軍事 大陸
“數”說北斗丨北斗與我們的生活關係“幾”何?
華夏經緯網   2020-06-23 15:05:14   
字號:

  北斗全球衛星導航系統的定位精度能達到多少?北斗的短報文通信一次能發多少個字?我們的手機有多少相容北斗系統?我們身邊北斗的應用都在哪?“數”說北斗,來看看北斗與我們的生活關係“幾”何?

  北斗定位

  新冠肺炎疫情聯防聯控工作開展以來,在市委市政府和總行及支行黨委的堅強領導與週密安排下,全行員工齊心協力,共克時艱,在確保疫情防控各項工作萬無一失的同時,全面推進各項業務持續穩健發展。特別是廣大基層一線員工,能夠聽從指揮,顧全大局。

  北斗授時

  授時也是衛星導航系統的基本服務。在全球範圍內,北斗系統的授時精度優於20納秒;在亞太地區,授時精度優於10納秒。1納秒等於十億分之一秒。

  北斗短報文通信

  短報文通信是北斗的獨家秘笈。如果在海上沒有手機信號,或是災害發生時通信受阻,就可以通過北斗終端發送短報文。中國及周邊地區短報文通信服務,單次可發1000個漢字。全球短報文通信服務,單次可發40個漢字。目前,我國7萬多只漁船和執法船安裝了北斗終端,漁船遇險可通過短報文求救,目前已累計救助1萬多人。

  北斗晶片

  國產北斗晶片經過多年的發展,單片價格已從上百元降至不到6元。截至2019年底,國產北斗導航型晶片模組出貨量已經超過1億片,季度出貨量突破1000萬片。截至2019年底,國內衛星導航定位終端產品總銷量突破4.6億台。目前,含智慧手機在內,採用北斗相容晶片的終端產品社會總保有量已超過7億台(套)。

  北斗手機應用

  智慧手機已成為衛星導航系統最主要的應用領域之一。目前,國內外主流晶片廠商均推出了相容北斗的通導一體化晶片。截至2019年底,國內銷售的衛星導航定位終端產品4.6億台中,具有衛星導航定位功能的智慧手機銷售量達到3.72億台。截至2019年第三季度,在中國市場申請入網的手機有400多款具有定位功能,其中支援北斗定位的近300款。2020年第一季度,在中國市場申請入網的智慧手機中,超過75%支援北斗定位。

  北斗交通應用

  北斗應用正在交通等諸多領域邁向“標配化”發展新階段。交通方面,目前國內有超過650萬輛運營車輛、4萬輛郵政和快遞車輛,36個中心城市約8萬輛公交車、3200多座內河導航設施、2900多座海上導航設施已經運用了北斗系統。

  北斗參與智慧農業

  我們餐桌上的飯菜也與北斗有關。目前,基於北斗的農機自動駕駛系統超過2萬台(套)。基於北斗的農機作業監管平臺物聯網平臺,為10萬多臺(套)農機設備提供服務。

  北斗高精準檢測

  北斗高精準燃氣泄漏檢測車已經在北京投入使用。利用北斗高精準燃氣泄漏檢測系統,可以迅速靈敏地檢測出周圍150米範圍內的燃氣泄漏點,並對其精準定位。

  北斗產業

  目前,我國衛星導航與位置服務領域企事業單位數量保持在14000家左右,從業人員超過50萬人。截至2019年底,業內相關上市公司(含新三板)總數為46家。北斗高精度及北斗輔助快速定位用戶已突破5億。

  北斗產值

  《2020中國衛星導航與位置服務產業發展白皮書》顯示,2019年,我國衛星導航與位置服務產業總體產值近3450億元,較2018年增長14.4%,已連續9年保持兩位數的增長。

(總臺央視記者 劉若欠 歐陽寧寧 陳昭暉 劉奡斐)

來源:央視新聞客戶端

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·北斗衛星為何推遲發射?長三甲系列火箭副總師李聃揭秘背後故事
·44次發射100%成功率 金牌火箭助北斗完成全球導航星座部署
·成功!北斗三號最後一塊拼圖合上了!
·收官大吉!北斗三號全球衛星導航系統星座提前半年部署完成
·北斗三號最後一顆全球組網衛星定於6月23日9時43分發射
·能力顯著提高!北斗三號衛星全面國產化
·中國重新啟動北斗三號最後一顆全球組網衛星發射任務
·北斗為何推遲發射?專家:不帶疑點加注、不帶隱患上天
·北斗三號最後一顆全球組網衛星發射任務因故推遲
·西昌發射場氣象條件滿足北斗三號最後一顆全球組網衛星發射要求
·“北斗之眼”——為衛星導航技術研究提供高性能測試測量手段
·揭秘“北斗專列”長三甲系列火箭
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
炒作“將領秘密訪台”
被蔡英文當局視為“靠山”的美國總統特朗普在白宮的日子所剩不多之際,一架美國專機22日晚突然降落台北。華盛頓和民進黨當局都故作神秘沒有說明具體情況。一些島內媒體則借機炒作“美軍方高官秘密訪台”,聲稱來訪的是美國海軍亞太情報總指揮官。
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---