軍事 大陸
王釋頡:用最少的浪費面對現在
華夏經緯網   2020-06-03 14:07:48   
字號:

來源:火大青春 作者:王釋頡

“看著手機上的倒計時,距離七月二號離開學校,擁抱世界的時刻只剩下短短四個月。就像電影小說堛滷☆`,高潮已過,此時正是沉澱積累、總結昇華的的時刻,或是回首過去的輝煌,為下一部的續集留下伏筆的時刻。”

去年畢業季的時候,我打開學校《礪劍報》的後臺審核來稿,突然被一篇題為《我們這四年》的文章吸引,堶悸熙o樣一段話讓我印象尤為深刻。

現在的我即將升入大四,迎來我大學生涯的最後一年,一年來我一直在思考那位班長臨別之際的話語。我在想,我的大學回首望去得到了什麼又失去了什麼?面向未來我該怎麼沉澱積累,總結昇華?

相比于那些體能尖子、競賽達人、學霸學神,入學以來的我體能、競賽水準一般,學習上最好的一次也只是考進了專業前十,回首望去好像什麼都沒有收穫,但細細想想,這些年來經歷的每一件事情又令我收穫滿滿。

命運掌握在自己的手中,想改變就大膽的去嘗試。

入校190斤,新訓結束後160斤,兩個多月的時間讓我的外在發生了翻天覆地的變化,但我仍然很不自信。

新訓結束後我的指導員鼓勵我多參與新聞寫作,我有過猶豫但我更想改變,所以那段時間學習新聞寫作成為了我的核心任務,不斷的更正錯誤,不斷的挑戰自我,當在第一個學期就被評為“優秀學員”時,我激動地難以言表——原來我也可以!

人生沒有白走的路,與其糾結不如前行。新訓結束之前班長的話,我銘記在心:“任何經歷都是一種積累,積累的越多,人越成熟,也就越能找到一條只屬於你自己的路。”

所以新訓結束後,我盡可能地去接觸每一個平臺——喜歡寫點東西,所以大一上學期就加入學校的融媒體中心,到現在擔任總編的崗位;沒擔任過骨幹,所以大一下學期的一次機會我去了學院的政治工作處兼職,然後又去俱樂部擔任副主任,最後回到本單位擔任幹事一職……

過去的這一年,每天都是淩晨1點才睡覺,因為會有突擊的任務和繁重的學業,雖然忙碌著,但也充實著,也因此在軍旅道路上的第二年又被評為了“優秀學員”。

每一段經歷都註定珍貴,每一段路都是一種領悟。50多天、1名幹部、6名學員,校慶晚會視頻組的故事圍繞著這些關鍵詞展開。

剛組成時的一片空白,經歷了和導演組的不斷討論、看不同節目的綵排、研究臺本……我們拿出了第一套的方案,然後就是在不停審核返工修改的路上“一去不返”。

當第一場演出完美結束心態放平時卻又被臨時通知修改內容——指針轉了一圈又一圈,各個相關的領導陪在身邊通宵達旦的一起加班,後面幾場皆是如此,只為每場呈現出最好的效果。

在演出和綵排的間隙,我們還會扛著設備去採訪領導、表演者、主持人、觀眾等不同身份的人,他們都表示漸漸被節目中的人和事所感動,為學校一路走來艱辛辦學感到不易,為能作為其中一員再現60年辦校治學火熱場景而深感榮幸。

哪有什麼橫空出世,不過是厚積薄發。作為一名新聞報道員,我經常和身邊各種各樣優秀的人打交道,他們都有一個共同的特點——擁有豐富的經歷,遇到足夠多的事情。

所以,我想對每一個追夢路上的人說,也許你眼前所做的一切,看不到任何成果,但是水滴石穿,繩鋸木斷,不要害怕,你不是沒有成長,而是在紮根,在打基礎。你所有的付出,將來都會有回饋,只不過時機未到,你要做的就是堅持,時間會證明,一切都值得。

最後,作為新一任“火大青春”的總編,我感恩自己在融媒體摸爬滾打的這些年,也見證了學弟學妹們在這裡的蛻變——一路遇見,一路成長,與其糾結不若前行,我的每一步都沒白走,每一步都算數!

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·想獲得軍校任教資格,先通過這場考核
·海軍工程大學2020年軍隊碩士研究生接收校外考生調劑復試工作辦法
·征程萬里,不忘軍校“百公里”
·陸軍步兵學院這樣按下開學開訓“啟動鍵”
·開學啦!看看軍校學員如何“安全歸隊”
·看空工大學員在文化“大餐”中拔節成長
·漫說|暖心措施助力軍校學員安全返校
·陸軍步兵學院這樣為開學復課護航!
·軍考季,這個基地這樣在防疫中復習迎考
·521,說愛你,聽聽軍校學員的戳心表白
·複學第一課!最美初夏,終於等到你
·開學啦!看看這些學員的“安全歸隊攻略”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺購美18枚魚雷買不
美國務院批准售臺18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元。臺媒聲稱這是美國對蔡英文進入第二任期的“賀禮”。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---