軍事 國際
俄軍將配備新一代近戰火箭炮“愁煞”
華夏經緯網   2017-07-24 08:17:18   
字號:

 新華社莫斯科7月22日電(記者欒海)接連射出的火箭彈可大面積覆蓋目標區域,但由於它們射出即不受控制,因此彈著點精度不高。為了彌補這一缺陷,俄軍將在未來數年配備定時讓彈藥在目標近旁起爆的新一代火箭炮。

  據俄新社報道,這種火箭炮名為“愁煞”,由“合金”科學生產聯合公司研製,它將是上一代TOS-1A“午時”火箭炮的“接班人”。據悉,為俄軍配備“愁煞”火箭炮已被列入2018年至2025年俄國家武裝計劃。

  俄軍事工業委員會專家理事會成員穆拉霍夫斯基21日在莫斯科航空航太展覽會上對媒體介紹說,為了更有效地殺傷敵方目標,“愁煞”火箭炮將改用打擊精度更高的新式火箭彈,其主要特點是通過事先測距、定時,使該彈在飛抵目標近旁時空中起爆。

  據悉,這種定時起爆的彈藥中有一個由電腦程式設定的電子起爆器。在開火前,為該武器服務的偵測設備會收集待攻擊目標的距離、移動速度、戰場上的風速、氣壓、溫度等資訊,並通過電腦確定火箭彈飛抵目標的用時,這一時間會輸入引爆彈藥的起爆器中。

  據悉,待火箭彈射出後,該起爆器開始計時並在預定時刻引爆。如此空中爆炸所產生的大量破片比彈藥觸地爆炸的殺傷力高數倍。此外,位於交戰區的己方直升機會用鐳射測距及目標指示設備為火箭炮持續提供待打擊目標的相關情報,幫助校正其火箭彈的飛行彈道。這些手段可使飛抵目標的火箭彈與其瞄準位置的偏差不超過1米。

  穆拉霍夫斯基表示,“午時”火箭炮的火箭彈箱式發射裝置被安裝在現役坦克T-90的履帶底盤上,而未來專門向中東國家出口的“愁煞”火箭炮將改裝到輪式裝甲車上,因為輪式底盤更適合在中東地區作戰。

  俄研發人員沒有透露“愁煞”火箭炮的性能數據。但他們介紹,目前歐美國家的火箭炮都只能部署在前沿陣地後方,其火箭彈依靠增程發動機,可使射程達到幾十至上百公里,但其彈著點很分散。有較厚裝甲防護的TOS系列火箭炮可直接開到戰場上,在與敵相距400米時都能開火。“午時”火箭炮的最大射程是 1萬米,“愁煞”火箭炮將採用噴氣推進新技術,其射程更遠。

 

責任編輯:胡光曲

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·普京簽署加強俄海軍建設的“基本政策”
·俄媒:俄國防部擬2019年接裝首批T50五代戰機
·俄升級蘇-30SM1戰機 稱性能可與五代機媲美
·俄揭秘改進版蘇-30戰力:攻擊力躍升 媲美五代機
·俄杜馬批准在敘駐軍協定:每年2000萬盧布 至少49年
·俄飛機一週內6次起飛 攔截邊境附近外國偵察機
·俄海軍配備航程更遠的低噪音魚雷
·俄羅斯AK-12步槍通過戰地測試
·俄海軍成功試射反艦巡航導彈
·俄媒:俄潛艇採用水壓發射器 將靜悄悄發射魚雷
·俄戰略轟炸機發射導彈打擊敘境內“伊斯蘭國”目標
·俄將研製第五代核潛艇 性能超越當前所有潛艇
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
北韓半島有望實現無核化 日本失去擁核唯一
四大國交鋒影響中東格局 以色列被指伺機而
半島和平曙光初現,美韓聯合軍演真的能停擺
中國先進反隱身雷達公開亮相 一系統首次曝
日本成功發射情報收集衛星“雷達6號機”
武警某支隊在崑崙山巔舉行集體一等功慶功大
美軍自殺式無人機:可摧毀坦克 單兵能攜3
中國人民解放軍紀律條令(試行)
韓聯參議長視察前線部隊 要求果斷應對挑釁
瑞士造出世界最小左輪手槍 長5.5釐米但
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
北韓廢棄豐溪堮痐l試驗
北韓在鹹鏡北道吉州郡的豐溪堮痐l試驗場對多條坑道和附屬設施進行爆破,並宣佈正式廢棄這座核子試驗場。
中國首艘國產航母開始
中國第一艘國產航母開始海試的消息引發全球矚目。從無到有,中國國產航母出現在東方的海平面上,無數國人為之激動。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---