軍事 大陸
在秒與年的歷練中,通信兵一直衝鋒在路上!
華夏經緯網   2020-06-03 09:56:05   
字號:

來源:空軍新聞作者:王波 張琤

盛夏時節,紅土高原某地熱浪持續;演訓場上也是如火如荼,硝煙正濃。

“指揮所遇襲,命令你部X小時內完成野戰指揮所開設。”

啟用備用設備、架設線路、配置數據……一聲令下,南部戰區空軍某基地通信站任務分隊官兵按照預案緊急行動起來。野外的驕陽下,悶熱狹小的設備間堙A汗水很快浸透了迷彩服。一個簡易但功能齊全的野戰指揮所,在規定時間內順利開設。

通信,是聯通演訓場的“順風耳”,是打勝仗基石。竭力打造一張強健的通信網路,掌握勝戰口令,一直是該站官兵的勝戰追求。

攤開該站大部分官兵的手,個個佈滿老繭,這是常年翻山越嶺,爬樹下溝架設維護通信線路留下的痕跡。當這一雙雙粗手,面對狹小空間內如蛛網般繁密的線路時,剝開線纜,捏起一根根特別細的光纖時,卻如繡花般靈活快速。

“粗手‘繡花’,得益於對基本功的紮實訓練。”這些通信兵說,“這沒有捷徑,只有老老實實地練。”

同時,隨著技術的飛速發展,有線、無線;地面、衛星;語音、數據等多種通信手段齊頭並進,機動式、攜帶型通信裝備大量裝備,讓通信兵手中的“武器”更加變化多端。同時,帶來的挑戰也在升級。

在完成駐地常規通信保障的同時,該站主動把聯合化、機動化、野戰化通信保障升級為日常訓練重點。通過理論授課、以老帶新、輪崗鍛鍊、實訓考核等辦法,讓人員動起來、車輛開起來、設備轉起來,時刻準備奔赴戰場。

練得如何,戰場上見分曉。夏日時節,該站就接到命令,同時保障2個不同方向的研訓保障任務。一聲令下,兩支精幹的機動分隊,奔赴上千公里,披星戴月,建起了一張張隨用隨通的堅韌通信大網,圓滿完成了保障任務。

“通信需要非常精確,一秒的差錯或延遲都可能影響全局;通信又需要極其穩定,全年如一秒般暢通。”這樣“平戰一體”的意識,早已深深印刻在官兵腦海中,成為行動準則。

在秒與年的歷練中,通信兵一直衝鋒在勝戰路上。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·想成為通信兵的“排頭兵”,除了“我先上”,更要“我能上”!
·“硬核”教練員上演戰場救護“公開課”
·新裝備列裝空降兵!“空中合成部隊”正在形成
·高山上那兩棵“夫妻樹”的故事,戳中你了嗎
·場站兵是什麼兵?他們追尋了50年
·這套“組合拳”,戳中了“網生代”!
·無論走與留,我們都記住了你們的樣子!
·匠者永葆匠心!他們是身著迷彩的“匠人”
·絕不示弱認輸!他把飛行這件事做到極致
·24×365=?空軍場站通信兵的回答是“絢爛的青春”!
·“兵王”,今天你是全場最亮的“星”!
·“好樣子”,原來是這個樣!
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---