軍事 國際
澳大利亞強化應對恐怖襲擊能力
華夏經緯網   2017-07-21 08:43:12   
字號:

  澳大利亞總理特恩布爾7月18日宣佈,澳政府將成立新的超級大部——國土事務部,以統籌反恐事務,同時修改相關法律,應對不斷增加的恐怖襲擊威脅。這是澳大利亞政府40多年來在情報和國土安全方面最重大的改革,這一機構調整旨在加強對澳情報、安全、執法等部門的總體監督和協調。

    國土事務部將統領多部門聯合反恐行動

    據悉,新成立的國土事務部將於明年6月前組建完畢,負責制定戰略規劃,協調並支援移民和邊境保護部、國土安全和執法部門、澳大利亞安全情報局、澳大利亞聯邦警察、澳大利亞邊境部隊和澳大利亞刑事情報委員會等與國家安全相關部門的工作。

    特恩布爾說,澳大利亞面臨的安全形勢越來越複雜,恐怖主義和有組織犯罪威脅在可預見的將來會不斷加劇。澳政府去年委託專家進行的調研顯示,雖然現有機構運行良好,人員素質過硬,但國土安全和執法部門需要更加緊密地合作,才能更好地應對新的安全形勢。

    據悉,在打擊恐怖主義方面,澳大利亞政府還將賦予軍隊更大的權力。澳大利亞多元文化電臺報道說,政府正在醞釀一項法律修正案,在新的法律通過後,軍隊將有權在城市街道設置路障、向恐怖襲擊嫌疑人發動攻擊。與此同時,軍事人員也會被派駐警察部隊,協助加強各政府機構之間在開展反恐行動時的溝通與配合。

    此外,為了有效應對恐怖襲擊威脅,澳大利亞政府還將出臺新法律,強制社交媒體配合澳大利亞安全情報局獲取來自疑似恐怖分子和其他犯罪分子的加密資訊。特恩布爾稱,出臺新法律是由於社交媒體的線上加密功能已經影響了澳安全機構的工作。澳政府最新數據顯示,目前,澳大利亞聯邦警察合法截獲數據中有65%以上使用了某種形式的加密,僅上個月就有大約60起恐怖主義和有組織犯罪案件的偵破受到影響。特恩布爾說,不能允許互聯網成為恐怖分子活動的場所。

    新法律將允許軍隊對恐襲做出快速反應

    此間媒體認為,澳大利亞政府設立新部門、修改現行法律、加大反恐力度,主要是因為最近幾年發生的一系列恐怖襲擊事件,特別是2014年12 月發生在雪梨的恐怖襲擊,暴露出警方應急反應的諸多不足。當時,一名極端分子劫持了雪梨市中心一家咖啡館內的18人作為人質。警方在與極端分子對峙了16 個小時、1名人質被槍殺後才發動強攻,整個事件導致3人死亡,4人受傷。

    事件發生後,澳大利亞政府和警方的反恐能力遭到公眾的強烈質疑。其後發佈的調查報告認為,槍手不僅前科纍纍,而且早在作案前一週,他的言論和行蹤就已經引起了安全部門的注意。但是相關部門判斷該人對國家安全不構成威脅,因而使其成為漏網之魚。報告建議政府應認真檢討移民、槍械管制和相關法律,以免悲劇重演。

    在此後一年多的時間堙A澳政府組織人員對國防安全相關法律進行了檢討,結果發現,法律存在諸多問題,會阻礙軍隊對在澳大利亞發生的恐怖襲擊做出迅速反應。比如,法律規定,只有在超出自身能力範圍時,各地方政府才能請求聯邦軍隊的支援,而此時恐怖分子可能已經發動襲擊並造成大量傷亡。在 2014年的雪梨人質劫持事件中,儘管軍隊已做好干預的準備,然而由於複雜的調動部隊程式未得到滿足,直到最後軍隊也沒被要求參與行動。

    特恩布爾日前表示,根據擬議中的法律修訂案,一旦確認發生恐襲事件,地方警察部隊仍將是率先出動的人員,但軍方將能與警方進行更密切合作,各地方政府可在任何時候向軍方求援,而不必像目前這樣,必須等到警方無能為力的時候才求助於軍隊。

    政府需要進一步促進各相關部門間的協調

    此間分析認為,在恐怖主義威脅向全球蔓延的背景下,即便像澳大利亞這樣的國家也無法獨善其身。近些年,類似雪梨恐怖襲擊事件這樣的“獨狼” 式襲擊在澳大利亞屢有發生,其中很多都可以看到極端宗教分子的影子。一位業內人士告訴本報記者,政府應該對近些年的移民政策進行檢討,因為很多證據顯示,一些極端宗教分子以難民的身份進入澳大利亞從事恐怖活動。

    澳大利亞國立大學教授、國家安全問題專家邁克爾·衛斯理在接受本報記者採訪時說,澳大利亞當前有約100—200名“令人憂慮”的極端分子,他們要麼思想受到極端組織 “伊斯蘭國”的影響,要麼正在伊拉克和敘利亞作戰。

    不過,對於政府組建這樣的超級部門用來反恐,澳大利亞國內意見不一。反對黨領導人肖頓表示,特恩布爾突然作出這項決定並不能保證“國家安全”。衛斯理對本報記者表示,澳大利亞當前看似各自為政其實相關部門始終在緊密配合的國家安全構架是歷史形成的,已經足夠合理、高效和靈活,政府需要做的是如何進一步促進各相關部門間的協調,而不是將它們硬捏在一起。

    有評論認為,澳大利亞近些年追隨美國,並向中東地區派駐軍隊,使得國內的安全形勢愈加複雜。極端組織“伊斯蘭國”甚至直接點名澳大利亞,號召追隨者對其發動襲擊。組建國土事務部雖然能夠增強澳大利亞政府應對恐怖襲擊能力,但是要從根本上提高民眾的安全感,就必須同時在內政和外交上做出調整。(記者 李 鋒  人民日報

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·澳成立國土事務部應對恐怖威脅
·澳大利亞兩議員因雙重國籍辭職 未被要求歸還酬勞
·澳“內政部”集中安全力量打擊犯罪及恐怖主義
·全球女性企業家“聖地”排行 雪梨墨爾本進前20
·看鏡頭笑一個!墨爾本動物園上演“群星”自拍秀
·寄丟的包裹去哪了?澳大利亞郵政每月進行物品拍賣
·澳大利亞重拳反恐 軍隊將幫助警察應對恐襲
·澳大利亞改革國家安全法律 恐襲中部隊作用更大
·澳美難民協議引猜測 澳大利亞政府稱將如期進行
·暴風雨過後 澳大利亞昆州出現罕見“白色彩虹”
·筆耕不輟 107歲澳裔老人熱衷寫書出版第10部小說
·倫理道德淪喪?澳特種部隊涉嫌在阿濫殺平民
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
北韓譴責美國將其重新列入“支恐國家”名單
奮力建設世界一流軍隊,為實現中國夢提供戰
經中央軍委批准 解放軍軍事職業教育改革部
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
巴以衝突再起 舊怨再添新爭
斯里蘭卡學者認為美國防長涉華言論有損亞太
北京衛戍區“老虎團”武裝5公里越野實彈射
海南首架兩棲直升機擬用於低空旅行與海上救
新型軍人保障卡改革推進 兼具銀聯卡所有功
國產江湖級護衛艦護航美國航母
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---