形優勢,負隅頑抗並企圖撤退。張柏龍立即呼叫火力支援,想通過遠程打擊阻“敵”逃竄。

“火力支援失敗!”期待中的炮火覆蓋沒有如期到來,火力支援全給了主攻方向。眼瞅著“敵”方僥倖逃脫,張柏龍心有不甘,把失利原因歸結到火力分隊未能有效阻攔上。

“那時此處非主要作戰方向,而且目標不在火力協同計劃內,你們也沒有提供精準的坐標方位,難以計算出射擊諸元,總不能亂打一氣吧?”火力分隊指揮員趙詩博進一步解釋道,戰鬥中需要火力支援的不止一處,必須針對不同“敵情”,精準計算運用火力方式及效果。火力支援必須用到最關鍵部位,實現精準打擊,否則就會顧此失彼,影響整個戰局。

這次演練的失利,讓張柏龍等指揮員意識到,需重新認識合成營火力協同規則,呼叫支援不是要啥有啥。指揮員要全面掌握火力、偵察、支援保障等戰場要素運用的特點規律,在精細準備的前提下實現精準配合,才能充分對接、有效銜接。

這場“頭腦風暴”在演訓場上掀起陣陣波瀾。再次演練,針對“敵”前沿火力點造成的威脅,偵察分隊精準引導火力打擊,各火力單元密切配合對“敵”實施打擊,部隊向“敵”縱深挺進。

記者在現場看到,各級指揮員實時掌握火力區分、彈藥消耗、打擊效果等戰場全局情況,及時調整火力協同計劃,演練取得預期效果。

短評

作戰指揮切忌“一葉障目”

■林 飛 解放軍報

觀看過電視劇《亮劍》的人都有一個感受,李雲龍打仗鬼點子特別多,經常有一些出其不意的行動,並且幾乎每次都能奏效,這離不開他對敵情、我情和戰場環境的精準掌握、綜合運用。

戰爭要想取勝,需要各個作戰要素精準配合,共同發揮作用。如果指揮員協同意識不強、戰場全局意識欠缺,就會陷入各自為戰的泥潭。未來戰場,戰況瞬息萬變、戰局捉摸不定,對部隊精準協同、精確作戰提出更高要求,如果籌劃粗放、思維方式僵化落後,顯然難以適應未來戰場需求。

走上戰場,不能“只見樹木,不見森林”。對各級指揮員來說,作戰指揮切忌“一葉障目,不見泰山”。只有洞察全局,方能精準打敵“七寸”;只有將“力”與“智”完美結合起來,才能立於不敗之地。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·一支部隊的基層建設“辯證法”
·第72集團軍某旅科學提升訓練質效
·解放軍出版社向江蘇省軍區贈送《家·國:“人民楷模”王繼才》一書
·這個“管家”有點“冷”
·戴著“網紅鋼盔”上考場
·軍營最後一批入伍的90後
·條令知識競賽!軍營最強大腦等你來戰!
·排長,要用行動贏得尊重
·我軍軍人保障卡精準化管理水準不斷提升
·2020年上半年軍隊高等教育自學考試時間確定
·西藏軍區某部開展心理行為訓練
·入伍第一年就獲三等功,連長卻為啥從不表揚我?
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---