軍事 大陸
切實把戰鬥力標準在基層立牢落穩
華夏經緯網   2020-06-03 09:13:31   
字號:

鍛造能打仗、打勝仗的過硬基層,是習主席在中央軍委基層建設會議上對建設過硬基層提出的要求。這要求我們必須緊緊扭住戰備訓練抓基層,切實把戰鬥力標準在基層立牢落穩,使部隊真正做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。

持續強化戰鬥隊思想。基層是部隊全部工作和戰鬥力的基礎。近年來,各種和平積弊得到有力糾治,但有的單位依然或多或少地存在一些慣性問題,所謂的“生活標準”“安全標準”“迎檢標準”還時不時地衝擊著戰鬥力標準。基層部隊的經常性、基礎性工作,說到底是戰鬥力建設,官兵頭腦媟Ёぁ揖M的弦一刻也不能放鬆,全部心思和精力要向打仗聚焦,各項工作要向備戰用勁,牢固樹立以備戰打仗為中心的工作導向、評價導向和激勵導向,真正把備戰打仗指揮棒在基層牢固立起來,按照對戰鬥力的貢獻率統籌各項建設。幾年來,隨著改革向縱深推進,基層作戰力量大大充實,科技密集程度明顯提高,專業分工不斷細化,精幹化、模組化、多能化特徵更為明顯。必須積極探索新體制下基層戰鬥力生成和運用的特點規律,不斷強化戰鬥隊思想,保持戰備狀態,提高基層戰鬥力建設品質和用兵效能。

不斷提高訓練實戰化水準。抓戰備主要是抓訓練,抓訓練必須聚焦實戰。要堅持實戰實訓、按綱施訓、從嚴治訓,加強針對性適應性訓練,加強新裝備新力量訓練,打牢訓練基礎,完善訓練保障,提高訓練實戰化水準。當前,部隊新型作戰力量、新質戰鬥力量比重及專業類型大幅增加,練兵備戰的緊度、強度和合成化程度顯著提升,基層單位聚焦主責主業抓訓抓建的能力本領需要進一步提高。必須深入貫徹新時代軍事戰略方針,把握資訊化條件下聯合作戰要求和體系作戰能力生成規律,堅持以戰領建、抓建為戰,堅持強訓實練、真打實備,牢固樹立重心在戰的工作導向,端正訓風演風,創新戰法訓法,突出單個人員崗位素質訓練和分隊整體作戰能力訓練,推動抓建基層的理念由管理型向打仗型轉變,把提升打仗能力貫穿基層建設各領域全過程,真正鍛造出能打勝仗的刀尖鐵拳。人才是強軍興軍的戰略資源,也是基層建設的根本支撐,沒有足智多謀、英勇善戰的“硬核”人才,就不可能鍛造能打仗、打勝仗的過硬基層。因此,提高基層訓練實戰化水準,基層部隊應當找準各自在“三位一體”新型軍事人才培養體系中的職能定位,用好部隊訓練實踐這個平臺、建好軍事職業教育這個舞臺,抓好群眾性練兵比武活動,激勵官兵爭當訓練尖子、技術能手、精武標兵、戰鬥先鋒,立足本職崗位成長成才,以強固基層戰鬥力建設的人才支撐,提高基層打贏能力。

大力加強戰鬥精神培育。打仗從來都是狹路相逢勇者勝,關鍵時刻拼血性。任何時候戰鬥精神都是軍隊必備的精神利器、力量之源。沒有戰鬥精神就不能叫戰士,沒有戰鬥精神就不能成為戰鬥隊,沒有戰鬥精神就不會有戰鬥力。加強戰鬥精神培育,是基層部隊的一項經常性、基礎性工作,須臾不可放鬆。習主席在中央軍委基層建設會議上強調:“要加強戰鬥精神培育,發揚一不怕苦、二不怕死精神,把官兵帶得很有血性,把部隊帶得虎虎生威。”戰鬥精神養成具有長期性特點,必須始終堅持深化我軍根本職能和形勢戰備教育,在兵之初、官之初就根植英雄基因、培育血性膽氣,激發精武強能、備戰打仗的熱情;戰鬥精神具有革命性政治性特點,必須在基層部隊牢固樹立祖國利益高於一切的信念,堅定鐵心跟黨走的信念,堅定敢打必勝的信心;戰鬥精神具有歷史傳承性特點,必須在基層部隊大力開展中華民族傳統文化中的愛國主義情操和民族氣節教育,弘揚我黨我軍歷史上形成的戰鬥精神傳統,營造富有濃郁戰鬥精神的強軍文化氛圍;戰鬥精神具有強烈對抗性特點,必須在基層部隊通過高強度嚴格訓練、重大演訓活動、急難險重任務、日常養成規範、練兵比武競賽、先進典型示範等途徑,錘煉廣大官兵的戰鬥勇氣,養成敢打必勝的戰鬥作風。

解放軍報 作者:吳東莞

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·認知域作戰進入制腦權爭奪時代
·透過抗疫思考未來戰時動員行動
·旅史變厚:勇敢逆行,詮釋人民軍隊基因本色
·問題清單要“清楚”更須“清除”
·解放軍報評論員:向科技創新要戰鬥力
·解放軍報評論員:集中力量打好規劃落實攻堅戰
·堅決打贏軍事政策制度改革攻堅戰
·解放軍報社論:堅定信心 迎難而上 堅決實現國防和軍隊建設目標任務
·涉港國安立法通過,解放軍報:香港是中國的香港
·奮力開創強軍事業新局面
·中國軍隊保障力在大戰大考中淬火躍升
·人民軍隊始終是黨和人民完全可以信賴的英雄軍隊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---