軍事 國際
俄間諜船再次抵近美軍基地 最近時只有20英里
華夏經緯網   2017-03-17 09:07:26   
字號:

    【環球網軍事3月17日報道 環球時報特約記者 張亦馳】“俄羅斯間諜船再次出現在美國東海岸!”美國媒體15日發出驚呼。這艘名為“維克托·列昂諾夫”號的間諜船距離美國海岸最近時只有20英里,並靠攏美國最重要的核潛艇基地之一。不過,美軍對俄間諜船並不陌生,蘇聯曾是世界上間諜船最多的國家,曾幾何時,蘇聯/俄羅斯間諜船偽裝成拖網漁輪遍佈各大洋,幾乎有美國海軍的地方就有蘇聯/俄羅斯間諜船。

  俄間諜船現身美國東海岸

  美國CBS新聞網15日稱,“維克托·列昂諾夫”號在位於佐治亞州的美國海軍國王灣潛艇基地以南20英里處航行。報道稱,該間諜船計劃于4月中旬到牙買加港口進行訪問,美國官員認為,它在訪問牙買加之前,還將沿著美國東海岸往返航行至少一次。

  這已經不是“維克托·列昂諾夫”號今年第一次拜訪美國東海岸了。2月期間,它也曾進行過類似的巡航,試圖靠近弗吉尼亞州的美國海軍基地和康涅狄格州的潛艇基地,那堻Q美海軍稱為“潛艇部隊之家”。在2月東海岸巡邏期間,這艘俄羅斯間諜船距離岸邊最近時只有17英里,不過“仍然在國際水域”。

  報道稱,“維克托·列昂諾夫”號2月靠近美國海岸時, 美國記者曾在白宮的新聞發佈會上向美國總統特朗普詢問這些事件,特朗普稱“他們(指俄間諜船)這樣做‘不好’”,但不認為這是俄總統普京發出的挑釁性行為。特朗普還說:“對於那艘距離海岸30英里的船,我們能做的最多也就是拍攝”,他拒絕討論“任何對俄羅斯挑釁的反應。”

  只是上世紀建造的“老船”?

  不過在美國媒體眼中,這艘俄羅斯間諜船可沒那麼簡單。報道稱,該船專門為間諜任務而建造,俄羅斯海事研究所所長邁克爾·彼得森認為,這艘船在美國軍事基地等敏感區域附近航行時,可以得到很多重要資訊。2014和2015年,“維克托·列昂諾夫”號頻繁在大西洋海岸執行任務。它還曾在2015年停靠哈瓦那,當時首個高級別美國代表團正在對古巴進行歷史性訪問。

  讓美國人沒脾氣的這艘偵察船其實是一艘上世紀80年代建造的老船。據專家介紹,“維克多·列昂諾夫”號屬於“維什尼亞”級情報收集船,是蘇聯海軍于上世紀80年代建造的一系列情報收集船之一,後被俄羅斯海軍接收。該船工程代號為864型,主要用於進行信號情報收集。為掩人耳目,舷號以CCB開頭 (對應英文為SSV,意為通信船),滿載排水量3470噸,續航力7000海堙A艦員146-220人。該船裝備兩部AK-630近防炮和SA-N-8防空導彈發射架,具備有限的自衛能力。

  該船最明顯特徵是兩個大型天線罩,內裝衛星天線,可通過衛星將收集到的數據傳輸到岸上。該船各種偵察設備可進行通信情報和雷達情報收集,重點是艦艇和飛機之間的無線電通信。此外該船還裝備大型聲吶,可在很遠距離探測到潛艇。

  新一代情報收集船即將服役

  專家介紹說,由於情報收集船的續航里程遠、裝載設備多,多國海軍都很重視相關艦船的建造和使用。而蘇聯/俄羅斯大概是其中最熱衷的一個。

  蘇聯共建造了三代情報收集船。第一代包括“第聶伯河”級、“海洋”級、“倫特拉”級等,它們通常偽裝成拖網漁船、商船以及科學考察船在大洋上從事偵察活動,西方媒體乾脆用“拖網漁船”作為蘇聯間諜船的代名詞。第二代情報收集船的噸位稍大,外形類似捕鯨船或大型拖網漁船,包括“燈塔”級、“和平” 級、“祖博夫”級等。第三代情報收集船包括“海濱”級、“登山運動員”級、“巴爾扎姆”級和這次執行任務的“維什尼亞”級。

  蘇聯解體後,俄海軍繼承了4個級別的14艘間諜船,其中7艘“維什尼亞”級佔了“半壁江山”。冷戰後,北約參與重大軍事行動時,經常能在附近海域看到俄間諜船的身影,它們的主要任務就是收集和分析北約使用的各種電子設備。按照計劃,到2020年前,“維什尼亞”級將被18280型情報收集船代替。後者排水量達4000噸,採用普通商船的外觀設計,並借鑒了破冰船的部分設計思想,船體寬大,配備全新的電子、紅外偵察設備、拖曳式聲吶和相控陣雷達系統。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美起訴兩名涉嫌盜取5億個雅虎賬戶的俄情報官員
·俄批美媒紀錄片抹黑普京:歇斯底里外沒有新內容
·美俄關係何時能迎來“拐點”?
·選洪博培出任駐俄大使有玄機
·美俄關係非常時期 特朗普將派洪博培任駐俄大使
·美軍參聯會副主席指責俄羅斯違反《中導條約》
·美司法部候任副部長未承諾調查俄與特朗普關係
·俄官員:華盛頓的“歇斯底里”會破壞俄美關係
·美俄在中東的博弈在所難免
·俄駐美大使是“頭號間諜”?“通俄門”越扯越大
·俄駐美大使是“頭號間諜”?“通俄門”越扯越大
·俄羅斯回懟駐美大使“間諜”論 稱其“秀下限”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
馬偉明:要做就做最前沿的
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
臺特種兵偏好男扮女裝援交被擒(圖)
印度對美V-22產生興趣擬購買用於高原運
林瑞雄稱遭腦控武器攻擊 臺軍未傳聞有研發
歷數台灣躲兵役男明星 當局抓“逃兵”又欲
六盤山下 武警某部貼近實戰錘煉處突硬功
美國報告稱印度正轉變為全球性軍事強國
越南戰爭轉捩點:美專家重評春節攻勢得失
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---