軍事 國際
日本首相外相雙雙辟謠:沖繩美軍機場搬遷沒談成
華夏經緯網   2010-04-28 08:52:36   
字號:

    據日本《朝日新聞》報道,針對美國《華盛頓郵報》24日刊登的“日本現政權基本接受日美兩國于2006年達成的普天間機場搬遷協議”的消息,日本首相鳩山由紀夫表示,實行那個方案必然要在沖繩縣填海造地、修建跑道,是對大自然的褻瀆,認為《華盛頓郵報》所報道的內容不是事實。

    日本多家媒體24日援引《華盛頓郵報》的報道稱,4月23日,日本外務大臣岡田克也和美國駐日大使魯斯舉行了會談,日本方面基本接受了日美兩國政府于2006年達成的協議:將普天間機場搬遷至沖繩縣邊野古沿岸地區,只是對該方案中的某些內容作微調,比如將改變跑道的形狀,將一部分美國海軍陸戰隊的設施搬遷到160公里以外的某個地方等。

    但《朝日新聞》25日以“首相否定現行案、同時否定現行案修正案,不可能在邊野古添海造地修建跑道”為題,駁斥了上述報道。

    在這篇報道中,鳩山首相稱,如果實行前自民黨政權和美國政府簽訂的原搬遷方案,必然要在沖繩縣邊野古沿岸添海造地、修建跑道,這是對大自然的褻瀆,是不可能的事情。

    針對美國《華盛頓郵報》網路版的報道內容,鳩山首相稱,外務大臣岡田克也確實于23日和美國駐日大使魯斯舉行了會談。但會談內容不是《華盛頓郵報》所報道的內容。

    岡田克也本人也否認了《華盛頓郵報》的報道,而日本防衛大臣北澤俊美表示,不可能回到日美兩國于2006年制定的普天間機場搬遷方案上來。

    此前,有日本媒體就《華盛頓郵報》所報道內容,求證於民主黨參院議員會長輿石東。輿石東表示:這不可能吧,首相不是一直在說想讓沖繩縣縣民的悲鳴聲就此停息嗎?

   日本政府消費者行政擔當大臣、社民黨黨首福島瑞穗也表示,社民黨堅決反對在沖繩縣內移遷普天間機場。該黨認為,將該機場搬遷至美屬北馬利亞納群島提尼安島最合適。

    為了解決普天間機場搬遷問題,鳩山首相甚至賭上了自己的前程。4月23日,鳩山在參院全體會議上表示:“作為首相,在推行一切政策時,做好賭上首相職位的思想準備是理所當然的,其中當然也包括普天間機場搬遷問題。”

    共同社就此評論到,這意味著如果到5月底還不能解決搬遷問題的話,首相的去留就可能成為焦點。《朝日新聞》25日評論稱,鳩山首相親自否認了現行方案,將使普天間機場搬遷方案的選擇餘地越來越小。(青年參考)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·民眾集會要求將駐日美軍普天間基地遷出沖繩
·日本首相鳩山稱美軍基地新址不應遠離沖繩
·日本外相明確否認可能把普天間機場遷至國外
·日本德之島15000人舉行集會反對美軍基地遷入
·日本德之島半數島民集會 反對美軍基地遷入
·日本要買美國“全球鷹”無人偵察機監控鄰國
·日媒:美軍普天間機場遷移案受挫 恐無法5月解決
·美日陷入分歧:普天間,哪一方的方案更可行?
·日本外相訪美 預計著重討論美軍搬遷問題
·日本政府欲將普天間美軍基地一半以上功能遷出
·美國防高官不贊同調整海軍陸戰隊移師計劃
·鳩山承諾3月內匯總出美軍普天間機場搬遷方案
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍工程大學楊自春教授 享受“挑戰不可能
俄媒:美國首次用火箭炮系統打擊敘利亞IS
原濟南軍區空軍幹部調任千里外 妻子欲賣房
葉門各方將從10日起暫時實現人道主義停火
解放軍野外駐訓擺強軍戰歌擂臺 油桶當鼓敲
東部兩州拒絕推遲地區公投 分析稱烏亂局轉
法軍從馬利撤離首批戰鬥部隊 戰爭劃句號為
殲-10和飛豹將亮相國際通航大會 進行飛
美稱若袖手讓大陸統一台灣 更可能爆戰爭
美女兵在伊監獄瘋狂淫亂 做愛不避伊囚犯
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---