軍事 國際
特朗普都沒能談下來?F-35戰機要漲價
華夏經緯網   2017-07-13 13:00:49   
字號:

    美國國防部一份報告顯示,F—35戰機項目可能還要再漲價275億美元。美國媒體評論,這一曠日持久、預算嚴重超標的武器項目是五角大樓歷史上最“燒錢”的項目。

    今日俄羅斯電視臺網站11日援引美國國防部近期遞交給國會的一份採購報告報道,F—35戰機項目的採購總耗資可能達到4065億美元,比先前預計多出275億美元。

    美國國防部F—35戰機項目負責人馬特·溫特解釋說,漲價主要是由於F—35戰機生產計劃有所調整。美國空軍把每年採購這款戰機的數量上限從80架下調至60架,這就意味著整體採購期將延後6年,即從2038年延長至2044年。

    美國國防部負責F—35戰機項目的部門先前告訴彭博社記者,漲價金額將投入到研發、採購、軍事建設等方面。

    報告預測,今後50年間,F—35戰機項目的培訓和保養費用可能達到1萬億美元。加上4065億美元的採購費用,這一項目總耗資有望超過1.4萬億美元。

    去年12月,已經當選美國總統的唐納德·特朗普批評F—35戰機項目“成本失控”。隨後,特朗普參與國防部同生產商洛克希德-馬丁公司的採購合同談判,積極幫忙“砍價”。

    F-35聯合打擊戰鬥機為美軍第五代戰鬥機,搭載先進武器系統,具備隱形和超音速巡航能力,是世界上最先進的戰機之一,分F—35A、F—35B和F—35C三種型號,分別為常規起降型、短距起飛/垂直降落型和航母起降型,供空軍、海軍陸戰隊和海軍使用。

    不過,F—35戰機也遭到不少吐槽。今年3月,美國政府項目監督組織發佈報告稱,這款戰機缺乏效率、不適合航母起降、不適合用於地面支援行動。政府項目監督組織研究員丹·格雷齊爾說,一些飛行員抱怨F—35戰機的分佈式孔徑系統“不好用、有潛在安全風險”,以至於他們經常手動關閉該系統、改用傳統控制面板。

    今年5月2日到6月8日,美國亞利桑那州盧克空軍基地的F—35A型“閃電-II”戰機連續發生5起缺氧故障。美國軍方宣佈這座基地這一型號的55架戰機臨時停飛至6月12日,後又改為無限期延長,直至故障調查完成。

    這並非F-35系列戰機首次出現故障。2014年6月,埃格林空軍基地一架F—35A型戰機起火,驚動五角大樓。一個月前,另一架F—35在飛行中出現燃油泄漏,致使整個編隊接受強制檢查。2013年2月,一架F—35在馬利蘭州一座空軍基地試飛期間座艙冒煙,最後查出原因出在一個鋰電池部件上。

    盧克空軍基地是全球最大的F—35基地,美國及盟國的F—35飛行員在此接受訓練。按路透社說法,最新進展意味著全球220余架F—35戰機中四分之一處於“趴窩”狀態。(楊舒怡)(新華社專特稿)

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·握手對決、隔空互懟……馬克龍和特朗普有點較勁兒
·白宮:特朗普將訪問巴黎 與馬克龍討論反恐問題
·外媒:特朗普G20峰會被孤立 歐洲對美國不再客氣
·提議與俄羅斯合建“網軍”特朗普被罵慘了
·FBI前局長被指洩露國家機密 特朗普稱其“違法”
·特朗普長子承認在美國大選期間會晤俄羅斯律師
·特朗普長女伊萬卡替父開會引發爭議
·特朗普與普京在漢堡首次正式會晤 持續兩個多小時
·美媒:特朗普政府機密頻遭媒體洩露 平均每天一個
·特朗普承認俄或干預2016年美大選 俄方表示失望
·特朗普提名的FBI局長將在參議院司法委員會作證
·美民調:特朗普政府政策違背多數美國人意見
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
解放軍駐港部隊累計為香港市民獻血近372
臺軍“航母殺手”總師:臺軍不會為蔡當局而
“時髦”兵王的帶兵經
依法,讓軍人優先更有底氣
記海軍潛艇學院政治教研室教授張繼國
烏克蘭助攻中國武器挺進美後院 為何俄羅斯
武警福建總隊舉行兩級首長機關比武競技
俄邊防軍攔截北韓漁船爆發衝突開火 漁民1
AH-1Z“眼鏡蛇”攻擊直升機具備初始作
日軍二戰時期吃人肉實錄
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本新版防衛白皮書渲
日本政府2018年版《防衛白皮書》繼續兜售“中國威脅論”的陳詞濫調。目的就是為其推動修憲擴軍找藉口、做鋪墊。
美創建新軍種 加劇太
近日特朗普政府明確提出在2020年前組建“太空軍”,外界驚呼這是“星球大戰計劃2.0版”。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---