軍事 國際
美刊揭秘伊朗陸軍:規模大但裝備差
華夏經緯網   2017-07-17 15:58:02   
字號:

 美國《國家利益》雙月刊網站6月25日發表凱爾·溝上的文章《世界畏懼伊朗的導彈,那伊朗陸軍呢?》稱,中東最強大和最有影響力的國家之一無疑是伊朗。伊朗橫跨多個關鍵的具有戰略重要性(往往也動蕩不安)的區域,包括波斯灣、中亞、印度洋和高加索地區。伊朗基本上是一個陸地強國,在過去數百年奡縣J侵他國,也曾遭到其他民族和國家的入侵。因此,伊朗擁有大量地面部隊,既包括伊朗陸軍又包括作為準軍事組織的革命衛隊(IRGC)。

    伊朗武裝部隊總司令是最高領袖阿亞圖拉阿堙P侯賽尼· 哈梅內伊。和許多國家一樣,伊朗有2支陸軍:忠於國家的伊朗陸軍和忠於政權的革命衛隊和動員窮人組織民兵。不同於有2支陸軍的大多數國家,伊朗陸軍和革命衛隊功能重復,這在很大程度上要歸因于伊朗革命。

    1979年的伊朗革命廢黜了伊朗國王統治的君主政體,新的伊朗統治者不相信在歷史上存在已久的忠於伊朗國王的機構,他們允許陸軍繼續存在,但建立了革命衛隊作為一支平衡力量。陸軍守衛伊朗的邊境和抵禦外部威脅,而革命衛隊保護政權本身。因此,陸軍一般面向伊朗時下的主要敵人——伊拉克、以色列和沙特——排兵布陣,而且大部分部署在伊朗邊境附近。而革命衛隊在伊朗的主要城市和鄉鎮都駐有重兵。

    2013年美國戰略與國際問題研究中心評估,伊朗地面部隊由35萬名現役軍人組成,其中包括13萬職業軍人和22萬應徵入伍者。這些兵力編為4個裝甲師、2個機械化步兵師、4個輕步兵師、6個炮兵群、2支特種部隊/突擊師、1個空降旅、3至4個突擊旅、數目不詳的航空兵部隊和其他的獨立裝甲和步兵旅。

    伊朗地面部隊有大量裝甲車供其使用,包括1663輛主戰坦克、725輛偵察和步兵戰車、640輛裝甲運兵車、2322門牽引和自行火炮、 1476門多管火箭炮。雖然龐大的裝備數量聽起來令人印象深刻,但許多裝備,比如英國的酋長坦克、美國的“眼鏡蛇”攻擊直升機和M113裝甲運兵車在當時是第一流的武器,但按照2017年的標准許多已經非常過時了。伊朗以上世紀90年代購置的俄式裝備作為補充,重新裝備了久經沙場的地面部隊。但總體來說,制裁和國內軍工技術的缺乏造成伊朗地面部隊仍然長期裝備匱乏。

    伊朗新生的軍工業奮力填補西方對伊朗的制裁和武器禁運所造成的真空。如今伊朗擁有一個熱情高漲、儘管不是那麼前沿的軍工聯合企業。它生產大量小型武器和步兵支援武器,還提供國產版本的裝備,比如BMP-2步兵戰車和T-72主戰坦克等。不過,它所宣傳的成就並非全都是真的。伊朗宣稱僅用一年就設計和製造了“卡拉爾”主戰坦克,還說該坦克在某些方面優於它一直試圖購買的俄T-90MS。這幾乎肯定不是真的。

    與陸軍平行的革命衛隊有自己的地面部隊。革命衛隊地面部隊有數十萬人,負責保衛伊朗政權,也因此比伊朗正規軍的裝備要輕。準軍事組織——動員窮人組織是一支輕武裝力量,旨在保衛革命和政權。這支部隊因在兩伊戰爭中讓缺乏訓練的年輕男孩和老人充當炮灰、去對付伊拉克完備的防禦工事而聲名狼藉。如今,它被描述為一個有400萬至500萬人的“政黨和軍事組織聯合體”。

    革命衛隊最重要的組成部分、可能也是伊朗武裝力量最重要的組成部分是革命衛隊聖城旅。這個武裝組織由1.5萬至3萬名革命衛隊最精銳的成員組成,向德黑蘭政權提供非常規戰爭能力,大體上與美國中情局和1967年左右的特種部隊類似。聖城旅通常與非國家組織、比如真主黨並肩作戰,提供訓練、武器和支援。分析人士認為,聖城旅向伊拉克叛軍提供簡易爆炸裝置——用爆炸性的鍛造穿透器製造,能穿透裝甲車。美陸軍退役將軍斯坦利·麥克奡粟S爾說:“我們知道伊朗境內的工廠都在哪。這種簡易爆炸裝置讓數百名美國人喪生。”

    伊朗陸軍和其他地面部隊規模很大,但裝備差。伊朗的地理和人口規模龐大,可以阻止入侵。在伊拉克掙扎求生之際,德黑蘭的地面部隊主要作用是保衛邊境和穩固現有的政體。儘管如此,注入資金(和目標)就可以把伊朗變成中東居統治地位的地面強國。(編譯/王海昉 參考消息網

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·伊朗與歐盟啟動核安全合作項目
·伊朗安全部隊與武裝分子交火 擊斃一名“恐怖分子”
·伊指揮官證實伊朗正式啟用俄制S—300系統
·伊朗副外長:伊核全面協議聯合委員會第八次會議將於近期舉行
·伊朗重申反對伊拉克庫爾德自治區舉行獨立公投
·伊朗警方搗毀一處極端組織軍火庫
·伊朗祝賀伊拉克取得摩蘇爾戰役勝利
·伊朗勢力在中東擴張 什葉派武裝在敘伊奪佔要地
·伊朗向敘利亞境內極端組織實施導彈打擊
·伊朗發射導彈打擊敘利亞境內的恐怖分子目標
·伊朗漁船遭沙特邊防衛隊開槍射擊致1人死亡
·伊朗射多枚導彈打擊敘恐怖分子 回應其德黑蘭暴行
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
四談認真學習《習近平論強軍興軍》
今天,如何讓軍人成為社會尊崇的職業
原海軍副政委王登平憶軍旅生涯:幾多“忘不
血火鑽探與精神研判:央視紀錄片《臺兒莊1
中國軍人體型標准將與國際接軌 現行計算公
血戰崑崙關
血戰崑崙關
英魂血撼長空:中國"飛豹"試飛內幕揭秘
全軍半年軍事訓練形勢分析:亮點紛呈
衛立煌:遼沈戰役最大臥底 按兵不動拖死國
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---