軍事 大陸
說起這個彝族新兵,連隊官兵無不豎起大拇指
華夏經緯網   2020-06-03 09:20:40   
字號:

從“雛鷹”到“雄鷹”

■陳秋任  蹇茂 解放軍報

左右擺拳,快速靠近,步伐靈活,出手迅猛……擂臺上,一位身材魁梧、臉龐黝黑的戰士以快速勇猛的出拳將對手撂倒在地,讓現場氛圍瞬間升溫,掌聲、吶喊聲一浪接一浪。幾輪比賽下來,他一舉奪得了“格鬥達人”的稱號。令人沒想到的是,這位人氣“爆棚”的戰士竟然還是一位新兵。他就是彝族戰士——巴久給足。

說起巴久給足,連隊官兵無不豎起大拇指。入伍之初,巴久給足的目標很明確——當訓練場上的“領頭雁”。為此,他從入伍開始就苦練體能基礎。平時訓練時,他都要給自己穿上沙袋;別人跑3公里,他跑5公里;別人練一小時,他練兩小時;晚上熄燈後,別人休息了,他堅持做完“3個100”才肯上床睡覺……

就這樣,下連考核時,巴久給足取得了3000米跑、單槓、俯臥撐等5項課目第一。來到連隊,他向優秀的偵察尖兵看齊,繼續給自己施壓。短短1個月後,他就開始在營連組織的各項競賽中屢屢奪魁,成了全營名副其實的體能訓練尖子。

當上訓練標兵,巴久給足並未因此滿足。連隊缺乏擒拿格斗方面的專業人員,巴久給足就主動找到指導員,“應聘”連隊的“格鬥教員”一職。

“格鬥教員可不是想當就能當的,你得‘過五關、斬六將’!”指導員索朗塔傑的話仿佛讓巴久給足明白了什麼。他作為一名新兵,要想當上格鬥教員,必須得在擂臺上讓大家信服。於是,就有了開頭格鬥比武的場景。

為了做好當格鬥教員的準備,他還四處查閱關於格鬥教學的相關材料,把格鬥教學視頻琢磨了一遍又一遍,梳理總結重點要點,還自編了一段容易記憶的順口溜。

“抱腿摔、進地面、十字固、鎖胳膊……”巴久給足站在訓練場上一邊進行動作示範,一邊將自己編的順口溜給戰友講解。不管是新兵還是老兵,在他的訓練下都能夠很快掌握技巧。幾個月後,連隊官兵的格鬥水準也得到整體提高。

雄鷹就要展翅高飛。巴久給足離開家鄉來到軍營不斷磨練,正在逐步邁向從“雛鷹”向“雄鷹”的轉變。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·第73集團軍某旅合成營黨委
·第83集團軍某旅“網上書記”開展線上交流
·數據多“跑腿”,官兵少“跑路”
·我還是從前那個少年
·楓楊還在生長
·第78集團軍某旅注重激發脫貧群眾致富內生動力
·第七十九集團軍某旅演練中的兩段教訓發人深思
·一支部隊的基層建設“辯證法”
·第72集團軍某旅科學提升訓練質效
·解放軍出版社向江蘇省軍區贈送《家·國:“人民楷模”王繼才》一書
·這個“管家”有點“冷”
·戴著“網紅鋼盔”上考場
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---