軍事 大陸
征程萬里,不忘軍校“百公里”
華夏經緯網   2020-06-03 09:21:19   
字號:

來源:黃埔一號v軍校資訊 作者:李少白

揮別過去,梳理回憶,整理行囊,在陸軍步兵學院石家莊校區的一年,是收穫滿滿的一年。2019年歲末,學校組織了傳統科目“百公里拉練”,從中午11時至次日08時,連續21小時的行軍,近百公里的路程,我們頂著嚴寒,走過長夜,翻山越嶺,披荊斬棘,完成了那次百公里拉練。

回首軍校生活的全部,無論是入學的第一課,還是畢業的最後一課,無論是平日堥C一次政治教育,還是畢業時母校的臨別寄語,都是為了打牢學員們的人生底色,走好之後的軍旅人生路。在畢業之際再回首這次“百公里”,更告訴我要一步一個腳印,敢於戰勝一切艱難險阻,走好自己的軍旅人生路。

最“硬核”的旅行——百公里

“據上級通報,石家莊西南部山區發生了5.6級地震……上級令我部迅速機動至北正地區,做好抗震救災準備!”全副武裝,迅速集結,參訓率、著裝、裝具、行軍時間、組織到團隊精神等等,每一項都是拉練成績。嚴嚴冬日,紅旗獵獵,出征號吹響,每個戰友都精神抖擻。

最管用的“拉練神器”——鐵腳板

一場拉練下來,大家見面後的寒暄不免是“腳底打了幾個泡?”對於百公里拉練這樣的行軍, 網上的“特製鞋墊”等,遠遠不能避免腳泡的發生,同學們4年間早已長出厚厚的繭子的“鐵腳板”完勝了所有的“拉練神器”。

背上了背囊,就是背上誓言一般的信念。當年紅軍一晝夜邊打邊走,急行軍120公里飛奪瀘定橋, 志願軍38軍一夜嚴寒,行軍72公里穿插三所媟蚍邞嚝圇軍。校區每名學子都是“紅軍傳人”,傳承了紅色的基因,傳承了前輩的戰鬥精神和吃苦意識,更繼承了紅軍的一副“鐵腳板”,對於完成拉練,每個人都是鬥志昂揚,志在必得。

最精銳的小組——尖刀班

行軍出師,其鋒必先。尖刀班則是由部隊中的“拳頭”,同班戰友朱智凡是行走在隊伍最前面的“尖刀班”堛漱@員,之前他軍事素質過硬,識圖用圖能力強,曾多次擔任行軍的尖刀班成員,但這次他們不僅負責給整個隊伍控制速度,還要自己為隊伍選定、區分大休息和小休息場地,忽感責任重大。他們在行軍之前對著地圖反復研究,籌劃配速,著實下了番功夫。

最活躍的小組——宣傳組

“紅軍不怕遠征難,萬水千山只等閒......”在徒步拉練途中,宣傳組的宣傳鼓動能夠鼓舞我們大家的士氣,即使快板、喇叭等在百公里的路途上會變得那麼的沉甸甸,他們還是帶著這些“老夥計”,利用自己休息時間,為戰友奉上快板、三句半、歌唱、詩詞朗誦等豐富多樣的表演。

最美味的晚餐——大鍋菜

大鍋菜說是最簡單的菜,卻是我們在晚上吃到過最香的菜。由大白菜、肉、豆腐、粉條混作而成的“大鍋菜”,這時已經是“玉盤珍饈”,美味程度遠超過平時的任何美食!即使是黑夜中一齊吃下的花椒大料也捨不得吐出來,而“大鍋菜”中的“豆腐”和“肉”當然是這玉盤珍饈中的“山珍海味”了。

看著戰友朱昊馳吃的急,碗媯璊w經見空,旁邊的黃崢輝下意識地迅速給他“補充”了一塊豆腐。戰友情深——這就是百公里拉練最讓人回味,也是最有魅力之處!

聽到最多的話——“快到了,加油!”

夜幕降臨,這更需要堅定的意志來支援繼續前進。此時的戰友情或許不是豪言壯語,只是默默的相互扶持。在拉練途中經常看到這樣的場景:水壺堥S水時,總會有一個水壺伸到你面前;馬上就要掉隊時,總會有一雙手托起你的背囊;當想要放棄的時候,耳邊總會傳來“馬上到了”“兄弟加油,你能行!”......這樣的場景不需要劇本,也不需要演繹,因為這是最真情的流露。

最難忘的生日——收穫的不僅僅是成長

對於戰友丁淩來說,今天還是他22周歲生日。雖然沒有美味佳肴,沒有生日蛋糕,甚至也不能給父母發一條資訊,但是他說這是他過得最有意義的一次生日,一句簡單的祝福,是最好的生日禮物;一首簡單的生日祝福歌,是行軍途中最感人的歌曲,22歲生日,收穫的不僅僅是成長,還有最純真的戰友之情。

最嚴實的作風——跟蹤考核

“疾風知勁草”,最累的時候最考驗一支隊伍的作風。在路上不時出現的“檢查點”,疲憊的學員整齊列隊,等待檢查。拉練採取了階段考核與跟蹤考核相結合的方式進行,不僅由各考核組採取隱蔽定點、隨機抽查的方式進行階段考核,還有協調組採取不定時、不定點的方式進行跟蹤考核,嚴格打分扣分,從嚴施訓貫穿了本次拉練始終,體現了校區訓練的“嚴”與“實”。

最堅定的方向——隊伍最前的紅旗

黑暗的夜空吞噬著"山重水復"的鄉間小道,戰友們看不見前面的路還有多長,但依稀可見隊伍最前面的隊旗在迎風飄揚。學員李永合全程舉著隊旗,即使休息的時候也把隊旗豎起來,看到紅旗,隊伍就有方向和力量。這時的紅旗如同“閃閃紅星”那樣,長夜媗X散了黑暗,寒風媟韁x了胸懷,鬥爭中指明瞭方向,征途上開闢了前路!

最艱難的道路——寒夜中的鄉間小路

“半夜軍行戈相撥,風頭如刀面如割。”如果問拉練途中哪一段感覺最艱難,在後半夜的鄉間小路肯定會大家留下深刻印象,“小心石頭!小心坑!小心結冰......”各種情況將徒步拉練的難度增加。

太行積雪,易水堅冰,衝破黑夜,奮迅行軍。寒風再大也倒不了堅定的戰友情,腿腳再痛也動搖不了頑強的戰鬥精神,汗水為青春鍍上了毅力的色彩,泥濘為隊伍注入了團結的養分,前進的路,叫做成長!

漫漫長夜,坎坷征途,踏出的每一步都是青春最美的樂符,都是軍旅路上的又一次成長。一個又一個難忘的瞬間,它們都在這個長夜中化為了永琚A成為每人心中永遠的珍藏,不管多少年之後打開,依然歷久彌新。

我多麼希望,時間就像照片堛漱@樣,把喜悅定格在返回校園的那個淩晨,把青春定格在一張張難忘的照片堙A也將那時的誓言銘刻在心。

感謝拉練,檢驗我們的組織指揮能力、管理調控能力;感謝拉練,錘煉了我們的體能體魄;感謝嚴酷的寒冬培育了我們過硬的戰鬥精神和吃苦意識。

當我們再一次回首“百公里”,再次翻閱這一張張屬於我們的記憶時,就是在翻閱自己的青春,翻閱自己不曾改變的初心。所有經歷都將成為終生受用的寶貴財富,引領和激勵我們朝著夢想的彼岸揚帆遠航。

畢業後征程萬里,永遠不忘軍校“百公里”!

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·陸軍步兵學院這樣按下開學開訓“啟動鍵”
·開學啦!看看軍校學員如何“安全歸隊”
·看空工大學員在文化“大餐”中拔節成長
·漫說|暖心措施助力軍校學員安全返校
·陸軍步兵學院這樣為開學復課護航!
·軍考季,這個基地這樣在防疫中復習迎考
·521,說愛你,聽聽軍校學員的戳心表白
·複學第一課!最美初夏,終於等到你
·開學啦!看看這些學員的“安全歸隊攻略”
·漫說軍校學員:當返校通知下來後……
·記國防科技大學軍事基礎教育學院文職教員蔣國樂
·軍校學員“線上比武”火熱開戰!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---