軍事 國際
避華裔軍人受虐悲劇重演 紐約華裔議員提案獲支援
華夏經緯網   2012-01-29 13:40:13   
字號:

    據美國《僑報》報道,紐約市議會公民權利委員會、退伍軍人委員會聯合就市議員陳倩雯針對華裔軍人陳宇暉受虐致死事件提出的1188號議案舉行公聽會,公聽會後,議案獲得了兩個委員會的全票通過。鋻於該議案目前已經得到44名市議員的支援,預計將在2月1日獲得市議會通過。

  紐約華裔市議員陳倩雯提出的議案強調軍中對多元性的包容和認可,包括種族、性別、宗教、性取向等。議案要求國防部重新審視其有關文化差異及敏感度的規條,並實施更有效及全面的訓練及審核,加強軍中成員對不同文化的認識和尊重,防範軍中歧視及淩辱。

  陳宇暉父母及表弟等家人出席了公聽會,陳宇暉的母親陳素珍在公聽會中數次傷心落淚,父親陳炎桃則神色凝重。陳宇暉的表弟Banny、美華協會代表伍廣進以及退伍軍人、宗教、女權等組織的成員到場作證。

  陳宇暉的表弟Banny代表陳家作證時表示,陳宇暉的夢想是退役後成為一名警員,但現在什麼也不會發生了。他希望同類事件不要再發生,不要讓陳宇暉白白付出年輕的生命。伍廣進則指出,軍中要停止歧視事件,必須自上而下地改變,如果上級沒有對歧視事件作出反應,也需付責任。有作證人士指出,雖然軍中有反對歧視和霸淩的法規,但是法規根本沒有得到實施,軍中有關受歧視和騷擾的投訴機制也嚴重缺乏透明度。

  這個議案由陳倩雯在本月4日提出,得到了市議長柯魁英、市議員尤金(Mathieu Eugene)等人的大力支援。柯魁英說,陳宇暉在軍中曾被同僚丟石塊、在石子路上被拖行,並遭到歧視語言的攻擊,這是難以想像,就是對待戰俘也不能這樣。她表示,陳宇暉事件打破了少數族裔一貫對受到歧視和淩辱沉默的做法,她希望今後有更多的人站出來,說出真相。紐約州聯邦參議員陸天娜也正在向國防部施壓,要求在整個軍隊內部針對虐待案件展開全面調查。柯魁英說,她將和陸天娜密切合作,敦促軍方進行調查和改革。同時她也會把議案轉交聯邦以及其他州的市議會,希望作出全國性的改變。

  陳倩雯指出,陳宇暉事件只是冰山一角,相信不僅僅發生在華裔家庭,軍中還有很多類似的事,只是以前沒人講出來。陳倩雯表示,議案得到了44名市議員的支援,相信會在2月1日的市議會大會上獲得通過,她希望議案通過後,能有更多軍人把受歧視、霸淩的事說出來,社區和民選官員可以幫助他們。未能出席公聽會的國會眾議員維樂貴絲、趙美心,紐約州眾議長蕭華、州參議員史葛靜、曼哈頓區長斯靜格等也分別由代表遞上證詞,對提案表示支援。趙美心還提到因表外甥廖梓源(Harry Lew)也是遭淩辱自殺,對陳家遭遇感同身受。

  日前軍方考慮撤銷陳宇暉一案主犯的誤殺控罪,令陳的家人再度遭受打擊。在議案獲得市議會民權、退伍軍人委員會通過後,陳素珍僅說了一句話:“希望這類事情不要在下一個家庭發生。”陳家在日前已經拿到了陳宇暉遺體解剖報告,下周將交給華裔刑偵專家李昌鈺組成的專家團獨立鑒定。此外,美華協會向陸軍提出的25個問題,包括包括要求軍方公佈過去十年埵釵h少亞裔士兵死於非戰事等也得到了回復,美華協會將在近期公佈。(中國新聞網 李竑)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美國華裔女高中生發現克癌新療法 有待臨床測試
·紐約唐人街升五星紅旗 慶祝新中國62周歲生日
·美灣區誕生華人乒球新星 12歲江文婷摘雙冠(圖)
·2011年“華創會”在武漢開幕 四大特色亮點紛呈
·法國華僑華人發起遊行 抗議針對華人暴力事件
·美華人熱議拉登之死:叫好同時感嘆代價沉重
·美華裔女子家中遭蒙面賊搶劫 嫌犯手持螺絲刀作案
·美國華裔科學家鮑哲南獲評“影響世界華人大獎”
·葛優獲影響世界華人大獎 被讚其為“東方卓別林”
·德國之聲開除4名華人記者被指有意排除異己
·亞裔人口超華埠 法拉盛恐變身紐約最大華人生活圈
·全美亞裔人口已逾1700萬 華裔政壇影響力將增大
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
海軍節,快閃點燃海軍城青島
97歲吳孟超院士:“雖然退休了,但我隨時
習主席系列重要講話“軍事篇”是強軍興軍的
西方與“基地”大打間諜戰
歐盟建13支全球部隊 15天內部署世界任
“海軍之花”山本五十六和他的幾個情人組圖
涉軍非法測繪案給國家安全埋下重大隱患
解放軍高層“大洗牌”:建軍節前夕人事密集
AIM-120中程空對空導彈
淮海戰役:雙堆集殲滅戰
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
印度成功進行反衛星導
印總理莫迪宣佈印度成功發射導彈擊落一顆近地軌道衛星,成為繼美、俄和中國之後第四個具備反衛星能力的國家。
“搶灘登月”:美向中
美國又要登月了,五年之內!中國航太似乎給美國造成了一定壓力,為了不讓中國搶先,美國把安全放在了第二位。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---