軍事 大陸
20年,100%:數說長三甲系列火箭的北斗之路
華夏經緯網   2020-06-24 10:02:15   
字號:

  人民網北京6月23日電(趙竹青)6月23日,由航太科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院(以下簡稱火箭院)抓總研製的長征三號乙運載火箭將北斗三號衛星送入預定軌道,至此長征三號甲系列運載火箭完成了北斗導航工程的全部發射任務,標誌著北斗導航工程具備向全球開通導航服務的能力。

  20年——長三甲系列火箭執行北斗導航任務的時長

  自2000年10月31日,長征三號甲系列運載火箭發射我國發射第一顆北斗導航試驗衛星算起,至今長三甲系列火箭共進行了44次發射,將4顆北斗導航試驗衛星、55顆北斗導航衛星成功護送升空,發射成功率100%,因此長征三號甲系列火箭也被稱為北斗導航工程的“唯一座駕”。

  100%——北斗導航衛星發射任務全勝

  從2007年發射首顆北斗二號導航試驗衛星算起,12年間,長三甲系列火箭用40次圓滿成功的完美表現,將55顆北斗導航衛星送入預定軌道。如果再算上更早前發射的北斗導航試驗衛星,那麼長三甲系列火箭以44次100%的發射成功率,護送59顆北斗衛星進入軌道。

  100%成功率的背後,是長三甲系列火箭研製團隊對技術創新和火箭可靠性的不懈追求。研製團隊採用了雙鐳射慣組冗余技術、衛星導航複合制導技術、雙偏差姿態控制技術、高空風雙向補償技術、起飛滾轉定向技術等一系列技術,對火箭的可靠性進行持續改進,為北斗全球組網奠定了堅實基礎。

  19天——北斗組網高密度發射紀錄

  自2017年11月,啟動全球組網建設以來,北斗導航工程進入了建設的“快車道”。尤其是2018年,長征三號甲系列火箭10次發射,成功將18顆北斗導航衛星成功送入軌道。

  值得一提的是,在2018年7月10日至2018年11月19日的133天中,長征三號甲系列火箭7次發射,成功將12顆北斗導航衛星送入軌道,平均一次火箭發射僅間隔19天,創造了北斗組網高密度發射紀錄。

  12次——遠征一號上面級執行北斗三號組網任務次數

  2017年11月5日,長征三號乙/遠征一號運載火箭在西昌衛星發射中心,將北斗三號首發雙星順利送入預定軌道。此次發射的衛星是北斗衛星導航系統的第24顆、25顆衛星,也是北斗三號第1、2顆組網衛星,開啟了北斗衛星導航系統全球組網的新時代。

  過去中國都是通過火箭將衛星發射到轉移軌道,依靠衛星變軌進入工作軌道。遠征一號上面級的出現,可以將有效載荷(如衛星)從某個轉移軌道,送入預定工作軌道或預定空間位置的具有自主獨立性的航太運輸飛行器。

  遠征一號上面級在北斗三號工程發射中圓滿完成了 12次任務,將24顆MEO軌道衛星準確送入預定軌道,為北斗三號工程組網任務的最終順利完成奠定了堅實基礎。

  遠征一號上面級的成功研製,改變了上面級與火箭原有固定、單一的組合狀態,創造了靈活、多樣的組合模式,模組化、組合化、系列化設計理念衍生出了可與我國新一代運載火箭組合實施發射飛行任務的上面級,極大程度挖掘了火箭的搭載潛力,大大提升了我國火箭滿足不同用戶需要的適應性,提高了我國火箭在國際發射市場的競爭力。

  112次——中國發射次數最多的單一系列運載火箭

  長三甲系列火箭是我國發射次數最多的單一系列運載火箭,截止至此次發射任務共發射112次。

  能夠成為我國發射次數最多的單一系列運載火箭,是由於長三甲系列火箭可以一箭單星也可以一箭多星發射,既可以用於標準地球同步轉移軌道發射,也可以用於超同步轉移軌道或低傾角同步轉移軌道發射,以及深空探測器發射,還可以在飛行過程中實現側向機動變軌、多次起旋、消旋、定向等,可以滿足衛星用戶多種不同使用要求。

  18次——長三甲系列火箭執行北斗三號任務次數

  自2017年11月5日,長三甲系列火箭執行首次北斗三號以來,在2年多的時間中,長三甲系列火箭完成了18次發射,滿足了北斗三號快速組網的要求。

  研製團隊為了應對北斗導航工程高強密度發射,不斷開展不斷探索新形勢下我國運載火箭的研發模式,提出了產品化、多任務並行出廠發射等創新模式和有效方法,使液體運載火箭研製生產能力從一年2至3發提高到8至10發;發射週期從60天減少到21天,發射隊伍從300人降到100人左右,為高密度發射任務的圓滿完成和運載火箭管理技術的創新發展的奠定了堅實基礎。

  目前研製團隊正在精細化流程管理工作,這將大大提高火箭可靠性,讓火箭“箭無虛發”。

  22次——長征三號乙運載火箭執行北斗導航衛星發射任務次數

  自從2012年首次執行北斗導航工程發射任務以來,長三乙火箭已經執行了22次北斗導航工程發射任務,成功將37顆北斗導航衛星送入太空。長三乙也是“三兄弟”媯o射次數最多的火箭。(長征三號甲火箭發射12次,長征三號丙火箭發射10次)

  長征三號乙運載火箭能夠成為執行北斗導航衛星發射任務次數最多的火箭,是因為其具有任務適應性高、可靠性高的特點。長三乙火箭以長三甲火箭為基礎,“上改下捆”研製了長三乙火箭,標準地球同步轉移軌道發射能力達到5.5噸。至今已發射69次,也是長三甲系列火箭中發射次數最多的一個構型。

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美擦槍走火可能性增
美軍近期在南海舉行了頻繁的艦機抵近偵察行動和前所未有的軍事演習,並且拉攏日、澳在南海地區對中國進行圍堵。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---