軍事 大陸
第78集團軍某旅注重激發脫貧群眾致富內生動力
華夏經緯網   2020-06-03 09:10:36   
字號:

“黨建文化方艙”播種希望

解放軍報 作者:張懷卿 趙煥斌

“車來了,大夥兒都讓一讓啊!”5月28日一大早,隨著一聲吆喝,一輛運輸車駛入吉林省四平市鐵西區平西鄉西八大村村委會大院,車身上“黨建文化方艙”的標誌格外醒目。沒等車停穩,十幾名村民就排好隊等候領取書籍了。

“有強農富農惠農政策專刊!”“咱這車上的書可真全!”村子這頭,村民忙著選書。村子的另一頭,也熱鬧起來——一場富農政策宣講情景劇在文化廣場拉開帷幕。

“靠單打獨鬥,致富夢很難實現;抱團取暖,致富路就會平坦!”伴隨臺上傳來的有力話語,台下響起一片熱烈掌聲。

西八大村曾是附近出了名的貧困村。2017年初,第78集團軍某旅與西八大村結成幫扶對子,幫助村民推進“養殖大戶+貧困戶”項目,發展特色養殖。當年年底,西八大村摘掉貧困帽,並於次年年底成功實現所有貧困戶脫貧。

治好“窮病”,還要挖除“窮根”。為了讓村民既富“口袋”又富“腦袋”,該旅持續開展以“黨建文化方艙”為載體的富農政策宣講系列活動。他們發揮黨支部示範作用,與西八大村黨支部結對共建,組建“優秀黨員宣講團”,採取視頻授課、情景劇表演等多種形式,宣講黨的強農富農惠農政策和部隊扶貧舉措;幫助購置黨建書籍資料,共同開展黨員理論培訓,提高村黨支部自我抓建能力。他們還定期組織文藝演出、電影展播等軍民聯誼活動,豐富村民精神文化生活。

現在的西八大村村民雖然忙碌,臉上卻挂著掩不住的笑容。“‘黨建文化方艙’不僅帶來了致富信心,更在我們心底種下新的希望,大家幹勁越來越足了。”西八大村黨支部第一書記付大治告訴筆者,通過黨支部共建活動,村黨支部戰鬥堡壘作用更加堅強,前不久還在全市黨建活動中進行了經驗交流。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第七十九集團軍某旅演練中的兩段教訓發人深思
·一支部隊的基層建設“辯證法”
·第72集團軍某旅科學提升訓練質效
·解放軍出版社向江蘇省軍區贈送《家·國:“人民楷模”王繼才》一書
·這個“管家”有點“冷”
·戴著“網紅鋼盔”上考場
·軍營最後一批入伍的90後
·條令知識競賽!軍營最強大腦等你來戰!
·排長,要用行動贏得尊重
·我軍軍人保障卡精準化管理水準不斷提升
·2020年上半年軍隊高等教育自學考試時間確定
·西藏軍區某部開展心理行為訓練
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---