軍事 國際
美俄離奇“間諜門”:夫婦潛伏數十載 還有帥哥美女
華夏經緯網   2010-06-30 09:28:38   
字號:

俄羅斯間諜疑犯是帥哥美女 學歷高住豪宅

被捕的28歲女間諜安娜·查普曼

    當地時間28日,美國司法部宣佈,10名俄羅斯間諜嫌疑人被美方逮捕,另有一人在逃。這些人員被指代表俄羅斯在美國執行深入“潛伏”任務,負責秘密收集情報,並試圖“滲進”美國政府決策圈。

    據香港《文匯報》網站30日報道,美國司法部近日宣佈抓捕11名被捕的10人當中有8人是夫婦,餘下兩人包括一名“惹火”的美女安娜·查普曼,她擁有一頭紅髮、豐滿身材、經濟碩士學位,堪稱美麗與智慧並重,另一人則是“型男”謝緬科。

    據報道,28歲的查普曼是俄羅斯人,住在曼哈頓商業區的住宅,在網上有物業經紀業務,據報總值200萬美元,《紐約郵報》形容查普曼擁有“內衣女模的身材”(Victoria's Secret body)。

    美方檢察官指出,查普曼“曾接受嚴格的特工訓練”。據悉,她利用自己的人脈網路,自今年1月起,將機密傳送給俄羅斯當局。查普曼與接頭人建立私人的網路交換數據,有一次她走進了咖啡館,用手提電腦上網,而一輛接頭人的貨車駛到路邊,兩者利用電腦私人網路互通資訊。

    上周,一名美國聯邦調查局官員假扮成“俄羅斯官員”,在紐約一間餐廳與查普曼見面,要求查普曼將一本假護照交給另一位女間諜。兩人又確認秘密的接頭語句,據信“間諜”將會問:“我們去年曾在加州見過面嗎?”查普曼會回答:“沒有,我想我們應該是在漢普頓見過,對嗎?”

    當查普曼與“官員”會面後,查普曼實時用假名和假地址購買了一部手機,相信是用來避開美國當局的監視。

    最終查普曼不知為何並未進行這次任務,但她的另一“同黨”男間諜嫌犯謝緬科卻正中聯邦調查局的陷阱。臥底探員問謝緬科,如果事情敗露會怎樣?他答道:“會將裝設通訊器材的硬盤銷毀,另外只有一處地方可逃,就是紐約的俄羅斯領事館。”

    報道指出,帥哥謝緬科是一名年約30歲的“型男”,駕駛平治S500房車,擁有一名金髮女友。他會說俄語、英語、西班牙語和漢語普通話,在一間旅行社工作,主要協助華人和西班牙裔人策劃旅遊行程。鄰居指,謝緬科與女友會用俄語交談,與鄰居沒有什麼交往。

    美國司法部稱,聯邦調查局等多個部門經十多年暗中調查後認定這些人是俄方間諜,並在這些人住處秘密安置監視設備,監控、記錄他們的電話和郵件。

    法院文件披露聯邦調查局所獲與這些間諜相關的資訊,其中一則來自俄羅斯對外情報局莫斯科總部:“你們要去美國長期工作。你們的教育背景、銀行賬戶、轎車、住宅……一切都是為了一個目標:完成你們的主要任務,即探求發展與美國決策層的關係。”

    文件未說明這些人是否成功獲取情報,但強調他們在美國活動多年,其中一些人屬於“深度潛伏”,如兩名被告扮作夫妻,20世紀90年代中期開始在美執行任務,另一人則2004年接觸一名在美國政府研究部門工作的男子,談論鑽地炸彈“掩體毀滅者”的研究計劃。

   “廉價的偵探小說……滑稽可笑”  

    曾擔任過俄聯邦安全局局長的俄杜馬議員科瓦廖夫指出,美國國內的情報部門和一些有影響的勢力試圖借此破壞俄美關係的“重啟”進程:“如果美方的調查持續了好幾年,那為什麼早不公佈、晚不公佈,偏偏選在俄總統訪美之後公佈?”

    科瓦廖夫稱美方的炒作是“廉價的偵探小說”。他強調:“11個間諜一起工作、彼此相互了解……這對每一個專業人士而言都是十分滑稽可笑的。這是冷戰時期的偵探小說。”他還嘲笑說,“美方所說的間諜所使用的隱形墨水、無接頭情報傳送,全都是杜撰的。現在是21世紀了,這些方法早已不合時宜了。”

    涉案間諜蒐集情報需數十載 疑騙資助假情報交差

    國際諜戰中,情報人員常有“合法”外交人員身分來掩飾,一旦出事也能以外交豁免權脫身,但今次11名嫌疑間諜,都只是用假身分潛伏的所謂“非法者”,而其規模之大也很罕見。變節英國的一名前蘇聯克格勃(KGB)間諜揚言,現可能有多達50對俄羅斯“非法者夫婦”潛伏美國。

    “非法者”平民間諜可謂前蘇聯特產。前蘇聯1917年上臺,與其他國家鮮有外交聯繫,情報機關於是開始訓練特工成為“非法者”,潛伏外國。“非法者”在外國要花多年建立假身分的生活模式,慢慢結識權貴,隨時花上數十載才能蒐集到有用情報。

    這些“非法者”成了前蘇聯小說的主要題材,其中小說人物——秘密特工斯季爾利茨(Max Otto von Stirlitz)滲入納粹希魔圈子的精彩故事,更深入民心,影響一整代青年。時至今天仍不時傳出“非法者”被揭穿身分的消息。愛沙尼亞前年才揭發,政府一名情報高官向一名俄國“非法者”提供情報。

    今次被捕的間諜奉命“美國化”,但他們向俄國申報的開支很揮霍,教育、進餐、送禮開支動輒數以萬元計。新澤西州的墨菲更要求撥款買屋,他們向情報部門解釋這只是“融入美國社會”的自然發展,因為美國人人都想置業。

    雖然獲可觀資助,但法庭文件顯示他們水準不高,例如一名間諜向總部聲稱自己跟一知名銀行家多次見面,另一間諜則吹噓曾跟一名研究破地堡核彈的核武專家會面。另外,聯調局調查他們逾10年,除了截取電話電郵,還在其寓所暗藏了偷聽器,惟他們毫不察覺。

    塞普勒斯逮捕一名被美國通緝的“俄羅斯間諜” 

    新華網尼科西亞6月29日電(記者 王強)塞普勒斯警方29日宣佈抓獲了一名被美國通緝的“俄羅斯間諜”。

    此人使用名為羅伯特·克奡策咱情P梅特索斯的美國護照,29日淩晨準備從塞普勒斯的拉納卡國際機場乘飛機前往匈牙利首都布達佩斯,結果被塞邊防警察發現。據通報,此人6月17日入境塞普勒斯,住在東南部城市拉納卡的一家旅館內。塞警方在26日收到了美方通過國際刑警組織發出的紅色通緝令。

    塞普勒斯法庭決定將其交保候審,除交出旅行證件外,每天必須向塞警方報到,塞法院計劃在7月29日開庭審理將此人引渡到美國一案。

    俄羅斯否認間諜滲進美國搞破壞

    俄外長拉伕羅夫說,“我希望他們做出解釋。唯一能說的是,選擇這個時間做這件事是精心策劃的。”俄新社則用這樣的題目報道了這一消息:美國人以冷戰心態導演間諜事件。

    據外電報道,當地時間29日,俄羅斯外交部表示,這些“間諜嫌疑人” 沒有破壞美國利益的行為。俄外交部發言人指出:“在我們看來,類似的行動沒有任何依據,並且追求不良目的。”

    俄外交部網站就記者提問發佈的評論中寫道:“我們無法理解致使美國司法部公開發表這種聲明的原因,這與冷戰時期的間諜事件一脈相承。我們只想指出,過去每當我們(兩國)的關係處於上升期時,這種蓄意炒作曾不止一次發生。”

    同一天,俄羅斯總理普京在接見到訪的美國前總統克林頓時表示,希望此次事件不會對美俄兩國日益增進的關係造成不良影響。 (中新網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·俄羅斯間諜疑犯是帥哥美女 學歷高住豪宅
·美國逮捕10名嫌犯 稱其為俄羅斯進行情報工作
·以情報部門摩薩德首腦或將因迪拜暗殺事件離職
·美在非秘密反恐細節曝光 中情局轉入直接作戰
·葉門情報部門遭基地組織襲擊 11人死亡
·失蹤伊朗核科學家現身兩個視頻 內容截然相反
·82歲克格勃謀殺9名立陶宛遊擊隊員被判7年
·在情報界美國防部是大猩猩中情局是小猴子
·美國醫生被指奉命對恐怖嫌犯進行水刑測試
·葉門總理:不準美國情報機構在葉門境內搞暗殺
·美國中情局曾偽造薩達姆性愛錄影
·英國組建“拆彈部隊”應對恐怖分子“乳房炸彈”襲擊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
第九屆中國國際軍民兩用技術博覽會開幕
以總理稱以色列網路安全領域位居世界前五
強行推銷?俄媒稱阿軍黑鷹直升機性能不如米
中方:各方應支援、配合當前為實現北韓半島
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3
堮:湖海之爭背後的利益之爭
美稱導彈威脅主要來自中東 願與俄加強反導
俄總統稱如俄美未就導彈防禦達協議 將重回
美俄角力歐洲反導系統建設 兩國關係或生變
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---