軍事 大陸
五角大樓認定20家中企“與中國軍方有關”,海康威視回應:毫無依據
華夏經緯網   2020-06-26 08:46:56   
字號:

    【環球時報-環球網報道 記者 趙覺珵】為了打壓中國企業,美國真是動作不斷,現在連五角大樓也參與進來。據多家外媒24日報道,美國國防部已經決定將包括華為、海康威視在內的20家中國高科技企業列為“中國軍方擁有、控制或有聯繫”的公司清單,這為美國採取新的制裁措施奠定了基礎。美國媒體25日援引被列入該清單的海康威視公司的回應稱,這一行為“毫無依據”。中國社科院美國研究所研究員呂祥25日對《環球時報》記者表示,五角大樓的上述行為是一種“亂找理由”的威脅,任何存在技術優勢或市場優勢的中國高科技企業都可能因此類藉口遭到打壓。

    據美國《時代》週刊網站25日披露,五角大樓24日在一封寫給國會議員的信中提交了上述“在美國開展業務的中國軍事公司”清單,其中包括中國航空工業集團、中國航太科技集團、中國航太科工集團、中國電子科技集團、中國南方工業集團、中船重工、中船工業、中國北方工業集團、華為、海康威視、浪潮集團、中國航空發動機集團、中國鐵建、中國中車、熊貓電子、曙光資訊產業公司、中國移動、中國電信、中廣核和中國核工業集團。

    報道援引五角大樓發言人喬納森·霍夫曼在一份聲明中的話稱,該清單包括“由中國政府、軍方或國防工業擁有、控制或存在關聯的實體”。霍夫曼聲稱,“隨著中國試圖模糊民用和軍事部門之間的界線,‘了解供應商’至關重要。” “我們認為該清單將成為美國政府、企業、投資者、學術機構和有相似目標的合作方對這些實體的夥伴關係開展盡職調查的有用工具,尤其是隨著清單內容的增加。”路透社稱,這份清單由美國國防部起草,1999年的一項法律授權國防部編制一份由中國軍方“擁有或控制”的公司清單,但此前美國歷屆政府從未發佈過此類清單。

    據《時代》週刊報道,海康威視的一名發言人表示,美國的上述舉動“毫無根據”,該公司的所有權細節一直是其作為上市公司和“獨立經營企業”的公開資訊。該公司發言人說,“海康威視強烈反對美國政府決定濫用一項21年來從未使用過的法律規定。” “海康威視不僅不是‘中國軍事公司’,也從未參與過任何軍事應用的研發工作。”

    路透社稱,在華盛頓和北京在技術、貿易和外交政策方面的緊張局勢不斷升級之際,五角大樓受到美國兩黨議員要求公佈這份名單的壓力。五角大樓的清單並不會直接引發制裁,但根據相關法案內容,總統可以宣佈國家進入緊急狀態,這樣就可以懲罰名單上任何在美國運營的公司。

    中國美國問題學者呂祥25日接受《環球時報》記者採訪時分析說,美國推出此類清單的意圖很明顯,就是針對中國存在技術優勢、市場優勢的企業施加威脅。將這20家企業列在“中國軍方擁有或控制”的公司清單後,美方就隨時可能動用制裁措施。“至於將它們列入清單的理由是什麼並不重要”,呂祥說,“如果說特朗普政府在下棋的話,他們只是為了達成目的,隨便抓一把棋子往棋盤上扔”。

    近來,美國不斷以各種藉口打壓中國企業。本月初路透社曾披露,部分美共和黨眾議員正制定一項議案,阻止美國人投資與中國軍方有關聯的公司。中國外交部發言人趙立堅當時回應表示,我們敦促美方有關政客摒棄偏見,真正恪守市場經濟原則,停止濫用國家安全理由、將經濟問題政治化,停止對中國企業的無理指責和打壓,多做有利於中美經貿合作和兩國人民福祉的事。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·中方回應美《2020年軍控遵約報告》:賊喊捉賊,十分荒唐
·中方回應美將四家中國媒體列為“外國使團”:赤裸裸的“政治打壓”
·南海研究院發佈美亞太軍力報告:中美局部軍事衝突可能性依然存在
·美國軍控特使指責中國躲在“秘密長城”之後發展核軍力,中方回應
·美式碰瓷錯用中國國旗 外交部軍控司司長傅聰:LOW
·美學者:美國試圖與中國新冷戰 比新冠病毒更危險
·美妄圖禍亂新疆,天山南北不答應
·外交部:美方利用涉疆問題干涉中國內政的圖謀註定失敗
·研究報告稱,美“涉疆法案”是紕漏百齣的一場語義遊戲
·美國在中國周邊動作不斷 艦機同一天現身東海南海
·美獨立報告挑戰特朗普:中國大疆無人機很安全
·美國放寬對中國航司限制 每週允許4班航班往返美國
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---