軍事 大陸
二十載鑄就大國重器 北斗系統揭開全新篇章
華夏經緯網   2020-06-23 15:33:15   
字號:

   中新社北京6月23日電 題:二十載鑄就大國重器 北斗系統揭開全新篇章

  作者 郭超凱

  “河漢縱且橫,北斗橫復直”。自古以來,北斗七星如天河中一座燈塔,吸引著人們辨明方向、運籌四時的灼灼目光,承載著人們面對浩瀚宇宙“援北斗兮酌桂漿”的豪邁。

  6月23日,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙火箭成功發射北斗三號最後一顆組網衛星。至此,北斗三號全球衛星導航系統星座部署全面完成。

 

  如果從2000年發射首顆北斗導航試驗衛星算起,20年間,中國用44次發射,成功將59顆北斗導航(試驗)衛星送入太空,成功率達100%。

  二十年來,中國航太人自力更生、披荊斬棘,在太空部署了北斗“大棋局”。如今,北斗衛星導航系統已從遙不可及變為自主在握。

  早在上世紀80年代,中國便開始探索適合國情的衛星導航系統發展道路。1983年,以“兩彈一星”元勳、中國科學院院士陳芳允為代表的專家學者提出了利用2顆地球同步軌道衛星來測定地面和空中目標的設想,通過大量理論和技術上的研究工作,雙星定位系統的概念逐步明晰。

  在雙星定位的基礎上,中國北斗按照“三步走”戰略,先有源後無源,先區域後全球,走出了一條中國特色的衛星導航系統建設道路。

  自誕生以來,北斗系統便與“三”結下了不解之緣。

  北斗工程實施“三步走”戰略。按照規劃,中國在2000年年底建成北斗一號系統,向中國提供服務;2012年年底建成北斗二號系統,向亞太地區提供服務;2020年建成北斗三號系統,向全球提供服務。

  正如中國航太科技集團所屬中國空間技術研究院北斗三號工程副總設計師、衛星首席總設計師謝軍所言,北斗一號打破了國外技術壟斷,建立起國際上首個基於雙星定位原理的區域有源衛星定位系統;北斗二號攻克了以導航衛星總體技術、高精度星載原子鐘等為代表的多項關鍵技術,讓衛星導航系統“心臟”跳動出中國心率;而北斗三號更是一馬當先,開始了從並跑到領跑的征程。

  在美國GPS、俄羅斯格洛納斯、歐洲伽利略等導航系統紛紛以單一軌道衛星部署星座的背景下,中國北斗獨樹一幟,採用三種軌道衛星組成混合導航星座。

  北斗三號系統星座包含3顆傾斜地球同步軌道(IGSO)衛星、24顆中圓地球軌道(MEO)衛星和3顆地球同步軌道(GEO)衛星。這種不同類型軌道混合星座設計為北斗系統獨有,屬於國際首創,可有效增加亞太地區的衛星可見數量。

  作為國產衛星導航系統,北斗系統還擁有眾多其他導航系統沒有的優勢,短報文服務便是其中典型。

  2008年四川汶川突發地震。震中映秀20多小時音訊全無,突破死亡線趕到的部隊官兵通過北斗系統第一時間發出100余字短報文,字字千金。在地面通信信號盲區或其他通信手段失效後,北斗的短報文服務成了緊急時刻拯救生命的最後“保險索”。

  回首過往,無數個精彩瞬間值得被銘記。1994年北斗一號系統工程立項、2000年北斗一號試驗系統建成、2007年北斗二號首顆衛星發射、2012年北斗二號區域系統建成、2019年北斗三號全球系統核心星座部署完成……

  20載不凡歷程,足以讓一頭青絲的少年郎早生華發。以楊長風、謝軍為代表的北斗人與北斗工程共同成長。作為北斗衛星導航系統工程總設計師,如今的楊長風已是雪染雙鬢,他全程參加或主持三代北斗衛星導航系統的論證設計、工程建設和組織管理工作,見證著北斗一路成長。

  20載光輝歲月,中國完成了北斗一號、北斗二號、北斗三號3代系統建設。北斗系統徹底打破了核心器部件長期依賴進口、受制於人的局面,鑄造了“中國靈魂”,終成“大國重器”。

  天河漫漫北斗璨,如今最後一顆北斗三號組網衛星發射升空,但這並非終點,未來北斗系統還將繼續升級完善。展望未來,楊長風表示,2035年中國將建成更加泛在、更加融合、更加智慧的國家綜合定位導航授時體系,進一步提升時空資訊服務能力。屆時北斗將以更強的功能、更優的性能,服務全球,造福人類。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·祝賀!北斗三號全球衛星導航系統星座部署完成!
·“數”說北斗丨北斗與我們的生活關係“幾”何?
·北斗衛星為何推遲發射?長三甲系列火箭副總師李聃揭秘背後故事
·44次發射100%成功率 金牌火箭助北斗完成全球導航星座部署
·成功!北斗三號最後一塊拼圖合上了!
·收官大吉!北斗三號全球衛星導航系統星座提前半年部署完成
·北斗三號最後一顆全球組網衛星定於6月23日9時43分發射
·能力顯著提高!北斗三號衛星全面國產化
·中國重新啟動北斗三號最後一顆全球組網衛星發射任務
·北斗為何推遲發射?專家:不帶疑點加注、不帶隱患上天
·北斗三號最後一顆全球組網衛星發射任務因故推遲
·西昌發射場氣象條件滿足北斗三號最後一顆全球組網衛星發射要求
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---