軍事 國際
恐襲頻發能否促成國際社會共同反恐?
華夏經緯網   2017-04-07 10:05:28   
字號:

中新社莫斯科4月7日電 題:恐襲頻發能否促成國際社會共同反恐?

  中新社記者 王修君

  繼今年3月英國遭受恐怖襲擊之後,4月初俄羅斯再次遭系列恐怖襲擊。恐怖襲擊頻發使得國際社會共同反恐這一問題再次變得迫切起來。

  3月底一名男子駕車在英國議會大廈附近的威斯敏斯特橋上衝撞行人。隨後,駕車男子下車持刀攻擊在議會大廈外執勤的警察,造成了40余人傷亡。

  英國恐襲遇難者家屬的眼淚還未幹。4月3日,俄羅斯聖彼得堡地鐵遭遇炸彈襲擊。一名男子地鐵中引爆炸彈,造成14人死亡,近50人受傷。

  緊接著4月4日,幾名極端分子在俄南部城市阿斯特拉罕假造車禍,引來交警後殺警奪槍,擬發動進一步恐怖襲擊。

  英俄兩國地處歐洲兩端,在諸多國際問題上立場相左。但近期其先後遇襲說明恐怖分子的襲擊目標不分地域、國家和陣營,恐怖主義已成為全人類公敵。

  當前隨著全球化進程不斷加深,恐怖組織分散化、本土化和網路化趨勢明顯。此外,恐怖組織借助新的傳播手段,利用地區衝突和社會矛盾等擴大影響,尋求跨國、跨地區滲透。因此單個國家要想進行有效反恐,已變得十分困難。

  俄總統普京2016年提出,希望各國能在國際法基礎上和聯合國指導下,組建廣泛的反恐陣線,共同打擊恐怖主義。但這一提議至今未獲實現。

  一個不爭的事實是,西方國家在反恐問題上搞“雙重標準”,國際反恐難以發揮有效合力。大國之間的地緣政治博弈使得國際反恐事業亦受到負面影響。

  但法國、英國、俄羅斯等國連續遭遇恐怖襲擊,無疑提醒各方,恐怖主義威脅巨大,即使在反恐高壓下仍有力量在歐洲主要國家發動襲擊。

  此次俄羅斯遭遇恐襲後,包括美英等國在內的國際社會向俄表示了同情。多個國家向俄方表示,願意就反恐問題與俄進行合作。俄外交部于5日再次發出聲明,呼籲各國共同組成聯盟,一起反恐。有分析認為,當前各國反恐意願高漲,美俄反恐合作迎來時機。

  事實上,在恐怖襲擊之後,美國總統特朗普已與普京通電話。據克宮新聞局透露,雙方在電話中“表達了共同打擊恐怖主義的一致意見”。雙方還約定“繼續保持聯絡”。

  美國國務卿蒂勒森也將於4月11日至12日對莫斯科進行首次訪問,屆時反恐將是雙方主要議題之一。

  可以預見,未來相關問題的討論也有望持續進行。雖然俄美雙方長期以來的不同看法難以在短時間內彌合,但在國際恐怖主義共同威脅下,雙方未必不能放下部分利益,就某些問題達成一致,改變當前“各自一攤”的局面,帶動國際社會共同反恐。

  有樂觀分析認為,俄美間的反恐合作近期或將擴大,可能從相對容易實施的搭建情報熱線開始;但也保守意見提出,最近發生的一系列恐襲,究竟是促成了美俄合作的轉折,還是只造成了悲劇性影響,還需要時間去檢驗。(完

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·反暴恐 全世界應共同守護人類文明底線
·地鐵爆炸案敲響警鐘 俄羅斯或再出反恐“鐵拳”
·聖彼得堡地鐵爆炸案凸顯俄反恐新威脅
·法德俄三國領導人表示將加強反恐合作
·俄國家反恐委員會:聖彼得堡地鐵爆炸致9死20余傷
·第28屆阿盟峰會約旦開幕 聚焦地區穩定和反恐
·反恐應有責!英兩名內閣要員批評社交媒體
·特蕾莎·梅:英國將於10月舉行大型反恐演練
·英國“獨狼式”恐襲凸顯歐洲反恐困境
·新疆反恐辦開出首張30萬元罰單
·推特稱關閉約38萬個涉及宣傳恐怖主義的用戶賬號
·日媒:日本將向聯合國反恐工作提供2280萬美元資金
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
沖繩舉行72週年“慰靈日”活動 知事敦促
軍紀放蕩 臺軍酒店飲酒作樂加買春
海軍遠航訪問編隊結束訪問阿曼 中阿海軍舉
令人震驚!日本人搞對華情報竟然如此隱秘細
“奔跑吧兄弟”福建武警“魔鬼周”十公里武
局勢風雲突變 美國與伊朗之間的大戰也一觸
殲15飛行員曾負重傷住院419天 復原後
山東出臺退役士兵安置和權益保障工作意見
韓海軍將用天安艦的艦名為新型護衛艦命名
失蹤的紅軍高級將領:陳昌浩銷聲匿跡之謎
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---