軍事 大陸
烈士不容褻瀆!三天內,7人因詆毀戍邊英雄被拘!
華夏經緯網   2021-02-23 10:05:00   
字號:

   網民發表詆毀貶損衛國戍邊英雄官兵言論,重慶公安:該網民至今旅居國外,對其上網追逃

  2月21日19時許,重慶市沙坪壩區警方接到舉報,網民“@TSCB8”在新浪微博評論區發表詆毀貶損衛國戍邊英雄官兵言論,造成惡劣社會影響。沙坪壩區警方高度重視,立即開展調查。經核實,該網民係重慶市沙坪壩區人王某(男,19歲),2019年7月至今旅居國外。目前,警方以涉嫌尋釁滋事罪對犯罪嫌疑人王某刑事拘留,並對其上網追逃。英雄烈士不容褻瀆,網路空間不是法外之地,對於公然侮辱英雄烈士事跡和精神的行為,公安機關將依法予以嚴厲打擊。

點擊進入下一頁

  發佈詆毀衛國戍邊英雄言論,河北秦皇島一網民被行拘15日

  2月21日14時許,我局接新浪微博網友舉報,稱有網民發佈詆毀衛國戍邊英雄官兵的言論,接報後,我局高度重視,立即組織警力開展調查,于21日下午將嫌疑人唐某某(男,20歲)查獲,唐某某對其發佈詆毀英烈言論的違法事實供認不諱並對其違法行為深感痛悔。目前依據《中華人民共和國治安管理處罰法》已對嫌疑人唐某某作出了行政拘留十五日的處罰。

  警方提示,網路空間不是法外之地,英雄烈士不容褻瀆,希望廣大網民自覺遵守法律法規,共同營造良好網路環境。

點擊進入下一頁

  據貴州南明公安分局2月22日官方微信通報:2021年2月21日上午8時許,南明公安分局網安大隊通過網路巡查發現:有網民在微信朋友圈發表詆毀侮辱衛國戍邊英雄官兵的言論。對此,南明公安迅速開展調查,于當日上午10時許,在南明區花果園一房屋內,將該網民代某(男,30歲,貴陽人)查獲。代某對發表違法言論的事實供認不諱。根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第二十六條第四項之規定,南明公安分局依法對違法行為人代某作出行政拘留13日處罰。案件在進一步辦理中。英雄不容褻瀆,烈士不容詆毀,網路空間不是法外之地,對於貶損詆毀侮辱英雄的行為,警方將依法予以嚴懲。

點擊進入下一頁

  據廣東省茂名市公安局濱海新區分局官博@茂名濱海平安 22日消息,2月21日12時許,公安機關接群眾舉報,有網民在微信群中發佈侮辱詆毀衛國戍邊英雄官兵的言論。對此,警方迅速開展調查,于當日22時許,將該嫌疑人田某論(男,40歲)查獲,其對在微信群發表侮辱詆毀衛國戍邊英雄違法言論的事實供認不諱 。目前,嫌疑人已被茂名市公安局濱海新區分局依法刑事拘留,案件正在進一步辦理中。

點擊進入下一頁

  此前兩天,南京、北京、四川等地已有多名網友因發表詆毀戍邊英雄言論,被公安機關拘留。

  2月21日18時,四川省綿陽市公安局發佈警方通報稱,綿陽一網友詆毀貶損戍邊英雄,被行拘7天。

  2月20日16時許,我局接到舉報,網民“知名Zed" 在新浪微博評論區發表了一條詆毀貶損衛國戍邊英雄官兵的言論。市公安局對此高度重視,立即組織警力開展調查。2月21日9時許, 該網民楊某(男,25歲, 綿陽涪城區人)迫於公安機關壓力,主動到市公安局城北分局元通派出所投案自首,並對發表違法言論的事實供認不諱。目前,公安機關依法對楊某作出行政拘留7日的處罰。

點擊進入下一頁

  2月21日9時許,北京市公安局發佈通報:

  2月20日,有群眾向公安機關舉報,有網民在微信群中發佈多條侮辱詆毀衛國戍邊英雄官兵的言論,引發群內成員強烈不滿。對此,警方迅速開展調查,于當日21時許,將該網民陳某強(男,28歲) 查獲,該人對為發泄個人情緒發表違法言論的事實供認不諱。目前,該人因涉嫌尋釁滋事罪被海淀公安分局依法刑事拘留,案件正在進一步工作中。

點擊進入下一頁

  2月20日13時許,南京市公安局發佈警方通報:

  2月19日,公安機關接群眾舉報,網民“辣筆小球”在新浪微博發佈惡意歪曲事實真相、詆毀貶損5名衛國戍邊英雄官兵的違法言論,造成極其惡劣的社會影響。南京市公安局高度重視,立即開展調查,于2月19日晚將發佈違法言論的仇某某(男,38歲,南京人,網名“辣筆小球”) 抓獲 。

  經審查,仇某某對博取網民關注,在微博上歪曲事實、詆毀貶損5名衛國戍邊英雄官兵的違法行為供認不諱。目前,南京警方已對仇某某以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留。

點擊進入下一頁

  網路不是法外之地,我國法律中對侮辱詆毀英雄烈士作出明確規定。

  《中華人民共和國英雄烈士保護法》第二十二條:禁止歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事跡和精神,公安、文化等部門應對違反規定的行為依法及時處理。對於公然侮辱詆毀英雄烈士事跡和精神的行為,必將受到法律的制裁。

  《最高人民法院、最高人民檢察院關於辦理利用資訊網路實施誹謗等刑事案件適用法律若干問題的解釋》第五條中明確,編造虛假資訊在資訊網路上散佈,起鬨鬧事,造成公共秩序嚴重混亂的,依照刑法第二百九十三條第一款第(四)項的規定,以尋釁滋事罪定罪處罰。

【環球網綜合報道】

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·貴州貴陽一男子詆毀侮辱戍邊英雄官兵被行拘13日
·烈士王焯冉“魂歸故里” 民眾自發前往悼念
·廣東茂名一男子侮辱詆毀衛國戍邊英雄官兵被刑拘
·定了!烈士子女、二等功臣、退役軍人高考加分
·一個國家的英雄基因就這樣生生不息
·首次公佈!四位戍邊烈士遺屬優待撫恤細節
·中紀委評“辣筆小球被刑拘”:任何抹黑英雄的行為都將付出代價
·請烈士安息,我們會照顧好您的家人!
·英雄不容詆毀
·網民“辣筆小球”詆毀5名戍邊英雄官兵 警方:已刑拘
·詆毀英雄,言論資敵,情理法難容!
·重慶市多地開展形式多樣的烈士紀念和軍烈屬關懷活動
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
大國長劍:盤點火箭軍
火箭軍是中國軍隊戰略威懾的核心力量,是我國大國地位的戰略支撐,是維護國家安全的重要基石。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---