軍事 大陸
邊境平靜下來,中印關係才能健康從容
華夏經緯網   2020-06-18 07:17:40   
字號:

    中國國務委員兼外長王毅與印度外長蘇傑生星期三通電話,雙方同意公正處理加勒萬河谷衝突引發的嚴重事態,共同遵守雙方軍長級會晤達成的共識,儘快使現地局勢降溫。

    加勒萬河谷地區的最新事態非常令人遺憾,如何避免這種衝突的反復出現,阻止局勢進一步升級,成為當下對中印關係的最大考驗。王毅外長指出是印方蓄意挑釁併發起暴力攻擊,並表達了強烈抗議印方做法的嚴正立場。希望印度方面不要固化在自己的情緒中,認真聽取中方的態度。

    我們認為,印度社會需要走出長期以來的地緣政治幻象,實事求是地看中國和中印邊界糾紛,這對印度保持穩健的國家戰略有著特殊意義,也是中印維護邊境地區穩定的關鍵所在。

    首先,印度社會要搞清楚中國的基本立場,那就是中國致力於同印度的友好,也將印度作為一個強大的鄰國和地區力量來尊重。維持邊境地區穩定和中印關係的大局穩定是中國基本的對印政策。

    與此同時,中國會堅定維護自己的領土主權。鋻於兩國存在邊界分歧,雙方也建立起了保持邊境地區幾十年大致穩定的管控體系,完善該體系,而不是變相破壞該體系,以該體系為依據處理雙方摩擦是唯一齣路。其間印方切不可有任何單方面強行往前拱、迫使中方讓步的念頭。因為中國決不會姑息印方那樣做,我們的反制一定會來得及時、堅決,不惜代價。

    北京發展與新德里友好合作的政策不會因邊境衝突改變,然而無論印方怎麼鬧,我們在邊界問題上的堅定立場也不會動搖。中國的態度很穩定,我們的信念和實力足以支援我們不戰略猶豫,不患得患失。

   我們注意到,印度輿論中這些年談中印友好的少了,迎合“價值觀同盟”“印太戰略”這些外來概念的多了。那麼這些概念能夠為印度崛起提供它所希望的戰略支援嗎?

   要看到,這些概念最初提出時都隱含著針對中國的意圖,而進入這些概念後,印度是其中與中國邊界糾紛規模最大,也最容易被煽動、忽悠的力量。由美國主導的那個圈子很需要一支這樣的力量打頭陣。

    印度如果真的沉迷于這樣的概念並扮演相應角色,那麼將不是它戰略上的進取,更屬於自暴自棄。它將從此變成“價值觀同盟”的一個工具,其作為獨立自主大國的雄心將被外力篡改。

   中印必須有能力管控好彼此的邊界糾紛,不能讓這個問題情緒化、衝動化。對印度來說,什麼樣的外部關係都代替不了它與中國的關係,前一關係的再大優化也彌補不了後一關係的惡化。因為印度永遠不可能按照它的單方面意志塑造中印邊界,它也決不可能帶著一條兩千多公里長不斷發生衝突的邊界實現自己期待的繁榮。

    不要因為美西方一些勢力的偏袒而陶醉,它們大多是要害印度的輿論毒藥。印度移不到澳大利亞的位置上去,也與美國不同。我們注意到,印度內部也有不少清醒的力量,他們主張發展與中國的健康關係,使這兩個大國相互依存和促進,而不是相互消耗。

   中印兩國外長星期三的通話顯然對緩和局勢是有利的,雙方在表達各自立場的同時,也共同為推動局勢降溫定了調,對兩國輿論都將形成一定指導意義。接下來重要的是,把這次通話創造的轉機利用好,推動邊境現場局勢的變化。印度方面尤其要兌現承諾,把兩國之前在各種層級取得的共識落實下去。邊境是中印關係最敏感的神經,它先平靜下來,中印友好合作才能有整體上的從容。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國又摻和中印問題:密切關注,支援和平解決
·西部戰區發言人張水利大校就中印邊防人員位加勒萬河谷地區衝突發表聲明
·邊境衝突致印軍3人死亡 全景回顧中印加勒萬河谷爭端
·印度須走出對邊境局勢的兩個誤判
·邊境風雲——中印邊界問題全解析
·印度在中印邊境線大修戰備公路,印度軍官:中印會有更多敵對事件
·哈佛報告稱印軍比解放軍有“傳統優勢”,1962年一幕不會重演
·中印邊防部隊正開展多層次現地會晤會談 推動高層共識落地
·印媒:中印將軍商談和平解決邊境對峙
·中印同意對話解決邊境爭端 中國外交部:雙方保持著密切溝通
·印媒:中印將軍就邊境對峙展開長時間商談 達成一項共識
·中印兩軍將舉行高層會談 為緩和邊境局勢帶來希望
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---