軍事 國際
美航母越戰後將首訪越南:要維護“自由航行”
華夏經緯網   2017-08-11 16:39:31   
字號:

點擊進入下一頁

  資料圖:美國軍艦到訪越南

  【環球網軍事8月10日報道 環球時報駐美國特派記者 張朋輝 特約記者 汪品植】美國國防部長馬蒂斯8日會見到訪的越南國防部長吳春歷。會見後五角大樓宣佈,美越雙方同意,明年美國將派出一艘航空母艦訪問越南港口。路透社稱,在南海主權糾紛問題上,越南在東盟內部的聲音日益孤立。在上月迫於中方壓力不得不中斷南海油氣作業後,越南總算要迎來美國航母的撐腰了。

  據路透社9日報道,馬蒂斯在會見吳春歷時說,美國和越南強大的國防關係,基於雙方的共同利益,包括南中國海航行自由。美國《星條旗報》稱,美越兩國防長討論了雙邊防務合作和“地區安全挑戰”,並同意擴大海軍合作和情報資訊分享。該報稱,近年來由於同中國的島嶼爭端,越南與美國有了更多共同話題。五角大樓在會後發佈的新聞稿中表示,美方可能在明年派遣一艘航空母艦訪問越南。這將是1975年越戰後美國航母首次訪問越南。不過目前尚不清楚哪一艘航空母艦會訪問越南。

  越南國防部長吳春歷于8月7日至10日訪問美國。越通社評論稱,吳春歷此訪美國有助於加強越美兩國人民和軍隊之間的“互信和友好關係”,落實兩國高層領導人所達成的有關防務領域合作的共識,使雙邊防務合作符合越美全面夥伴關係。今年5月,美國總統特朗普在白宮會見到訪的越南總理阮春福時,也討論過美國航母訪問越南的可能性。

  雖然不是締約盟國,但美越兩國近年來防務交流密切,僅在7月就有兩個美國軍事代表團先後訪問越南。

  越南政府顧問兼政治分析師黃賀浩對路透社表示,越美達成美國航母訪越協議符合越南對所有國家保持開放的外交戰略,越南不會在主權問題上妥協,將做好自己的準備。美國《國際財經時報》援引美國斯特拉福戰略資訊公司副總裁羅傑·貝克的分析稱,美方推動航母訪越是特朗普政府深思熟慮的舉措,目的是對中國南海島礁建設做出回應。貝克還表示,美國已向越南海警提供了小型艦艇,美越之間開展了海軍互訪,美國也取消了針對越南的部分武器出口限制性措施。

  在越美關係持續改善同時,越南對華關係保持緊張態勢。路透社稱,越南在上週末東盟外長會上積極攛掇會後聲明提中國在南海建設人造島實施所謂軍事化,雖未成功,但引發中方憤怒。路透社評論稱,在東南亞,越南挑戰中國的聲音越發顯得孤單,在上個月,由於中國方面施壓,多數東南亞國家停止了一些近海石油開採活動。

  日前,美國戰略與國際問題研究中心發佈的衛星圖片顯示,越南加大其非法佔領島嶼的填海造地,試圖鞏固其佔領事實。根據路透社的報道,由於越南的上述行動,中越外長在剛結束的東盟峰會上取消了雙邊會晤。

  在對南海域外國家尤其是美國的防務合作態度上,越南和菲律賓形成鮮明對比。美日澳三國外長本週一發表聯合聲明,對中國南海島礁建設和軍事化趨勢表達嚴重關切,並呼籲中國和菲律賓雙方遵守國際仲裁法庭去年對南海仲裁案的判決。對此,《菲律賓每日問詢者報》9日評論稱,這是美國及其盟友首次拿仲裁判決結果向菲方施壓,顯然是對杜特爾特政府上臺以來不拿國際仲裁法庭判決“勝訴”對付中國感到不滿。

  針對美日澳三國就南海問題另外發表聲明,菲律賓外長卡耶塔諾8日表示,南海的和平穩定最為重要,菲律賓不希望南海再起爭端。他警告南海域外國家,菲律賓是獨立主權國家,不需要其他國家告訴菲律賓做什麼。在總結東盟外長系列會議時卡耶塔諾說,各國在南海主權問題上有爭議,但不能讓爭議影響到國家間的良好關係。目前中國與東盟國家正在沿著積極的軌道前行。

來源:環球網

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·美海軍事故宙斯盾艦將運回美國 曾與菲船隻相撞
·美國兩艘航母時隔70余天再抵北韓半島
·揭秘“福特”號航母:宛若小城市 更加“人性化”
·美國海軍船隻險與伊朗巡邏艇相撞 美發射警示彈
·CNN披露美海軍首款現役鐳射武器
·美國海軍特種部隊迎來“軍中玫瑰”
·美首艘福特級航母服役 特朗普:美國力量首屈一指
·美國“福特號”航母正式服役 係美軍最大核動力航母
·外媒:美宙斯盾艦與菲船相撞事故或為美方過失
·CNN披露美海軍首款現役鐳射炮:瞬間引燃無人機
·美海軍在波斯灣測試鐳射武器 精準打擊無人機
·美新型導彈驅逐艦芬恩號服役 在亞太秀軍事存在
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國內地熱帶平原水果“走進”西藏部隊
《時光大戰》警匪彈火橫飛 百年首鋼被炸翻
美媒稱北韓衛星疑成“死星” 擔心與其他衛
武警昆明市支隊著力打造現代化執勤平臺
漢光演習靠音響造聲效 流浪狗在旁悠閒踱步
我軍首次成建制列裝某新型初級戰術互聯網裝
英軍無錢給未來兩新航母配戰機 或租借度日
1975年中國軍隊大整頓內幕
好萊塢翻拍冷戰時期影片 中國取代蘇聯惹爭
抗美援朝時的志願軍遊擊隊:戰鬥在北韓叢林
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---