軍事 大陸
武警江西總隊組織線上分享“抗疫中的感動”
華夏經緯網   2020-06-03 09:11:57   
字號:

在開展主題教育中,武警江西總隊組織線上分享“抗疫中的感動”,10余部音樂視頻作品激勵官兵建功立業——

感人的瞬間 永琲瑪E勵

■何宗卯 李寬 羅堳 解放軍報

“盧班長不畏艱險、衝鋒在前,為我們樹立了標桿,他就是我們心中閃亮的星!”5月17日,武警江西總隊撫州支隊人力資源股股長龍亮通過線上微課,與官兵分享“抗疫中的感動”。盧瑞勇敢“逆行”的故事,成為官兵熱議的話題。

盧瑞是該總隊保障大隊上士,新冠肺炎疫情發生時,他正在湖北孝感老家休假。得知部隊要派人前往抗疫一線,經常擔負攝像保障任務的他主動請戰。獲得批准後,盧瑞辭別父母,趕到武漢與部隊會合。

從2月15日出征,到4月7日回營,盧瑞在抗疫一線奮戰53天、19次進入“紅區”,拍攝了大量的視頻素材,詳細記錄了軍隊醫務人員同時間賽跑、與病魔較量,全力保護人民生命健康的不凡歷程。

“這些抓拍的畫面真實感人,每次回放時都會把我帶回到那沒有硝煙的戰場!”微課鏡頭堙A盧瑞動情地講述自己親歷的點點滴滴。

來自武警特色醫學中心的解曉威是盧瑞鏡頭中的一名主人公。作為武漢泰康同濟醫院感染十二科唯一的男護士,他在“紅區”連續戰鬥,渾身濕透幾近虛脫。值班護士長郭玉棉強令他休息,他卻說:“我多幹一些,戰友們就能減輕一些負擔,也為救治患者爭取更多時間!”此時,微課媗T起盧瑞的畫外音:“沒有天生的英雄,只有敢於擔當的勇士!”

88歲的詹奶奶是武漢泰康同濟醫院收治的一名高齡新冠肺炎患者。年邁的詹奶奶活動不便,為了幫助老人保持運動量增強體質,醫護人員專門學習了手指操,帶著她一起練習。每次醫護人員帶著老人做完練習,詹奶奶總是豎起大拇指點讚:“你們辛苦了!”盧瑞說,軍隊醫務人員像兒女一樣真情救治照料老年患者,這樣的故事還有很多。

“只有拉近教育與官兵的距離,才能把道理講到官兵心坎上。”該總隊領導介紹說,在抗疫一線,儘管白衣戰士們分散居住、任務繁重,但任務部隊積極拓展線上“微政工”,讓教育更有時代感,增強了抗疫勇士們披堅執銳、捨生忘死的精神動力。有感於此,他們創新方法手段,充分運用“兩微一端”等新媒體開展情景式、互動式教育,在把盧瑞拍攝的視頻整理編輯,創作10余部音樂視頻作品上傳強軍網等平臺的同時,精選出《老兵的軍禮》《我們不一樣》《我要說,謝謝你》等30多個感人瞬間,並組織理論骨幹進行解讀,定期在該總隊新媒體平臺推送,官兵指尖輕點就能受到教育熏陶。

感人的故事催人奮進,感動的力量經久不息。

“疫情面前,解放軍誓死不退!”在武漢天河機場,軍隊支援湖北醫療隊隊員馬淩的肺腑之言曾讓無數人淚目……該總隊注重用好用活這些生動的教育資源,結合“強軍有我、使命在肩”群眾性實踐活動,發動官兵分享“抗疫中的感動”,不斷推動主題教育走深走實。

“這次疫情是一次大考,對更多的人來說,做好本職工作就是作貢獻。”疫情防控期間,該總隊機關門診部護士方曉彬一直堅守崗位,擔負藥品和防疫物資核發任務。看到官兵轉發的《“解放軍來了,我就放心了”》推文,她深受觸動:“作為一名醫護人員,我要向抗疫英雄們看齊,提升自身能力,加倍努力工作,為打贏這場沒有硝煙的戰鬥貢獻力量!”

教育接地氣,就能聚人氣、凝士氣,激發官兵崗位建功的高昂鬥志。近日,該總隊組織所屬機動力量全要素實戰拉動演練,檢驗部隊快速反應能力和實戰水準,參訓官兵頂烈日、戰風雨,突破重重考驗,出色完成任務。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·武警某部交通第一支隊開展“六一”慰問活動
·武警桂林支隊走進駐地小學,送上關心與祝福
·心繫貧困小學 福建武警官兵送“六一”禮物
·武警官兵與藏族兒童共度兒童節
·數字化平臺助力武警官兵學習兩會精神
·戰鬥力滿滿!一組酷圖帶你看軍犬專業訓練
·武警湛江支隊開展衝鋒舟操作手集訓
·這名特戰隊員不簡單:他發狠練就一身文武雙全的本領
·學深悟透,這個武警支隊多舉措抓好兩會精神學習
·打卡紅色教育基地,戰士們這次去了這個地方
·沙場觀會|風氣正是官兵最大福利
·“精準扶貧·中國武警在行動”丨為偏遠山村裝上致富“新引擎”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---