軍事 國際
利比亞武裝派別“混戰” 安全形勢依然堪憂
華夏經緯網   2017-09-12 09:36:33   
字號:

   2011年卡扎菲政權倒臺後,利比亞陷入了分裂和混亂。雖然今年8月利比亞平民非戰鬥傷亡人數比前兩個月略有下降,但該國的安全形勢依然堪憂。

    聯合國利比亞支助特派團日前發佈的統計顯示,8月份利比亞平民非戰鬥傷亡人數為21人,其中7人死亡、14人受傷。

    報告說,造成平民傷亡的原因主要包括利比亞各武裝派別衝突後殘留的武器彈藥爆炸、武裝組織交火對平民的誤傷等。8月份,有3人死於利比亞第二大城市班加西發生的地雷、散落的槍械爆炸,另有6人在班加西的路邊炸彈爆炸中受傷。

    報告還指出,許多民眾在武裝衝突結束後匆匆返回未經安全排查的區域,非常危險,容易被誤傷。8月中下旬,3名平民就在武裝分子的衝突中被誤傷致死。

    報告認為,雖然8月份利比亞平民非戰鬥傷亡人數比7月份的36人、6月份的35人略有下降,但安全形勢仍令人擔憂。

    利比亞媒體分析認為,由於沒有一個強有力的中央政府,利比亞嚴重缺乏公共安全和法治,造成犯罪行為猖獗,武裝衝突不斷,安全形勢難以得到有效改善。

    利比亞各地民兵武裝組織曾在推翻卡扎菲政權時發揮重要作用,但隨後組建的政府都沒能解除民兵組織的武裝,未能對他們實施有效控制。6年來,各武裝組織之間衝突不斷,經常由於一言不合就槍炮相見。

    據報道,8月中旬,該國東部勢力下屬的利比亞國民軍一支部隊內部曾為爭奪檢查站的控制權而開戰;同月底,在阿其亞特小鎮,一個水泥廠老闆的家族武裝和一個名叫“卡尼”的武裝組織之間為了爭奪水泥廠控制權,爆發激烈衝突,造成多人傷亡。

    類似衝突在利比亞各地時常上演,有實力的家族和武裝組織通常通過尋求武力解決糾紛。除了武裝衝突,綁架勒索、暗殺活動在利比亞也不斷發生,無論普通民眾還是政府官員的人身安全都很難得到保障。

    8月12日,由於懷疑的黎波堣@家醫院在購買醫療器械時存在腐敗行為,利比亞國家審計署派出兩名職員對相關合同進行審計,但他們在醫院門口被武裝分子綁架。“他們通過綁架和恐嚇普通職員,給審計署施壓,讓審計署放棄對設備購買合同的審計。”審計署在一份聲明中說。

    雖然在聯合國斡旋下,利比亞兩個對立議會代表于2015年12月簽署《利比亞政治協議》,同意結束分裂局面,共同組建民族團結政府。但目前,利比亞各派仍未按照協議接受民族團結政府統一領導,國家仍處於動蕩和分裂之中。改善利比亞安全局勢依然任重道遠。(新華社)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·利比亞政治人士:期盼中國推動利和平進程
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中俄“海上聯合-2017”創該系列演習多
中俄聯演中方軍官:反潛演練難度提升體現合
夜戰夜訓:中巴空軍向世界性訓練難題挑戰
中巴空軍聯訓實現六大突破 中國海軍航空兵
西藏阿堜x兵高海拔不放棄的“橄欖綠”
這裡有特色軍營文化,來看我們的“全能兵”
武警8630部隊數法共施打牢新兵戰術訓練
聯合國特別代表擔心敘利亞成“索馬利亞第二”
臺海軍新型雙體隱身導彈艇與大陸022級相
“金色眼鏡蛇2010”軍演 士兵吃蝎子喝
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---