軍事 國際
歐洲突破太空500萬KM遠距鐳射精確瞄準難題
華夏經緯網   2011-03-17 15:21:44   
字號:

    [據歐空局網站近日報道]  歐空局(ESA)-NASA聯合鐳射干涉太空天線(LISA)任務中的一個關鍵技術難題得到解決:即如何讓鐳射束在太空中穿過500萬千米後仍能保持精度瞄準。
  
  未來十年,LISA任務將尋找愛因斯坦曾預測存在的“時空漣漪”(Ripples in Spacetime),又稱為“引力波”。由三個相同的航太器構成的航太器組,彼此之間通過鐳射束連接,它們將以等邊三角形隊形飛到500萬千米以外的地方。
  
   一種被稱作干涉測量法的精度測量方法可結合這些鐳射束,辨別在航太器內自由漂浮的金屬立方體之間極其細微的相對運動。在一定頻率範圍內的運動將會得到仔細的研究,以找出由巨大黑洞以及類似的活躍宇宙天體所發出的引力波。
  
  來自歐洲航太技術中心的盧西奧(Lucio Scolamiero)表示:“我們的研究是為了解決LISA的一個最具挑戰性的基本問題——如何保持航太器之間的光路並進一步保持它們之間的測量鏈結。”
  
  由於光速既定,鐳射束將用16秒時間抵達500萬千米外接收航太器。LISA必須控制鐳射束來補償各航太器在這段時間的軌道運動。在此過程中,控制鏡必須保持亞原子級穩定狀態:任何運動都可能被誤認為引力波。(中國航太工程諮詢中心  張賢明  侯丹)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
VP-11防雷車
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
熱點新聞排行
   
日親潮級潛艇將裝瑞典斯特林發動機
律師“探監祝壽”並與薩達姆長談六小時
2009年前俄羅斯將至少發射11顆衛星
美軍司令稱終統不利兩岸關係
烏克蘭總統因刻赤海峽危機中斷南美行
潛艇走俏亞太國家:日潛艇技術始終居世界前
對華軍售禁令-中歐關係發展的絆腳石
進行中的伊拉克空戰:地面部隊主導空中行動
9?11事件四週年:我們的悲傷開始"摻水
伊拉克境內反美力量“越剿越強”
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
“黑鷹”墜毀重創臺軍
臺軍“黑鷹”直升機失事,共8人遇難。其中包括“參謀總長”沈一鳴等臺軍高層罹難,震驚島內外。
解放軍進駐澳門20周
20年來,駐澳門部隊堅決貫徹“一國兩制”方針,為捍衛國家主權、維護澳門長期繁榮穩定作出了重要貢獻。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---