軍事 大陸
北斗三號發射背後的故事
華夏經緯網   2020-06-24 08:09:04   
字號:

    摸準天氣“脾性” 離不開日積月累

  ——北斗三號發射背後的故事

  6月23日9時43分,長征三號乙運載火箭攜帶我國北斗三號全球衛星導航系統最後一顆組網衛星在西昌衛星發射中心發射升空。隨著最後一顆北斗導航衛星的收官發射,歷時多年建設的我國北斗衛星導航系統正式建成。

  而這次衛星的成功發射背後,是來自航太氣象保障小組的重要支撐。

 

  提前一月進場,摸準天氣“脾性”

  衛星轉場、整流罩轉場、決定發射窗口……雖然備受矚目的焦點時刻只是火箭從點火到成功將衛星送入預定軌道的20多分鐘,但是從火箭進場開始,整個系統運行的每個環節都需要氣象保障團隊做精準預測。

  作為此次發射任務現場氣象保障組4位成員之一,胡雲濤提前一個月就進駐發射場區。

  火箭進入發射塔架後要進行常規燃料和低溫液體燃料加注,這項工作對氣象條件特別是對氣溫有較高要求,火箭控制系統還要根據氣溫情況計算出推進劑加注所需要的溫度和加注量。

  西昌衛星發射中心氣象保障團隊要在發射前96小時、72小時進行逐時氣溫預報,胡雲濤所在的現場保障組擔任的就是最終預報審核任務。憑藉著豐富的工作經驗,特別是對現場天氣變化特徵的準確把握,他們做出的會商判斷為預報結果提供了雙重保險。

  “除了熟練掌握這一區域的歷史天氣特徵,我們還必須掌握最近的天氣系統情況、降水、雲量、冷空氣等,這樣才能做到精確保障。”胡雲濤表示。這對於現場保障任務來說只是“正常操作”。目前場區正值雨季,火箭發射最怕的就是短時對流天氣,特別是降水、雷暴等,氣象保障團隊每4個小時就要做出一次預報。進場以來,胡雲濤所在的現場氣象保障組不僅要每天召開氣象預報會商,為場區的天氣情況做出判斷,還要給出天氣系統總體技術方案、風險分析、場區氣候背景分析等。

  6月22日18時,胡雲濤早早來到崗位上開始最後階段的緊張工作。根據預測,22日晚間,西昌衛星發射中心場區前半夜將有雷暴過境,後半夜雷暴逐漸解除。雖然預測和現場情況精準一致,但是胡雲濤和團隊還是整夜緊盯天氣系統變化,同時為飛控中心、各觀測點等單位提供西昌衛星發射中心場區的天氣情況,直到發射任務圓滿結束。

  業務過硬功在平時,精準研判來自堅實基礎

  精準摸清天氣的“脾性”離不開平時的日積月累。工作至今,胡雲濤已經參加發射任務30多次,現場保障15次。參與高密度的航太發射任務讓他迅速成長為工作中的多面手。

  不過,剛參加工作時,變幻莫測的天氣系統可沒少給他顏色看。在一次值班中,突發的“西南渦”一下子帶來了超過30毫米的降水,這一情況出乎胡雲濤所料,好在當時沒有發射任務。事後胡雲濤反復做天氣復盤,搜尋文獻資料,和專家探討,最終查清問題所在。

  2019年的一次發射任務前,場區突發“東風波動”雷暴不止,這一影響超出此前的預測,現場一下子緊張起來。隨著任務發射窗口越來越近,胡雲濤所在的氣象保障團隊每隔20分鐘、15分鐘,直到每隔5分鐘會商一次,最終他們判斷雷暴會在發射前停止,發射任務按照正常流程進行。

  “當時心堛眯w緊張,但是任務要求必須當場給出結論。我們對自己的專業積累、業務能力、理論素養有自信。”胡雲濤表示。

  作為南京資訊工程大學2011級校友,在母校學習的天氣學原理、數值預報、編程等知識,不僅為胡雲濤在工作中快速成長提供了積累,入職後胡雲濤發現,工作中有些問題常常需要搜尋資料,而翻閱文獻效率較低。他發揮特長,將常見問題寫成查詢代碼,只要在程式中輸入相關問題就能實時搜尋到關聯文獻,大大提高了工作效率。如今,這個軟體已經在同事中得到應用。

  不僅如此,胡雲濤的編程能力還在天氣預測中發揮了大用途。在一次執行任務中,距離發射還有兩天時間,場區上空突發高空風,胡雲濤編程繪製出“南支急流軸變化圖”,準確判斷出此次高空風的影響範圍,為發射任務提供了有力的決策依據。

  通訊員 于 傑 科技日報記者 張 曄

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·專訪北斗衛星導航系統工程總設計師楊長風
·大功告成,北斗收官!
·北斗三號組網衛星就位 航太科工二院測評“護星”
·寫在我國完成北斗全球衛星導航系統星座部署之際
·遠望6號船精準測控北斗三號“收官星”
·北斗系統關鍵器部件百分百國產化 攻克數百項關鍵技術
·揭秘!發射推遲的這些天,發生了什麼?
·航太510所“四大神器”助力北斗導航任務圓滿收官
·二十載鑄就大國重器 北斗系統揭開全新篇章
·祝賀!北斗三號全球衛星導航系統星座部署完成!
·“數”說北斗丨北斗與我們的生活關係“幾”何?
·北斗衛星為何推遲發射?長三甲系列火箭副總師李聃揭秘背後故事
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---