軍事 大陸
關注陸軍合成營建設系列談
華夏經緯網   2020-06-03 09:16:42   
字號:

合成一條心,擰成一股繩

——關注陸軍合成營建設系列談點

■劉海濤 解放軍報

合成營,威力在“合”。不管是合專業,還是合系統;不管是合要素,還是合力量,都不能忘了合政治工作。

陸軍某部注重把政治工作與合成營戰鬥功能有效聚合,建立了營“合成政工群”,構築起完整而嚴密的“組織鏈”,引導官兵牢固樹立全局制勝理念,戰鬥中合成一條心、擰成一股繩,真正實現了“軍政合成”,發揮了政治工作的強大威力。

政治工作是我軍的生命線,是凝心聚力、攻心伐謀的重要工具。對合成營來說,政治工作不僅是靈魂,更是紐帶,貫穿于訓練、演習、作戰的全過程。我們常講,人是戰鬥力的核心要素,政治工作恰恰是做人的工作。戰鬥動員講得深入淺出,才能激勵士氣、催生血性;“板凳隊員”配備充足到位,才能確保作戰人才不斷檔、指揮打贏有保證;戰鬥間隙思想工作跟得緊,才能讓官兵擁有旺盛的精力、持久的鬥志;對外宣傳做得好,才能贏得群眾支援、打好正義之戰;瓦解敵軍方法活,才能動搖敵人軍心、取得攻心奪志的效果。

合成營作為新型作戰力量,是陸軍機動作戰的基本單元。很多時候承擔著艱巨的作戰任務,有時還會擔負一定的戰役戰略任務,這對政治工作提出了新的更高的標準和要求。政治工作能否合得好、融得深,決定合成營能否攥指成拳,也決定其能否剋敵制勝、順利完成作戰任務。

政治工作是我軍的制勝優勢,不僅有服務保證作用,還有直接作戰功能,本身就是戰鬥力建設的重要組成部分。加強合成營建設,一方面要注重政治工作的“合成效應”,不僅要把政治工作作為提高戰鬥力的重要保證,還要把政治工作作為戰鬥力的“家族成員”,像重視各種作戰要素一樣重視政治工作在作戰中的“合成運用”;另一方面要切實把政治工作擺上位、擺到位,在演習演練中給政治工作留席位、讓政治幹部上戰位,真正把政治工作貫通融合在作戰的各個環節、各個要素、各個階段。

據調研了解,現在少數合成營對政治工作如何“合”,特別是對戰時政治工作“幹什麼、如何干” 研究還不深不透,存在一定的模糊認識。有的平時搞搞教育、做做思想工作還行,一旦進入演習演練就與“戰”脫節,張不開嘴、開不好方;有的開展政治工作過於分散,東一榔頭,西一棒槌,看似做了很多工作,但服務保證戰鬥力遠遠不夠;有的開展政治工作未能聚焦一個“合”字,與合成營自身特點和作戰功能貼得不緊,對提升戰鬥力的貢獻值成效不明顯;還有的方式方法不夠靈活,總是用舊思維老一套做工作,沒有充分利用新技術新裝備,離快捷高效還有很大差距。解決好這些問題,是加強合成營政治工作的重要方面,也是提升合成營整體作戰能力的重要抓手。

合起來才是根本。政治工作從來不是單獨存在的,必須服務於提高戰鬥力,圍繞中心展開工作。合成營戰鬥進程如何發展,政治工作就要如何貼近;作戰功能如何發揮,政治工作就要如何保證。政治工作只有圍繞“合”字聚思想、強組織、融力量,才能把合成營打造成緊密團結、步調一致的戰鬥集體。

快起來才有效果。天下武功,唯快不破。現代戰爭,節奏加快、以秒計時,政治工作不夠快捷,就難以有效發揮作用。無論是黨委會、支委會、動員教育會,還是戰場鼓動、火線激勵、對敵心理戰,都應預有方案,做到精準、簡潔、方便,實現以快增效、以快取勝。要想快起來,除了提升傳統政治工作的節奏外,更重要的是為生命線載入“數據鏈”,即形成上下貫通、互聯互通、資源共用的政治工作資訊系統,實時掌握官兵思想心理反應、戰傷戰損補充、戰場紀律執行等情況,確保政治工作融入到遂行任務的每個環節,滲透到軍事行動的每個步驟,于緊要關鍵處發揮最大效能。

活起來才能火起來。作為精幹化、一體化、模組化的合成營,經常會執行不同任務,“動態”是其主要特點。也就是說,在任務飽和的情況下,不會留給政治工作幹部充足的時間開展政治工作。這就需要採取靈活多樣的方式方法,譬如可以在開進途中開展網路動員、車廂課堂;可以在戰鬥間隙開展“三五百米散散步、三五分鐘聊聊天、三五句話寬寬心”等一人一事的思想工作;可以在駐訓場或戰地開展軍事民主、陣地文化、火線入黨等,真正激活政治工作的“一池春水”,使官兵始終保持高昂的戰鬥熱情。

當下,部隊編成結構發生了深刻變化,合成營轉型建設正處於深入推進期,政治工作迎來了難得的發展機遇,也必然會遇到一些不相適應的問題。只要堅持把優良傳統與時代精神融為一體,在繼承中更好地發展創新,不斷加強和改進政治工作,就一定能讓生命線煥發新活力。

(作者單位:第79集團軍某旅)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陸軍某旅開展警示教育圖片巡迴展
·陸軍某部借助科技手段提升訓練質效
·深山、猛虎、黃沙,這場裝甲車輛駕駛考核驚險迭出
·“走打吃住藏”如何練如何考?
·裝甲分隊實戰化演練火力全開
·第80集團軍某陸航旅組織多機型跨晝夜精確打擊訓練
·從“閱兵場”到“比武場”,看這位班長十余載的逐夢之路
·鋼鐵“猛獸”在山林間疾馳
·2020年度“全國向上向善好青年”、陸軍工程大學博士學員劉一鳴的故事
·直升機運輸+低空跳傘,特種兵滲透“敵”後的妙招
·裝甲轟鳴,泥水飛濺,一場“軍營駕考”火熱打響!
·陸軍第83集團軍某旅3位大學生士兵的迷彩青春
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---