軍事 國際
俄羅斯擔心物美價廉的中國武器搶奪其海外市場
華夏經緯網   2010-07-13 09:23:30   
字號:

    據俄羅斯軍工新聞網7月12日報道,在埃及武器市場上和中國狹路相逢結果敗北之後,克里姆林宮要求認真研究中國武器出口商獲得成功的現象,分析中國武器出口商的戰略、戰術特點及主要競爭優勢。俄專家認為,中國軍工企業的產品物美價廉,很快將會對莫斯科的武器貿易帶來嚴重困難。 

    出於對中國武器可能搶奪俄羅斯海外市場的擔心,克里姆林宮要求認真研究中國武器出口商不斷取得成功的現象,提出相關建議,進行防範。俄總統事務局7月7日在俄聯邦國家採購網上出價20萬盧布,吸引相關研究機構從事題目為“中國武器和軍事裝備出口商戰略和戰術特點:成功現象和主要競爭優勢”的專題研究,要求比較分析俄羅斯及中國的軍事技術合作體系,包括國家管理機制,確定形成中國出口商競爭優勢的特點,同時單獨研究中國出口商在俄羅斯傳統武器市場的活動方式和特點,向俄總統辦公廳提出相關建議,以完善俄聯邦對外軍事技術合作領域內的法律基礎,並以此研究結果為基礎起草報告,呈遞俄聯邦總統。俄專家指出,這已是莫斯科開始把北京視為武器市場現實競爭對手的第二個信號,即使不是當前的對手,也是潛在對手。
    
    第一個信號則是米格和蘇霍伊公司總經理波戈相不久前寫給俄聯邦軍事技術合作局和俄國防出口公司的建議信,要求凍結向中國供應RD-93發動機用以裝配中巴聯合研製的FC-1/JF-17殲擊機的鉅額合同。

    中俄雙方原計劃在今年5月份前簽署100台RD-93發動機供應合同,但是波戈相認為,FC-1是俄制米格-29的直接競爭對手,特別是在埃及市場上。他堅持認為,俄軍事技術的再出口應當事先與終端產品生產商協商,避免對其造成損失。

    此前數年俄羅斯和埃及一直在談判最多40架米格-29殲擊機的供應問題,至今沒有取得突破,埃及同時還在和中國、巴基斯坦談判,準備在埃及境內聯合生產中國的FC-1戰機,目前來看,中巴雙方顯然已在和埃及的談判中取得了重大進展,因此遭到了俄方的激烈反應。
    
    俄專家指出,FC-1在性能上雖然落後於米格-29,但是其售價約為1000萬美元,與3500萬美元的米格-29相比,便宜很多。實際上,埃及市場上FC-1與米格-29狹路相逢的事件幾乎是中俄軍工產品直接競爭的唯一一次實例,但是中國軍工產品的進步速度非常快,中國K-8教練機不久前成功進軍了委內瑞拉市場。

    俄《武器出口》雜誌主編瓦西堶C夫認為,中國目前主要生產俄制武器裝備的仿製品,向最貧窮的非洲國家低價出售,另外中國還向衝突地區銷售武器,因此在俄羅斯拒絕向伊朗出口S-300防空導彈系統之後,中國可能向伊朗出口S-300仿製品的問題非常嚴重,但是中方尚未就此發表任何聲明。(東方網)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·侯樹森副總長觀摩俄羅斯“東方?2010”演習
·中俄明年敲定天然氣價格 俄2016年對華供氣
·中俄首座跨江永久性鐵路大橋6月底完成具體規劃
·大型多媒體文化項目《你好,中國》在莫斯科開播
·俄軍直升機大換血啟示:中國急缺專用武裝直升機
·俄稱中國殲15艦載機性能不高可能會再求購蘇33
·俄將在2011年底前向中國交付32架米171E直升機
·人類首次模擬火星載人航太飛行試驗啟動
·俄中考慮合研重型直升機 中方訂購32架米8
·俄專家稱俄在世界武器市場上遭到中國強勁挑戰
·胡錦濤會見參加抗戰俄老戰士 與其共憶難忘歷史
·胡錦濤會見俄總統梅德韋傑夫 達成多項新共識
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
追溯百年曆史 緬懷一戰華工慈善音樂朗誦會
“獻身國防科技事業傑出科學家”林俊德
日地方議會提交400余份意見書 要求撤回
蘭州軍區鋼鐵紅軍師政委張繪武抗震救災紀事
安徽省軍區抗擊暴雨洪澇災害確保群眾安全
抗震救災部隊進村入戶為災區群眾提供心理服
13集團軍組織大消毒 確保大災之後無大疫
中國新型可變形搜救機器人亮相地震救災現場
抗震救災部隊全力投入衛生防疫工作
臺當局“國防部長”確認患肺癌 其父是抗戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
臺軍“漢光演習”虛張
今年的“漢光34號”演習,臺軍宣稱要打贏“不對稱”作戰,並以此向民眾傳遞保衛台灣的“信心和能力”。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---