軍事 大陸
航太510所“四大神器”助力北斗導航任務圓滿收官
華夏經緯網   2020-06-23 15:34:00   
字號:

  中新社蘭州6月23日電(記者馮志軍 李亞龍)中國最後一顆北斗組網衛星23日在西昌衛星發射中心發射升空,標誌著北斗三號全球衛星導航系統星座部署全面完成,未來將為全球用戶提供更加精確、性能更優、功能更強的服務。

 

  作為北斗導航任務的單機產品研製單位,中國航太科技集團有限公司五院510所(以下簡稱“航太510所”)20余載為其提供了銣鐘物理部分、星載二次電源、貯箱氣瓶,以及給衛星穿上高科技“太空衣”四大“神器”。

  航太510所研究員翟浩23日向中新社記者表示,時間是導航衛星定位精度的一個關鍵參量,如果銣原子鐘能夠提供的時間精度越高,那麼導航衛星的定位精度也就越高。北斗導航衛星上搭載的銣原子鐘物理部分出自航太510所,它是銣原子鐘的心臟,其作用是為整個導航定位系統提供精準的時間。

  從2004年到如今,航太510所見證了北斗導航衛星銣原子鐘物理部分的出生與成長,創造了屬於中國的精度。通過一系列優化,目前銣鐘物理部分配合整機的天穩定度指標均進入了E-15量級,確保了產品的一致性;在保證產品品質的同時,提高產能。

  在整個北斗導航任務中,作為國內宇航二次電源的主要承制單位,航太510所共安裝了900余塊電源產品,它們將星上一次太陽能或電池的電能進行轉換,並通過星上線纜網,輸送到各種電子設備,形成其所需電壓/電流的功率變換模組,是衛星能源系統中重要的組成部分,為20台星上設備持續提供能源保障。

  據航太510所介紹,如果把衛星在太空中的“活動”比喻成人類活動的話,那麼推進系統相當於人的“肌肉組織”,控制系統相當於人的“大腦與神經組織”,而能源系統相當於人的“心臟與血液迴圈組織”,為大腦和肢體提供能量。

  “電子設備有什麼樣的口味,510所就有什麼樣的‘電能菜譜’。”航太510所目前已形成2大類、3種系列、300多種規格的二次電源產品,以及多種特殊電子設備所需的特種二次電源產品。這些型譜化的“電能菜係”,將讓衛星電子設備完成在太空中的“各項表演”。

  “油箱”和“氣源”是整個衛星動力保障的生命線。多年來,航太510所持續為北斗任務動力系統配套了30余臺“巨型”燃料貯箱和10余臺“太空高壓氣瓶”,主要用於貯存推進劑和增壓氣體的這兩類關鍵單機產品,是衛星姿、軌控推進系統的重要組成部分。

  航太510所還承擔著中國北斗研製任務中星用活動零部件和熱控產品的研製生產工作,基於航太表面工程核心技術,解決了研製任務中空間潤滑、熱控、天線鍍膜防護等技術領域的重大關鍵性問題,為北斗型號各衛星打造了“防護衣”“潤滑衣”“隱身衣”三件高科技“太空衣”。

  “從無到有,每走一步都是艱難坎坷,每一項也都是經歷巨大挑戰的全新產品。”翟浩表示,20餘年來不僅解決了很多航太領域“卡脖子”難題,而且一些日趨成熟的航太技術也逐漸向民生領域轉型,北斗衛星導航系統目前已應用於300餘款手機,而距離無人駕駛等領域也將“越來越近”。(完)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·二十載鑄就大國重器 北斗系統揭開全新篇章
·祝賀!北斗三號全球衛星導航系統星座部署完成!
·“數”說北斗丨北斗與我們的生活關係“幾”何?
·北斗衛星為何推遲發射?長三甲系列火箭副總師李聃揭秘背後故事
·44次發射100%成功率 金牌火箭助北斗完成全球導航星座部署
·成功!北斗三號最後一塊拼圖合上了!
·收官大吉!北斗三號全球衛星導航系統星座提前半年部署完成
·北斗三號最後一顆全球組網衛星定於6月23日9時43分發射
·能力顯著提高!北斗三號衛星全面國產化
·中國重新啟動北斗三號最後一顆全球組網衛星發射任務
·北斗為何推遲發射?專家:不帶疑點加注、不帶隱患上天
·北斗三號最後一顆全球組網衛星發射任務因故推遲
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多