軍事 大陸
想獲得軍校任教資格,先通過這場考核
華夏經緯網   2020-06-03 09:55:45   
字號:

來源:空軍新聞作者:黃浩然 楊帆

“板書內容不夠精簡,授課方法手段不夠靈活多樣,課堂設計缺乏典型案例……”5月21日,空軍工程大學航空機務士官學校新教員培訓班的一堂試教課上,面對數十名專家教授現場的逐一點評,該校一名新調入教員沒想到,在這次新教員崗前培訓授課中,自己竟然存在這麼多“漏洞”。


培訓現場。

練兵先練將,強校先強師。新教員是院校教學的希望和生力軍。新學期剛開始,該校便組織去年入職教員進行崗前培訓。培訓剛開始,一場別開生面的座談會在該校微格教室舉行。培訓班負責人、17名專家教授和新教員們匯聚一堂,共同議學議教。

據該校領導介紹,通過此次培訓進一步增強新教員教書育人、獻身國防教育事業理想信念,全面了解教育教學基本法規制度、任職教育基本理論知識;掌握講寫演畫教學基本功,熟悉教學組織實施的基本程式、方法和要求。


組織新教員參觀校史館。

“一看課程表,《現代軍校教育教學基本原理》《課堂教學設計與說課》《板書設計與實踐》等教學基本技能課程很豐富,參觀校史館、觀看輔導視頻、實裝教學課堂觀摩等各種實踐活動安排也很緊湊,很難忙堸蓿╮C”剛從一線部隊轉崗當教員的黃海蛟感慨道。

“雖然內容多、安排緊、標準高、要求嚴,但課程豐富、設置合理、授課精彩,讓我們學到精髓,長了本事。”參訓教員王寧告訴筆者。


專家講授授課技巧。

“為了辦好此次培訓班,機關精心籌劃,對培訓方案反復修改,根據培訓內容,協調培訓教員,並針對防疫要求,細化防疫措施,制定防疫預案。”該校領導說。培訓時,他們根據參訓教員實際情況,通過設置同臺試講,互通專業知識,研究教學方法,傳授教學技巧,共用教學經驗;邀請17名專家教授進行22次輔導授課,挑選44名專家教授擔任指導老師,從一招一式中嚴摳細抓,深度檢驗新教員的基本功,嚴格把關執教為戰第一步。


進行裝備操作。

“下面由我來演示主機輪的拆裝……”驕陽似火,烈日當空,該校裝備訓練場,授課教員陳良這段獨特的開場白,讓筆者多了幾分好奇:新教員培訓怎麼搞起了裝備操作?原來,他以裝備操作教學為切入點,重點培養學員的動手能力。剛入職的文職女教員殷婷連連感慨,想要上好課,不僅要有專業知識,還要有充足的體能儲備。


認真試教練講。

講臺如戰場,講課像打仗。翻開新教員喬永利準備的教案,筆者看到,教學構思新穎、教學實施精準;細看內容,幹貨滿滿,多是總結歸納一線部隊航空機務保障時所遇到的典型案例。他坦言:“作為一名專業課教員,只有了解裝備、圍繞實戰,才能讓學員掌握打勝仗的本領。”

“培訓半個月,學到了‘幹貨’,值!”21名新教員經過半個月的刻苦學習,每名教員從師德師風、教學規章制度、教育理論、教學技能、教學組織實施五個專題進行嚴摳細訓,完成了職業生涯的蝶變,順利通過培訓班結業考核,獲得軍校任教資格,在這裡實現了執教的啟航之旅。

培訓結束後,新教員王政說:“通過此次培訓,收穫頗豐,為以後的教書育人打下堅實的基礎。”

攝影作者:杜宇宸 劉昊

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·海軍工程大學2020年軍隊碩士研究生接收校外考生調劑復試工作辦法
·征程萬里,不忘軍校“百公里”
·陸軍步兵學院這樣按下開學開訓“啟動鍵”
·開學啦!看看軍校學員如何“安全歸隊”
·看空工大學員在文化“大餐”中拔節成長
·漫說|暖心措施助力軍校學員安全返校
·陸軍步兵學院這樣為開學復課護航!
·軍考季,這個基地這樣在防疫中復習迎考
·521,說愛你,聽聽軍校學員的戳心表白
·複學第一課!最美初夏,終於等到你
·開學啦!看看這些學員的“安全歸隊攻略”
·漫說軍校學員:當返校通知下來後……
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---