軍事 國際
美國為何突然襲擊敘利亞
華夏經緯網   2017-04-07 12:27:42   
字號:

    新華社北京4月7日電 新聞分析:美國為何突然襲擊敘利亞

  新華社記者 邵傑

  美國7日淩晨對敘利亞一個空軍基地發動突然襲擊,向該基地發射了50多枚巡航導彈。這是特朗普就任美國總統後,美國首次對敘利亞政府軍目標採取軍事打擊行動,據稱是為了報復敘利亞反對派控制區內日前發生的化武襲擊。

  聯合國安理會目前正在就如何處理敘利亞化武事件進行磋商。俄羅斯一再表示,在對這次化武事件展開調查前,不應做出“沒有根據的指認”。在這個當口,美國以突然打擊回應化武事件,又有什麼深意?

  首先,特朗普迫切需要向國內外展示其“強人”形象,撇清一些“親俄”傳言。特朗普就任總統以來,其改革舉措步履維艱。例如在備受輿論關注的移民管制問題上特朗普被迫朝令夕改,其支援度和威信都受到影響。特別是,他與俄方說不清道不明的關係,一再成為部分媒體和反對者的把柄。特朗普此番決定襲擊敘利亞政府軍目標,似有與俄羅斯撇清干系的成分在內。

  其次,特朗普此舉顯示他在敘利亞化武問題上的強硬立場,避免重蹈“前任的覆轍”。奧巴馬曾經對敘利亞政府劃出“紅線”,警告後者不要使用化學武器。但2013年敘利亞東古塔地區發生化武襲擊事件後,美國沒有採取行動。美國媒體也因此批評奧巴馬在敘利亞問題上“過於軟弱”。在日前敘利亞再次發生化武事件之後,特朗普曾公開表示這起事件已經“突破了多條紅線”。美國常駐聯合國代表黑莉進一步表示,如果安理會對化武事件置之不理,那麼美國將單獨採取行動。

  再次,特朗普希望借助這次軍事行動顯現美國在敘利亞問題上沒有被“邊緣化”。過去一年多時間堙A敘政府在俄羅斯支援下發動強大攻勢,不斷重挫敘反對派,收復了反對派控制的最大城市阿勒頗。俄羅斯的介入,在一定程度上對敘交戰雙方達成停火協議發揮了作用。顯然,美國不願意看到敘利亞局勢由敘政府和俄羅斯主導的局面。

  利用先進戰機和巡航導彈對他國發動襲擊,並由此傳遞強烈政治資訊,是美國慣用的手段。自上世紀80年代以來,美國頻繁在中東和其他地區發動這種襲擊。例如在1986年,美國以“打擊恐怖襲擊”為藉口對利比亞採取“黃金峽谷”行動,打死150多名利比亞士兵。1998年,為報復美國駐肯亞和坦尚尼亞使館遭汽車炸彈襲擊,美國空襲了蘇丹和阿富汗。

  值得注意的是,美國在採取這類襲擊並達到政治目的之後,一般都不再採取後續行動。美國這次對敘利亞發動突然襲擊,是否依然是上述劇本的重演,還難下定論。但是,在敘利亞局勢異常錯綜複雜、各方各派利益盤根錯節的情況下,值得警惕和擔憂的是,這次襲擊不僅完全無助於敘利亞危機的化解,甚至可能將讓局勢朝著更加複雜和危險的方向發展。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒:美國或繼續打擊敘利亞另一個空軍基地
·外媒:美軍空襲敘基地前曾告知俄部隊提前離開
·敘利亞政府軍證實美軍對敘空襲 稱造成一定傷亡
·敘利亞“化武疑雲”大事記:風波再起 美軍出動
·特朗普就對敘發射導彈講話 稱“關係國家安全”
·美發射數十導彈打擊敘空軍基地 係首次直接打擊
·美國對敘利亞空軍基地發動空襲 發射數十枚導彈
·美或對敘利亞採取軍事行動 特朗普譴責化武襲擊
·敘利亞問題布魯塞爾會議同意提供60億美元援助
·敘利亞外長:政府軍沒有使用過化武 未來也不會用
·敘政府支援國際社會就化武事件展開調查
·中國駐聯合國代表:支援對敘化武襲擊進行全面、客觀、公正調查
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
全國首家戰備級大數據災備中心啟用
美媒:美韓日俄都將在中國領導下解決朝核問
美媒:CIA在華情報網被破 遭數十年來最
俄計劃建造世界最大航母 搭載上百架艦載機
土耳其不滿美國打擊“伊斯蘭國”行動特使
打擊IS國際聯盟空襲敘利亞一支民兵武裝
美媒:中情局在華間諜網被毀 遭數十年最大
中方回應“釣魚島附近海域放飛無人機”:非
俄軍2架圖-95MS轟炸機“突襲”美國阿
震撼傳奇:開國將軍中的10位獨臂、獨腿將
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---