軍事 國際
摩蘇爾之戰的啟示意義
華夏經緯網   2017-07-11 09:00:40   
字號:

新華社北京7月10日電新聞分析:摩蘇爾之戰的啟示意義

  新華社記者邵傑

  伊拉克總理阿巴迪9日訪問伊第二大城市摩蘇爾,慶祝政府軍取得摩蘇爾戰役的勝利,同時表示極端組織“伊斯蘭國”被全部趕出這座城市已成定局。對於伊拉克來說,這場勝利值得慶祝;對於國際社會來說,摩蘇爾之戰再次凸顯出加強反恐合作的重要,具有啟示意義。

  對於這場勝利,伊拉克人民期待已久。“伊斯蘭國”自2014年佔領摩蘇爾後,橫徵暴斂,濫殺無辜,並在伊拉克其他地區頻繁製造恐怖襲擊。摩蘇爾收復之後,伊拉克舉國歡慶。為了這場勝利,伊拉克人民也付出了沉重代價。據報道,在收復摩蘇爾的過程中,由於武裝分子不擇手段地進行抵抗,伊拉克政府軍遭受嚴重傷亡,其中精銳的反恐部隊損失大約四成士兵。

  雖然摩蘇爾之戰堪稱一場“慘勝”,但從國際反恐的宏觀視角來看,這場戰役具有啟示意義。

  首先,這是相關各方擱置前嫌、同仇敵愾、相互合作的結果。摩蘇爾戰役所面臨的國際環境非常複雜。與伊拉克北部地區接壤的伊朗、土耳其和敘利亞三國,以及沙特、以色列等中東其他國家和美國、俄羅斯等域外國家,對待“伊斯蘭國”的態度曾經相差甚遠。有的國家對“伊斯蘭國”深惡痛絕,有的國家表面上反對“伊斯蘭國”而暗地堳o與它往來,還有國家則希望借助“伊斯蘭國”繼續攪亂中東局勢。

  然而,“伊斯蘭國”恐怖活動已經對國際安全構成嚴重威脅,其所代表的恐怖勢力迅速發展更讓國際社會不寒而慄,這使得相關各方意識到聯合打擊“伊斯蘭國”的緊迫性和必要性。

由此,軍事打擊“伊斯蘭國”的力度不斷增強,曾經與“伊斯蘭國”暗中往來的國家開始改弦更張,“伊斯蘭國”對外走私石油通道基本被切斷,向“伊斯蘭國”輸送資金的很多銀行賬戶被關閉。這一組織收入銳減,從別處招募支援者的很多路徑也被截斷。這些國際合作為摩蘇爾戰役的最終勝利創造了有利條件。

  其次,相關各方分工比較明確,配合默契,減少了收復摩蘇爾戰役的障礙。伊拉克政府軍在這場戰役中始終承擔主力軍角色。美國和伊朗雖然關係一直緊張,但是在摩蘇爾戰役中存在少有的默契。美國領導的一個多國聯盟從空中對“伊斯蘭國”目標實施轟炸,而伊朗支援的什葉派民兵則在地面軍事行動中表現積極。

  再次,伊拉克政府在國際社會幫助下,逐漸恢復了對該國絕大部分地區的控制,從而可以將優勢兵力投入到摩蘇爾戰役。2003年薩達姆政權倒臺後,伊拉克長期處於混亂局面,極端組織乘機崛起,其中“伊斯蘭國”一度佔據伊拉克北部和西部大片土地。獲得國際社會支援和幫助的伊拉克政府逐漸具備了反擊能力。經過兩年多的戰爭,伊政府軍陸續收復薩拉赫丁省和安巴爾省大部分地區。2016年6月,伊拉克政府收復安巴爾省重鎮費盧傑。同年10月17日,政府軍打響了收復摩蘇爾的戰役。

  摩蘇爾戰役勝利還有可能給中東局勢帶來積極影響。中東地區形勢一向錯綜複雜,各種利益和矛盾相互交織。相關各方若能夠借鑒摩蘇爾戰役的成功經驗,擱置分歧,通力合作,那麼,必將在中東反恐問題上取得更大進展。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·古特雷斯歡迎伊拉克摩蘇爾獲得解放
·伊拉克總理阿巴迪10日正式宣佈摩蘇爾全面解放
·伊拉克收復摩蘇爾迎“階段性勝利” 國際反恐任重道遠
·摩蘇爾解放極端分子跳河逃離 中東反恐或迎來轉捩點
·特朗普祝賀伊拉克收復摩蘇爾
·打擊IS歷史性勝利!伊摩蘇爾淪陷3年後全城解放
·新聞背景:摩蘇爾戰役
·摩蘇爾全城解放 極端組織“伊斯蘭國”走向覆滅
·伊拉克總理親赴摩蘇爾賀勝仗 武裝分子跳河逃亡
·伊拉克總理要求政府軍保住摩蘇爾勝利成果
·伊拉克總理宣佈摩蘇爾戰役取得勝利
·伊拉克總理宣佈成功收復摩蘇爾
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”演習進入海上實
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
廣東邊防總隊開展緊急拉動演練
美海軍新一代氣墊登陸艇擬2017年交付
軍隊將建重大決策終身追責制度及責任倒查機
伊拉克總理承認險些被暗殺 否認伊安全堪憂
德國關注柏林鐵路遭恐怖襲擊 懸賞10萬歐
加拿大與美國海軍聯合在北極展開軍事使命
台灣空軍再出狀況 嘉義基地修護棚廠發生火
從軍服改革看國力與戰鬥力
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---