軍事 大陸
“胖妞”運-20成“網紅” 專家:仍有巨大發展潛能
華夏經緯網   2020-06-29 13:39:11   
字號:

  人民網北京6月29日電 (陳羽)日前,一架中國自主研發的運-20運輸機首飛俄羅斯。自新冠疫情暴發以來,運-20已多次出國執行任務,先後向巴基斯坦、泰國等國運送疫情防控物資。軍事專家陳洪在接受人民網採訪時表示,未來運-20飛機還將為中國軍隊的戰鬥能力帶來巨大提升。

  戰疫馳援成“網紅”

  運-20是我國自主研發的新一代大型多用途運輸機,官方代號“鯤鵬”,而因其機體外觀寬大圓潤,網友為它起了個愛稱“胖妞”。在大眾印象中,運-20自2016年列裝中國空軍以來似乎還未執行過什麼非戰爭軍事任務,但在今年軍隊馳援武漢戰疫行動中,這個“胖妞”飛機一下成了大家熱議的焦點。

  2月13日淩晨,空軍出動11架運輸機向武漢空運軍隊支援湖北醫療隊隊員和物資,這其中運-20運輸機就佔到了6架,在圓滿完成增援任務的同時,也向全國人民展示了它強大的運輸能力。

  “運-20飛機主要在西北高原等高寒地區進行物資運輸任務,這也進一步檢驗了它在各種複雜地形和氣候條件下的軍事運輸快速反應能力。”陳洪介紹。

  之後的幾個月堙A運-20又數次出國執行任務,先後向巴基斯坦、泰國等國家緊急運送疫情防控物資。可以說,在全球都在與新冠肺炎疫情抗爭的當下,運-20連接起了跨越國境的戰疫“生命線”。

  空軍力量的堅實後盾

  現代戰爭交戰地域日益廣闊,戰爭節奏日益加快,世界各國都極力加強本國軍隊的快速反應和遠程投送能力,以便迅速將兵力、兵器運送到急需地區,為後續部隊的增援和展開爭奪時間,在此形勢下,裝備大型載重運輸機是各國軍隊迫切的需求。

  此前運-20總設計師唐長紅曾表示,該機最大起飛重量為220噸,最大裝載重量為66噸。

  “要建設一支現代化、具備強大戰鬥力的人民空軍,裝備運-20這樣的大型運輸飛機非常必要,其速度是高鐵的3倍以上、海運的20倍以上,可以使整個作戰部隊在最短的時間內達成兵力的集結,有助於快速進行部隊部署,大幅提升戰鬥力。”陳洪說。

  仍有巨大發展潛能

  “運-20飛機今後的發展前景,應該說非常廣闊。”陳洪介紹,目前運-20飛機裝備的是俄羅斯的D-30KP-2發動機,未來會改用新一代國產大型噴氣式發動機渦扇20(WS-20),這種發動機每台提供的推力能達到15噸以上。

  “近年來,我國的戰鬥機發動機技術實現了跨越式發展,突破了人們難以想像的瓶頸,類似渦扇20這類新型發動機也會在不久的將來用以裝備我們自己的大型軍用運輸機,發揮更加突出的作用。”陳洪說。

  此外,運-20也可改裝為空中加油機或反潛機。高達66噸的載重量可使其成為空中“加油站”,在進行空中加油作業時和戰鬥機完成巧妙配合;而作為反潛機,它可搭載多種輕型、重型反潛設備,憑藉自身重量大,續航時間長,航程遠的優勢,性能方面也就更加強大。

  目前中國空軍對於運-20飛機的需求非常緊迫。陳洪表示,以我國現在建設一支戰略空軍的目標來看,恐怕至少需要幾百架運-20飛機。“運-20飛機的出現是書寫在中國空軍歷史上壯美的一筆,相信今後還會有更多更加先進的機型不斷裝備中國空軍。”

    來源:人民網參與互動參與互動   轉自:中新網

 

責任編輯:鄧芳華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·“一箭雙星”!長征十一號火箭第九次成功發射三大看點
·一箭雙星!新技術試驗衛星G星、H星發射成功
·國產大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600今年將進行海上首飛
·AG600完成今年首次水上滑行
·國產海山鷹飛機改進型首飛成功
·第十三屆中國航展舉辦首場“雲簽約”活動
·我們期盼你,航空界代表委員呼籲加快設立“中國航空日”
·航空工業洪都戰“雙線”:一季度試飛交付23架飛機
·中科院空天院“航空遙感系統”項目團隊開展飛行試驗
·羅陽:忠魂赤子心 航空報國情
·航空工業貴飛召開某型號研製生產工作會
·航空工業集團黨組通報十九屆中央第三輪巡視整改進展情況
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
中美軍機在臺海上空的
解放軍用常態化巡航,回應美軍艦機頻繁現身臺海的挑釁行為。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---