軍事 大陸
飛機製造專家姚志誠:為國造機65年,還想一直幹下去
華夏經緯網   2020-10-09 14:54:42   
字號:

擇一業 終一生

■王 旭  鄧傑文

一條路他走過了34000多次,一件事他專注了24000多天。這是怎樣的時空距離?

在飛機製造領域有這樣一位老人,雖然年已九旬,但他依然工作在自己的崗位上,用生命的長度拓展人生的厚度。他,就是航空工業瀋陽飛機工業集團公司(以下簡稱沈飛)專家姚志誠。

姚志誠成長于戰火硝煙的年代。日軍飛機在我國領空肆意橫行的場景,深深刺痛了他年少的心,他立誓“一定要造中國人自己的戰機”。

1955年,大學畢業後的姚志誠來到國營112廠(沈飛前身),從事飛機製造工作。

那時候,我國航空工業剛剛起步,飛機製造領域幾乎一片空白。為了學習先進的製造技術,姚志誠到處查閱專業資料。他自學俄、英、日等多國語言,數十年來,經他翻譯的外文資料就有幾十套,學習筆記逾10萬字。

勇於探索是姚志誠對待工作的寫照。1971年,90余架殲-6飛機發生九框零件冷脆傾向的問題,有關部門主張停止使用並要求工廠進行拆除。

為了論證冷脆是否會危及九框使用安全,姚志誠查閱了大量文獻資料。那段日子,他總是紮在實驗室堙A經過反復論證,判斷九框零件使用安全是有保證的。這個問題的解決,使國家免遭經濟損失,也為新材料的應用開闢了新道路。

1979年,在國產某機型起落架鍛件毛坯復驗中,出現了“點狀缺陷”。姚志誠又是第一個站了出來。針對缺陷,姚志誠做了大量細緻的計算與試驗,得出了數據處在合格範圍的結論。緊接著,姚志誠與同事趕到生產車間,一個個排查、一點點梳理,最終從上百件零件中挑選出57件符合標準的產品。

不僅如此,姚志誠還完成了殲-6飛機機翼疲勞試驗後主梁斷裂分析工作,為飛機定壽提供了可靠依據,填補了國產殲擊機定壽的空白。

從清晨到夜幕,從嚴冬到酷暑,那上萬次往返家與辦公室的步履,不知不覺變得慢了下來,姚志誠也變成別人口中的“姚老”。

然而,他對航空事業的熱情從未消退。“時間有限,我們變換角度,再論證一次”“時間有限,這個問題需要我們密切協作”……“時間有限”成了姚志誠的口頭禪。在退休前的一個月,他還成功解決了鈦合金板裂紋問題。

在沈飛,幾乎每名金相專業的職工都研讀過姚志誠編寫的《失效分析案例彙編》。這是1956年以來,姚志誠歸納整理的一批具有代表性的案例,是飛機製造領域的一筆財富。

“生命之花會凋零,事業之樹能常青。人的生命是有限的,但對事業的追求是無限的。”直到退休那一天,姚志誠依然割捨不下對航空事業的熱愛,他向組織提出繼續留在工作崗位的請求。身邊的親人勸他:“退休就好好在家休息。”他卻說:“我熱愛這份職業,有生之年,能為祖國的航空事業多盡一份力,是我人生的夙願。”

“姚老幾乎每天步行來到單位,奉獻著自己的光和熱。”沈飛理化測試中心黨委副書記劉志濤說,1990年退休後,姚志誠拒絕了多家企業的高薪聘請,除了退休金外,不要任何報酬,展現出一名老黨員的初心與堅守。

2013年秋,姚志誠腿部意外骨折,牽動著徒弟們的心。他們前往醫院探望,眼前這一幕感動了他們——

病房堙A姚老正伏案翻譯關於“氫脆”問題的外文論著,譯稿上綿綿密密的雋秀小字,寫滿了他對航空事業的熱愛。

“‘氫脆’問題,是一個國際性的問題。這本書我還沒有找到原版,要是找到的話,就可以翻譯原版了。”看到大家來了,姚老放下手中的筆,滔滔不絕地講起業務,眼睛堸{爍著自信與興奮。

擇一業,終一生。為國造機65年,姚志誠還想一直幹下去。

來源:中國軍網-解放軍報  作者:王旭 鄧傑文

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·航空工業與揚州市共建的揚州航空館建成開館
·飛鯊利器揚威名 戍衛祖國海天間
·俄PD-35航空發動機擬2025年進行飛行試驗
·“鯤龍”海上首飛成功,專家解讀國產水陸兩棲飛機為何有三次首飛
·大型水陸兩棲飛機“鯤龍”AG600海上首飛成功
·上天出海 “鯤龍”展現深厚技術成色
·國之重器AG600水陸兩棲飛機成功實現海上首飛
·重磅!AG600轉場日照 即將乘風破浪
·第十三屆中國航展與波音公司舉行“雲簽約”
·2020石家莊航展受新冠疫情影響取消
·假執照、缺陷設計……航空業再經不起打擊了
·“胖妞”運-20成“網紅” 專家:仍有巨大發展潛能
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---