軍事 國際
“維基解密”曝CIA竊聽全球智慧設備 美方拒回應
華夏經緯網   2017-03-09 08:13:09   
字號:

    中新網3月9日電 綜合報道,“維基解密”網站日前發佈了據稱是美國中央情報局(CIA)駭客項目的大量文件,堶掘埴茼C明瞭當局如何利用駭客科技侵入智慧手機、智慧電視、手機應用等。

  “維基解密”7日在其網站上發佈了數千份文件,文件日期介於2013年至2016年。該網站稱這是歷來公開的最大規模的秘密情報資料。

  文件顯示了中情局人員如何利用硬體和軟體系統的漏洞,包括美國公司的系統漏洞來進行入侵行動,卻沒有通知這些公司其系統存在問題。

  維基解密:所公佈文件不到1%

  “維基解密”網站在其官方社交網站頁面上發佈消息稱,該網站上公佈了不到1%的中央情報局文件,這些文件被列入代號為Vault 7項目的第一部分公佈材料中。

  維基解密網站把一系列文件列入代號為Vault 7的項目。網站工作人員表示,這將是中情局最大規模的機密文件洩露事件。第一部分公佈的文件被命名為 ‘元年’(Year Zero)。

  這些文件顯示,中情局開發了1000多個惡意軟體系統,包括病毒、特洛伊木馬程式和其他軟體,用來入侵和控制個人電子儀器。這些駭客工具將目標對準蘋果手機、安卓系統、微軟軟體和三星智慧電視,使這些電子設備轉變為隱蔽的麥克風。

  例如在針對三星智慧電視的項目中,當局控制了電視機後,電視機雖然看起來是關著的,但事實上卻在收錄附近的對話。中情局也討論了入侵汽車和卡車的電子控制系統,以便對這些交通工具進行遙控。

  斯諾登稱文件真實 中情局拒絕置評

  中情局受詢時沒有證實或否認該文件的真實性。其發言人通過電郵回答詢問時說:“我們不會針對據稱為情報文件的真實性或內容置評。”

  白宮發言人斯派塞也拒絕置評,稱“這是還未全面進行評估的事”。

  但眾議院情報委員會主席努尼斯說,該揭秘“看來非常、非常嚴重”,“我們非常關注”。

  盜取和洩露大規模美國國安局機密文件的國安局承包商前僱員斯諾登通過其社交網站賬號說,這些文件“看來是真的”。

  “維基解密”說,該文件來自中情局網路情報中心,其總部分別設在華盛頓附近的弗吉尼亞州蘭利市,以及德國法蘭克福的美國領事館內。該網站說,這些文件得以外泄顯示中情局沒有充分控制好本身的網路武器,使文件可能落入其他駭客手中。

  法蘭克福有CIA駭客中心? 德:將嚴肅對待

  此外,這批文件還稱,美國駐法蘭克福領事館是中情局在歐洲、中東和非洲執行駭客任務的“駭客”中心。報道稱,領事館內設有美國中情局一個秘密工作部門,該部門研發製作電腦病毒。

  文件表明,中情局的駭客使用外交護照,並受到國務院的保護。其中一份文件是為中情局派往法蘭克福的駭客準備的行為細則。其中,建議中情局僱員在被問到在領事館逗留目的時回答說是從事技術諮詢。

  對此,德國聯邦檢察院稱,正研究“維基解密”有關美國中情局在該國活動的資料,若發現相關違法行為,將展開調查。

  德國外交部發言人塞巴斯蒂安·菲舍爾表示,柏林就網路安全問題跟美國經常保持聯繫,嚴肅對待維基解密有關中情局監控的消息。

  菲舍爾3月8日在柏林指出,德方非常嚴肅地對待相關資訊,並就此同美方保持接觸。他補充道,“我們本身對這些文件沒有相關消息,我無法評論其真實性。”

  蘋果公司:已經修復漏洞

  外媒援引蘋果公司代表的話稱:“我們的初步分析顯示,今天揭露的很多問題已經在最新版本的iOS系統中得到了修復,同時,我們也在繼續設法消除發現的所有其他漏洞。”

  網路安全專家對這批外泄文件對美國網路間諜活動造成多大的傷害意見不一。大多數認為這次的嚴重性沒有斯諾登那次那麼嚴重。

  網路安全公司Cylance總裁麥克盧爾(Stuart McClure)則認為,這些文件揭露出來的其中一件重要的事是,中情局駭客如何掩飾其入侵活動,留下顯示入侵者來自他國而非美國的蹤跡。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·法國高薪招募新一代特工 但要比007會的更多
·解密檔案證實德國著名女星系蘇聯間諜:潛伏數十年
·英媒曝俄參與策劃刺殺黑山總理事件 俄否認
·又是暗殺!英媒曝俄特工策劃了刺殺黑山總理事件
·法國招募大批情報人員:忠誠優秀 還要配偶體諒
·間諜何以能“ 飛一會兒”?防諜反諜之心不可無
·特朗普團隊與俄情報機構接觸?克宮:報道毫無根據
·俄方稱特朗普團隊與俄情報部門有聯繫的說法無依據
·FBI:更多恐怖嫌犯從加拿大而非墨西哥入境美國
·美國中情局曾組建巫師團隊 靠“心靈感應術”工作
·美國新任中情局局長首次出訪 聚焦打擊極端組織
·美司法部:國安局一前僱員被控竊取並保存機密資訊
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
三點說清萬噸大驅055牛在哪?
“英雄軍事五項隊”進行組團出征選拔專項考
外媒關注中國055驅逐艦:可裝百枚導彈海
中國新型萬噸級驅逐艦首艦下水
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
外媒:美國務卿克奡郃母陘擖說妨O衛”釣魚
南京大屠殺2名倖存者赴日證言 迄今有49
印媒:中國建成獨特“打航母”導彈系統
“嫦娥三號”有望明年登月 正研究如何安全
2005年解放軍五大變革配合國家外交戰略
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---