軍事 大陸
中國公佈傷亡數字後,中印新一輪談判談了啥?
華夏經緯網   2021-02-22 10:40:54   
字號:

  【環球時報-環球網報道 記者 郭媛丹】21日,中國國防部發佈中印第十輪軍長級會談聯合新聞稿,新聞稿透露出的資訊是積極的,儘管雙方在解決現地剩餘地區對峙方案還存在爭議,但專家認為,未來雙方在其他地區的撤軍進程還會延續當前勢頭繼續發展。

  中國國防部新聞稿表示,2月20日,中印兩軍在莫爾多/楚舒勒會晤點中方一側舉行第十輪軍長級會談。雙方對前期班公湖地區一線兵力實現脫離接觸給予積極評價,認為這是一個重要進展,為解決中印邊界西段實控線地區其他問題提供了基礎。雙方就西段實控線地區其他問題坦誠深入交換意見。雙方同意遵照兩國領導人重要共識,繼續保持溝通對話,穩控現地局勢,穩步有序達成雙方都可接受的解決方案,共同維護邊境地區和平與安寧。

  就在第十輪會談舉行前一天,雙方按照第九輪會談達成的協議完成了脫離接觸,並完成了班公湖北岸和南岸的地面恢復。同天,中國官方媒體首次還原中印邊境衝突現場,並公佈了4名烈士名單,此外,1名團長負重傷。

  《印度斯坦時報》報道,會談持續了16個多小時,于當地時間21日淩晨2時許結束。印度媒體報道援引知情人士的話表示,此次會談的重點在於討論從印度所謂“拉達克”東部三個摩擦點(即戈格拉高地、溫泉地區和德普桑平原)撤離的事宜,以進一步緩解地區緊張局勢,並達成下一階段的脫離接觸協議。

  新聞稿雖然沒有對外宣佈在其他地方雙方脫離接觸的協議,但透露出的資訊還是積極的。首先新聞稿確認班公湖地區一線兵力實現脫離接觸。

  清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰21日對《環球時報》表示,2月10日雙方達成脫離接觸共識以來,多方資訊表明雙方都在認真履約執行,現地指揮官白天都在會晤研究部署具體落實情況並在次日予以“對表”確認。鋻於中印兩軍此前所處的班公湖南北地區是此次邊境對峙最易爆發衝突的關鍵地點,當前該地區一線部隊脫離接觸是雙方一致的目標,目前已經實現。未來雙方在其他地區的撤軍進程還會延續這個勢頭繼續發展。

  此外新聞稿中提及“穩步有序達成雙方都可接受的解決方案”,也意味著雙方在解決現地剩餘地區對峙方案還存在爭議。錢峰認為,值得注意的是,與此前幾輪拉鋸戰似的會談相比較,此次新聞稿中未像以往那樣涉及第11輪軍長級會談,沒有表明是否有、何時會有下一次會談,有可能表明雙方認為,第10輪會談已經解決了此次對峙的主要主題,雙方軍長層級的會談已經告一段落,剩餘事務留待較低會談層面對話解決,屬於技術性問題。而在沒有最終解決之前,穩定現地局勢,保持現有相向而行的勢頭是關鍵。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·權威發佈|中印第十輪軍長級會談聯合新聞稿
·“澄清真相,以正視聽”!中國公開解放軍衛國戍邊英雄事跡
·中國軍方已仁至義盡,印方勿再自欺欺人!
·中印脫離接觸是否延伸至過去八個月內曾發生摩擦的其他區域?外交部回應
·中國此時公佈英雄事跡有五大意義
·中方公佈涉加勒萬河谷衝突消息出於怎樣考量?華春瑩:有利於了解是非曲直,同時對英雄烈士致敬
·專家解讀中國媒體為什麼在此時首次還原加勒萬河谷對峙過程
·印媒詢問中印在班公湖地區何時能完成脫離接觸,外交部回應
·中印班公湖撤軍比預期還快,印媒:下輪軍長級會談最快下周舉行
·外媒:中印將參加伊俄聯合海上軍演,伊朗司令還暗指美國
·權威發佈|中印兩軍開始同步組織脫離接觸
·中印舉行聯合國安理會事務磋商
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---