軍事 國際
沙特欲牽頭組建"伊斯蘭版北約"打擊恐怖分子
華夏經緯網   2017-04-21 14:41:49   
字號:

     一個旨在打擊極端組織“伊斯蘭國”(IS)的“伊斯蘭版北約”距離正式成立或許僅有一步之遙。據美國《新聞週刊》19日報道,由沙特牽頭、41個伊斯蘭國家計劃於今年晚些時候召開“打擊恐怖主義伊斯蘭軍事聯盟”首次防長會議,將正式明確該聯盟的結構和使命。這個被稱為“伊斯蘭版北約”的伊斯蘭國家反恐聯盟于2015年由沙特倡議成立,其他主要成員包括巴基斯坦、土耳其、埃及、馬利、查德、索馬利亞和尼日利亞等國。

   美國《華爾街日報》報道稱,“伊斯蘭版北約”計劃成立自己的機動部隊,對盤踞在伊拉克和敘利亞的IS實施打擊,同時也將打擊在利比亞、葉門、尼日利亞和喀麥隆等國活動的“聖戰”分子。今年1月,沙特透露已邀請巴基斯坦前陸軍參謀長拉希勒·沙堣狴X任機動部隊司令,並計劃派遣一支由5000名巴基斯坦軍人組成的部隊到沙特南部靠近葉門的地區駐防。

    《新聞週刊》報道稱,之所以與北約組織相比較,是因為該軍事聯盟的成立基本依賴於沙特出資,沙特在該組織中的地位與美國在北約中的地位非常相似。值得注意的是,“伊斯蘭版北約”旗下聚集的基本是遜尼派主導的伊斯蘭國家,而沙特的長期區域競爭對手、由什葉派領導的伊朗則被排除在外。巴基斯坦方面很擔心該聯盟的行動被伊朗誤解為敵對行動。巴國防部長阿西夫對《華爾街日報》表示:“聯盟的目的是打擊恐怖主義,特別是幫助那些面臨恐怖主義威脅但自身力量不足的國家。我們不會針對伊朗採取行動。”巴基斯坦防務專家利茲維則對英國《衛報》表示,外界可能會質疑該聯盟旗下軍事力量的中立性,目前該聯盟似乎被沙特控制,因此伊朗、伊拉克和敘利亞等國都對其反應冷淡。(甄翔 環球時報)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美防長訪問中東北非多國 商討打擊極端組織
·打歸打,特朗普不會踏入中東泥潭
·美軍數十導彈轟炸敘基地 或引發中東地區新博弈
·王毅:中國在中東不謀求勢力範圍
·第28屆阿盟峰會發佈《安曼宣言》堅持和平倡議
·埃及和巴勒斯坦領導人強調“兩國方案”是和平關鍵
·殺害7名以色列學生的約旦士兵刑滿釋放
·俄成中東武器市場香餑餑 各“土豪國”都選最貴的
·阿盟秘書長:實現中東和平需巴以“兩國方案”
·中東和平進程難有實質突破
·巴黎中東和平會議發表最終聲明 促巴以解決爭端
·阿巴斯:美使館如搬往耶路撒冷將使和平進程陷入僵局
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
毛澤東為誰題詞“槍林逼,飛將軍自重霄入”
韓薩德問題官民談判破裂 國防部稱或採取強
韓軍方從薩德基地撤出美軍設備激怒反薩德民
南韓首顆搭載太空紅外攝像頭衛星下月在俄發
阿富汗第一個女傘兵將軍 總統親自任命
美國:RC-135偵察機
美國最新報告用大篇幅渲染中國軍事威脅論
古代兩大帝國軍力比較:秦朝與古羅馬誰更強
印度計劃斥資1500億美元增加軍力對抗中
受經濟危機波及 臺軍"消腫"成必然
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本成立“水陸團”野
“水陸機動團”被外界稱為日本版“海軍陸戰隊”,而且它的職責被外界普遍認為是劍指中國,所以這支部隊的成立引發了各方關注。
普京秀“超級武器”震
俄羅斯總統普京以視頻的方式展示了俄羅斯軍事武器的最新成果與突破,被網友們稱為“史上最勁爆最霸氣的國情咨文”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---