軍事 大陸
【英雄部隊永向前】楊根思連:三個不相信!英雄宣言血脈相傳
華夏經緯網   2021-09-10 16:40:26   
字號:

  開篇語:戰旗所指,軍心所向。奮進在新時代的征途上,習主席向全黨發出號令:不忘初心、牢記使命。

  凝視鮮紅的旗幟,回首輝煌的歷史,緬懷英雄的故事,我們心中升騰著信仰的萬丈光芒。戰旗在,方向就在,精神就在;這是人民軍隊出發的原點、前行的路標。

  一面面鮮紅的戰旗,在戰火洗禮中傲然挺立,在強軍興軍的偉大征程上高高飄揚。和平年代,一代代英雄的傳人,用行動譜寫著時代的英雄讚歌;強軍新征程上,戰旗還是當年那樣紅。

  旌旗奮,風雷動。戰旗的傳人接過英雄的接力棒,昂首闊步走進新時代,在鮮紅旗幟引領下,行走在黨的領袖、軍隊統帥關注的目光堙A奮進在強軍興軍的偉大征途上,一代代英雄傳人高擎戰旗踏歌而行,人民軍隊必將迎來更加輝煌的明天!  

 
楊根思連官兵執行任務前向連旗宣誓(資料照片)。新華社發

  不相信有完不成的任務,不相信有克服不了的困難,不相信有戰勝不了的敵人!在抗美援朝戰場上,特級戰鬥英雄楊根思對黨組織立下“三個不相信”的錚錚誓言。他奉命堅守1071高地東南側小高嶺,帶領官兵連續打退敵人8次進攻,在轉移好傷員、陣地上僅剩自己一人的情況下,以生命踐行“人在陣地在”,毅然抱起炸藥包,與敵人同歸於盡。志願軍總部追授楊根思“特級英雄”稱號,命名楊根思所在連隊為“楊根思連”。

  “楊根思連”,是新中國成立後我軍第一支以英雄名字來命名的光榮部隊。

  70多年過去了,新時代的陸軍第83集團軍某旅“楊根思連”官兵傳承發揚“三個不相信”精神基因,在嚴實訓練中淬練忠誠擔當,將愛黨信黨、矢志不渝跟黨走的堅定信念化作奮進強軍的動力源泉。

連長楊根思:“三個不相信”振聾發聵

向老連長楊根思雕像敬軍禮。季鵬 攝 圖源:新華社

  “不相信有完不成的任務,不相信有克服不了的困難,不相信有戰勝不了的敵人!”在赴北韓作戰前的動員會上,連長楊根思喊出了振聾發聵的“三個不相信”,並以生命踐行了自己的戰鬥宣言。

  楊根思,江蘇省泰興縣五官鄉人,1922年11月出生,1944年加入新四軍,1945年加入中國共產黨。參軍後,他歷任班長、排長、連長,先後參加抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰爭,他擅長爆破,作戰勇敢,屢立戰功。

  1950年10月,中國人民志願軍參加抗美援朝戰爭,任志願軍第9兵團20軍58師172團3連連長的楊根思帶兵由東線緊急入朝。東線多高山,氣溫達到零下30多度,由於敵機轟炸,物質供應不足,戰士穿著薄棉衣、棉鞋,吃著凍得硬邦邦的土豆。為了保證部隊戰士安全和鼓舞士氣,楊根思每晚都在戰士們睡下後查鋪,尋找玉米殼給戰士們鋪鞋底防凍,講述革命信念,鼓勵戰士們克服困難。

  1950年11月29日,在第二次戰役中,楊根思所在部隊負責配合第九兵團作戰,分割圍殲鹹鏡南道美軍,堅守長津湖畔1071.1高地東南側小高嶺陣地以阻擊敵人向南突圍。面對敵軍飛機大炮的鋼鐵洪流,楊根思的“三不”精神成為了陣地上最有力的動員。“子彈拼光了拼槍托,拼斷了槍托再拼洋鍬。敵人兇,我們要更兇。”敵人猛烈的炮火和轟炸將工事摧毀了一遍又一遍,楊根思帶領連隊戰士先後擊退美軍的8次衝鋒。

  最後,陣地上只剩下楊根思和兩個傷員,機槍的子彈也已經打光了。他命令傷員帶著重機槍撤下陣地,自己繼續堅守。楊根思說:“我在,陣地就在!”小高嶺的煙霧還未曾退去,敵人又發起了第9次進攻。伴隨著巨大的槍炮聲,40多個敵人叫喊著一擁而上。楊根思抱起陣地上僅剩的一個炸藥包,拉燃導火索,縱身撲向敵群,犧牲時年僅28歲。

英雄集體:排排有授稱、班班有戰功

志願軍總部授予志願軍第二十軍五十八師一七二團三連為“楊根思連”(資料照片)。新華社發

  楊根思用自己年輕的生命守住了陣地,完成了切斷敵人退路的阻擊任務。他的事跡逐級上報後,1951年5月9日,志司為楊根思追記特等功,追授“特級英雄”稱號,同時命名他生前所在連為“楊根思連”。這是我軍第一支以英雄的名字命名的連隊。

  這支連隊的前身為1933年3月組建的寧德縣遊擊隊,曾參加了艱苦卓絕的南方三年遊擊戰爭。抗戰時期,連隊作為新四軍的一把“尖刀”,在夜襲滸墅關、火燒虹橋機場、決戰黃橋等戰役、戰鬥中屢建奇功。解放戰爭中,連隊先後參加了魯南、宿北、萊蕪、孟良崮、豫東、淮海、渡江和解放上海等重大戰役,每戰必有戰鬥英雄或班排英雄集體涌現。

  萊蕪北鋪山阻擊戰中,排長江尚華帶領全排頑強阻敵。在敵人依靠飛機轟炸、大炮轟擊,並用一個營的兵力四麵包圍的情況下,他沉著指揮,以壓倒一切敵人的英雄氣概,用手榴彈連續打退了敵人的數次進攻,為戰鬥的勝利作出了巨大貢獻。淮海戰役夏砦戰鬥中,戰士趙亭搶著執行爆破任務,多次爆破敵人的路障和暗堡。負傷後,他仍堅持戰鬥,抱著炸藥包勇敢地向敵軍暗堡衝去,為人民流盡了最後一滴血。

  傳承紅色基因,賡續紅色血脈,為了祖國和人民的利益,勇於赴湯蹈火!戰爭年代,先驅們用熱血鑄就了連隊靈魂;和平年代,更涌現出一批又一批楷模,傳承了英雄連隊的精神。

“楊根思連”官兵在南蘇丹執行維和任務。圖源:陸軍新聞

  2016年,“楊根思連”官兵在南蘇丹執行維和任務時,戰士李磊、楊樹朋壯烈犧牲。時任連長王震強忍悲痛:“我們堅決不能後退半步,要像老連長一樣,人在陣地在。”八名戰士組成了“八人敢死隊”,在聯合國營區的大口,與武裝分子整整對峙了13個小時。臨行前,他們這樣寫道:祖國不會忘記忠誠于祖國的人。

  2018年,汶川特大地震後,“楊根思連”奉命抗震救災,開往與震中只有一山之隔的彭州。“彭州就是小高嶺,我們就要像老連長那樣去戰鬥!”當時山體滑坡、橋梁中斷,隨時有山石滾落。連隊官兵邊搜救邊前進,在余震中和死神賽跑,顧不上個人生命危險奮勇向前。“老百姓的求救聲就是主攻方向,哪有倖存者就往哪衝!”他們平安轉移了多名群眾,併為後續部隊進入災區標示道路,架設浮橋。

  成立數十年來,連隊先後被授予“楊根思連”、“衛國英雄連”、“基層全面建設模範連”等7個榮譽稱號,榮立集體一等功4次、二等功10次、三等功23次。這個連隊,是一個“排排有授稱、班班有戰功”的英雄集體。

楊根思精神 血脈相傳

講述老連長楊根思的英雄事跡。季鵬 攝 圖源:新華社

  在楊根思連,有些傳統雷打不動:新幹部到任、新兵下連,他們先要觀看電影《楊根思》,閱讀書籍《特級英雄楊根思》,參觀連隊榮譽室,瞻仰楊根思雕塑;每晚點名,官兵齊喊“三個不相信”,點到“楊根思”名字時,全連官兵齊聲答“到”。每次執行重大任務前,官兵會面對楊根思雕像宣誓;完成任務後再向老連長彙報。

  連隊的戰士說:喊出“三個不相信”的時候,就像有一股熱血涌上心頭,無論遇到什麼困難或者挫折,都感覺老連長楊根思一直在我們身邊,有一種強大的力量。

  楊根思犧牲的日子是1950年11月29日。每年的11月29日,“楊根思連”官兵都要吃“土豆餐”,以懷念老連長——當年,在抗美援朝戰場上,老連長楊根思帶領戰友們就是吃著凍土豆打仗,奮力衝向小高嶺陣地,打敗了啃著牛肉的美軍。

  楊根思“三個不相信”的精神基因深植于連隊戰士的血脈,激勵著一代代“楊根思連”戰士,用忠誠熔鑄鐵血軍魂,用生命捍衛春誓言。

“楊根思連”在演訓場。圖源:陸軍新聞

  2002年,“楊根思連”隨旅改編為全軍第一支輕型機械化步兵部隊,列裝某新型輪式裝甲車。連隊發揚老連長“三個不相信”精神,提出“比三好”,即“看誰資訊化素質好、人裝結合好、科學組訓好”,激勵官兵苦練駕馭新裝備的技能。

  2017年,中國陸軍迎來打破重組、變革圖強的機遇,隸屬於陸軍83集團軍的“楊根思連”又隨單位邁入了合成時代。官兵們繼續踐行“三個不相信”的英雄宣言。連隊圍繞新課題集智攻關,探索出“某作戰隊形配置”等戰法訓法。

  作為傳奇的英雄連隊,“楊根思連”戰士在改革強軍的征途上,始終發揮“三個不相信”精神激勵精武強能,鍛造“逢敵亮劍、亮劍必勝”的尖兵鐵拳,時刻為打贏備戰。

楊根思雕塑近景。圖源:陸軍新聞

  70年來,連隊年年是先進,只因連隊中有著一個不成文的規定:比武、競賽、考核只拿第一,拿了第二就對不起老連長!身為“楊根思連”的兵“臉黑得快、肚子餓得快、衣服破得快”:訓練量是普通連隊的幾倍,戰士們的新軍裝、新鞋在高強度的訓練中十多天就磨破了。“楊根思連”的戰士說:“英雄連隊的魅力就在於這裡的環境和精神可以改變一個人的內心。每一個人在面對任務時全力以赴,這才是對老連長精神的最好傳承和詮釋!”

“楊根思連”命名70週年紀念活動現場。 付曉飛 攝 圖源:大河網-河南日報

  2021年5月9日,陸軍第83集團軍某合成旅舉行全軍首位“特級英雄”楊根思命名連隊——“楊根思連”命名70週年紀念活動。“楊根思連”第30任連長、90後軍人李照隆面朝老連長的雕塑,立下鏗鏘誓言:“我們‘楊根思連’全體官兵定將苦練殺敵本領,時刻準備打仗。只要有任務,就要為連旗增添時代的光芒,只要有困難,就用連旗凝聚前進的力量,只要有戰鬥,就要把連旗插進敵人的心臟。我們將在‘三個不相信’精神的指引下,踏著您的腳步去續寫新時代的榮光。”

 

  綜合整理自:央視新聞網、新華網、大河網-河南日報、南方都市報、紅網、抗美援朝紀念館、許昌網-許昌日報等
   

 

 

 

責任編輯:唐詩絮

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
Template File not set yet,this is the templary output.
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺當局砸2千億量產遠
臺防務部門規劃斥資兩千億元的特別預算案,生產具有“源頭打擊”能力的飛彈,應對所謂的“大陸武力威脅”。
殲-20首飛十週年
殲-20實現了我國航空工業研製能力和航空武器裝備建設從第三代向第四代的跨越,是中國軍隊重要的“撒手锏”武器。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---