軍事 大陸
“額河衛士”這樣在額爾齊斯河畔進行邊境巡護
華夏經緯網   2020-06-03 09:22:53   
字號:

來源:中國軍網 作者:徐明遠 應梓威 韓誠

額爾齊斯河發源於新疆阿爾泰山南麓,橫跨中國和哈薩克兩國邊境,是我國唯一一條流入北冰洋的內流河。額爾齊斯河每年封凍期長達 5個多月,全長4248公里,在中國境內有546公里,是新疆第二大河。

巡邏艇行進在額爾齊斯河上。徐明遠攝

駐守這裡的新疆阿勒泰軍分區北灣邊防連官兵除了在陸地巡邊外,還擔負著額爾齊斯河的水上邊境巡護任務。在這裡,他們被稱為守護在額爾齊斯河畔的“額河衛士”。5月29日,連隊官兵們乘艇對額爾齊斯河和39號界碑進行巡邏。

巡邏艇行進在額爾齊斯河上。徐明遠攝

上午10點,巡邏隊的官兵們穿上救生衣,乘坐巡邏艇駛離碼頭。夏季的額爾齊斯河上碧波盪漾水面看似平靜,水下卻遍佈暗礁淺灘,舟艇行駛在河上,隨時都有可能發生擱淺的危險。經驗豐富的駕駛操作手李振盛不時改變駕駛路線,官兵們矗立在各自的戰位上,時刻緊盯著河面和邊境情況。

官兵在船頭觀察。徐明遠攝

雖然現在已經全年禁漁,但是仍有一些不法分子抱著僥倖心理抵邊捕撈。每到汛期,連隊的邊境管控壓力都會增大。巡邏到一半時,一張漂在河面上的漁網引起了正在甲板上觀察的四級軍士長吳春思的注意,官兵們迅速進行打撈。將漁網拉起來後,連長余翔兵決定靠岸行駛,沿邊觀察河面上是否還有其他違規漁具。

船艇操作手李振盛駕駛巡邏艇。徐明遠攝

靠岸前,船艇操作手李振盛拿出船上的繩子,測量出當前水深不宜再向岸邊靠近。為了防止巡邏艇擱淺,官兵們立即返回碼頭改乘快艇。在即將抵達中哈39號界碑的淺灘附近時,連長余翔兵出了一個模擬特情。“接上級通報,39號界碑附近發現兩名非法捕撈人員,各小組注意,提高警惕,迅速下船處置。”

官兵進行搶灘登陸。徐明遠攝

聽到特情,駕駛員李振盛迅速調轉船頭駛向河岸,官兵們衝上淺灘。沿著淺灘,官兵們一路向界碑挺進,河岸邊一處茂密的草叢引起大家的注意。因為漲水的原因,捕撈人員撒下的漁網已經遠離河岸,但眼尖的官兵還是看到河岸不遠處有一段繩狀物體,經驗豐富的吳春思一眼就判斷出是固定漁網的繩子。官兵們收起漁網,將魚小心翼翼從漁網上取下,全部放回了河堙C

抵達界碑。徐明遠攝

處置完模擬特情,官兵們也到達了39號界碑。官兵拿出紅漆,一筆一筆地為39號界碑描紅。 “每一次執勤都是一次戰鬥,執勤過程中隨時都有可能發生預想不到的情況,必須保持高度警惕,高標準完成我們‘額河衛士’衛國戍邊的使命,讓祖國和人民放心!”連長余翔兵對官兵們講道。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·港媒:西沙海灘成功種菜的意義不一般
·聽邊防軍人的女兒講述:父親的河
·海拔5134米,1.6公里的補給路走了3個小時
·飛上海拔4500米的阿堙A回味高原軍人戍邊守防的"變與不變"
·西藏軍區某特戰旅開展高寒雪山拉練
·搶救雪山哨兵
·邊防戰士患重症急需白細胞 多位志願者希望進行捐獻
·新疆軍區某邊防團第一季度“雙爭”階段評比爆出冷門
·高原駐訓期間突發意外,這支“工化勁旅”能否扛住?
·海拔5200米 托克滿蘇邊防連新兵首次界碑巡邏
·發掘戍邊守防的“精神礦藏”
·山再高,也要把給養送上去!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---