軍事 國際
俄向拉美賣軍火,有點難
華夏經緯網   2017-04-05 14:28:32   
字號:

    據俄羅斯衛星通訊社報道,俄國防出口公司3月30日表示,為積極推進在拉美地區的武器行銷政策,該公司2017年將首次參加墨西哥航空航太展和哥倫比亞防務展。

    積極“亮劍”擴出口

    近年來,俄羅斯積極在各種軍展平臺上“亮劍”,武器出口量穩步增長。

    俄羅斯2017年在各大航展和防務展上的身影非常活躍,以此廣泛宣傳俄制武器,拓展武器出口市場。據俄羅斯衛星通訊社報道,在3月25日結束的蘭卡威國際航展上,俄羅斯展出了20家國防工業綜合體企業的約 500種產品。蘭卡威航展上,換裝蘇-30SM戰鬥機的“俄羅斯勇士”飛行表演隊也吸引了大量眼球。此前,在號稱亞洲規模最大的印度航展中,俄羅斯有超過 400種武器裝備亮相。

    除此之外,俄國防出口公司2017年將要參加的展會名單還有很長的一串:墨西哥航空航太展、哥倫比亞防務展、拉丁美洲航空航太國防展和秘魯國際防務展等。俄羅斯積極參加拉美地區的航展和防務展,邁出了拓展拉美武器出口市場的步伐。

    與此相適應,俄羅斯近年來的武器出口總額呈現穩步攀升的態勢。俄新社3月22日報道稱,俄羅斯國防出口公司和俄羅斯國家技術集團公司聯合代表團主席維克托·克拉多夫在該航展上表示,2017年俄武器裝備出口量將遠高於去年。俄新社網站去年年底曾刊登文章稱,在過去10年堙A俄羅斯武器出口總額增長了3倍,2016年超過了150億美元。另據俄羅斯媒體報道,由於俄武器在敘利亞戰場上表現不俗,目前已經有100多個國家想要從俄羅斯採購裝備。

    邁向拉美有原因

    俄羅斯積極擴大武器出口,尋求拉美等新的市場,有其多方面的原因。

    首先,武器出口在俄羅斯的經濟和政治中佔據著重要的地位,保證和擴大武器出口對俄意義重大。中國社會科學院俄羅斯東歐中亞研究所研究員姜毅在接受本報採訪時表示,武器出口是俄羅斯參加世界經濟分工的主要產品之一。武器製造也是俄羅斯經濟體系中的重要一環,也是其高度關注的行業。政治方面,俄羅斯也通過武器出口來爭取更多的合作夥伴,擴大在世界舞臺上的影響力。

    其次,尋求拉美地區新的武器出口市場,有助於俄羅斯應對戰略生存空間受擠壓的形勢。隨著烏克蘭問題不斷升級,俄羅斯與西方關係跌入“冰點”,面對西方經濟制裁、國內經濟不振,俄羅斯積極尋求拉美武器出口市場,獲取經濟上的收益和政治上的夥伴。

    軍火競爭起風雲

    俄羅斯擬將武器出口市場推進到拉美地區,將產生一系列的連鎖反應。

    對俄羅斯來講,俄制武器打入拉美市場不僅會給俄帶來經濟效益,還會加強它與進口國的外交關係,擴大它在該地區的影響力。對此,姜毅表示,從歷史上看,俄羅斯在東南亞開闢武器出口市場,就在形成俄羅斯與東盟國家緊密的雙邊外交關係中發揮了重要的作用。

    對拉美地區的相關國家而言,姜毅表示,一旦它們真正著手進口俄制武器,很可能受到美國和歐洲國家對其施加的政治和外交壓力。俄羅斯打入拉美新市場,可能加劇相關大國在該地區的政治角逐。面對俄羅斯不斷加緊的武器出口戰略,感到不安的美歐國家預計將採取回應措施,降低武器出口限制,加大其武器出口的競爭力。軍火巨頭在該地區的競爭,武器出口力度的加大,或許在某種程度上會引發地區軍備競賽的態勢。(張小丁 人民日報海外版

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·法國啟動F4標準“陣風”戰鬥機開發 2025年交付
·軍用運輸機延遲交付 空客罰金逃不掉
·法國總統訪問馬來西亞 推銷“陣風”戰鬥機
·香港海關檢控運送新加坡軍車到港的船運公司和船長
·俄羅斯搗毀國際郵包走私武器團夥
·俄中東軍售“全面開花”,凸顯其地區影響力
·芬蘭和愛沙尼亞淘汰俄制武器
·俄土討論供應S-400防空導彈問題 中美歐全落選
·S-400為何火爆全球?射程遠超“薩德” 關係好才賣
·港媒:孟加拉對印度武器不感冒 更盼望買中國貨
·南韓與芬蘭舉行防長會談 商定出口K-9自行火炮
·F-35A將首次部署歐洲 未來將派往中東和亞太
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
不只是道具!《戰狼2》國產武器大揭秘
四問《戰狼Ⅱ》票房奇跡背後的爭議
原54軍軍長石正露任北部戰區副司令員兼參
武警保山支隊第一季度滇西南片區“魔鬼周”
南京軍區某集團軍網路平臺為基層建設線上支
遼寧丹東軍分區著力構建國防應急動員指揮平
俄“性感間諜”安娜·費爾瑪諾娃走私軍火面
印陸軍參謀長被確認年齡造假
雷達技師和他的黑色計劃
“黃埔之光”宋希濂是如何被活捉的?
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---