軍事 國際
“伊斯蘭國”潰敗 敘利亞離和平還有多遠
華夏經緯網   2017-09-14 09:54:16   
字號:

    俄羅斯軍方12日說,敘利亞政府軍已從極端組織“伊斯蘭國”手中收復大部分領土,目前控制該國85%的土地。

    分析人士認為,“伊斯蘭國”在敘利亞的潰敗已成定局,但敘利亞政府與反對派的政治和解進程仍面臨障礙,戰後重建也困難重重,這將是敘利亞今後需要應對的兩個主要挑戰。

    繼續圍剿“伊斯蘭國”

    代爾祖爾省是“伊斯蘭國”在敘僅存的重要控制區。敘利亞政府軍近期在這一東部省份圍剿“伊斯蘭國”的軍事行動進展顯著。

    5日,政府軍攻入該省首府代爾祖爾市內一處被“伊斯蘭國”長期圍困的軍營,與營地內的政府軍士兵會合,打破了“伊斯蘭國”對代爾祖爾市長達3年的封鎖。9日,政府軍又打破“伊斯蘭國”對當地一個軍用機場的長期圍困。

    10日,政府軍完全打通連接大馬士革和代爾祖爾市的公路,這有助於鞏固並擴大其在代爾祖爾市乃至全省的戰鬥成果。目前政府軍正繼續在代爾祖爾市及周邊地區展開打擊“伊斯蘭國”的軍事行動。

    與此同時,庫爾德武裝主導的“敘利亞民主軍”正繼續圍攻“伊斯蘭國”在敘境內的大本營拉卡,已經將極端分子團團圍困在10余平方公里的範圍內。近日,“敘利亞民主軍”還分兵南下,進攻代爾祖爾省的“伊斯蘭國”武裝,目前已逼近代爾祖爾市。

    分析人士指出,“伊斯蘭國”在敘利亞戰場上節節敗退,已失去了曾經佔據的大部分土地,目前控制的只有代爾祖爾省大部分地區和拉卡等零星地區。而以政府軍和“敘利亞民主軍”的進攻勢頭來看,收復整個代爾祖爾省只是時間問題。

    政治和解仍存障礙

    與“伊斯蘭國”的戰爭勝利在望,而敘利亞政府與反對派之間的政治和解進程仍面臨不少障礙。這些障礙自敘衝突之初就存在,已導致聯合國主導的多輪和談無果而終。

    根據聯合國秘書長敘利亞問題特使德米斯圖拉的說法,下一輪真正具有“實質意義”的敘利亞問題日內瓦和談將於今年10月舉行。而上一輪日內瓦和談於今年7月結束,沒有取得實質性成果。

    目前,敘利亞反對派主要分為境內和境外兩大派,各種反對派組織數量眾多,立場不一。分別活動於沙特、俄羅斯和埃及的敘反對派近期舉行會談,希望組建統一的反對派代表團,但各方在總統巴沙爾·阿薩德去留問題上仍未達成一致。

    敘境內反政府武裝派別更是紛雜,其中很多與被聯合國認定為恐怖組織的“征服陣線”存在聯繫,它們與境外反對派之間的關係也較為複雜。

    目前有利的因素是,在俄羅斯、土耳其和伊朗的推動下,政府軍與反政府武裝之間基本實現停火,各方集中精力打擊“伊斯蘭國”。但在將來徹底擊敗“伊斯蘭國”後,政府軍與反政府武裝之間的矛盾可能又會成為主要矛盾,不排除雙方會再次發生衝突。

    從目前來看,由於在戰場上不斷取得勝利,巴沙爾領導的敘利亞政府地位穩固,大馬士革、阿勒頗、霍姆斯、拉塔基亞等主要城市都在政府控制下,政府控制區內的人口數量也最多。

    美國前駐敘利亞大使羅伯特·福特認為,巴沙爾政府目前的軍事實力是自敘利亞危機2011年初爆發以來的最強水準,而反對派實力則大為削弱,西方和中東部分國家也開始“放棄支援敘利亞反對派”。

    巴沙爾上月底會見伊朗官員時說,敘政府及其盟友取得的軍事勝利已促使國際社會改變對敘立場。

    分析人士指出,下一步需要關注的是,敘政府與反對派力量對比的變化,以及國際社會在敘利亞問題上的立場轉變,能否給敘利亞危機帶來轉機,讓有關各方下決心走政治解決的道路。

    重建工作艱難起步

    在戰場上捷報頻傳的同時,敘利亞政府也已開始著手在阿勒頗和霍姆斯等地開展重建工作,但面臨不小的難度。

    阿勒頗曾是敘第一大城市和經濟中心,但多年戰火給該城留下的是一片廢墟。記者近期探訪阿勒頗老工業區時發現,一些工廠已恢復運轉,但多年戰亂導致勞動力缺乏,電力供應也缺乏保障。

    另外,敘利亞目前仍遭到西方國家經濟制裁,這也給該國重建增添了更多障礙。

    面對困難,敘利亞人還是有決心重建國家。“阿勒頗人有著重建家園的強烈意願和堅定決心,我們一定能讓這座城市重拾往昔的榮光。”阿勒頗一名官員接受記者採訪時說。

    上個月,曾在中東地區頗具影響力的國際商貿盛會——大馬士革國際博覽會時隔6年再次在大馬士革舉行,來自43個國家的1600多家企業參展。分析人士認為,這也是敘政府在向外界表明重建國家的決心和信心。(新華社)

 

責任編輯:袁丹華

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·敘總統稱軍事勝利促使國際社會改變對敘立場
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國打造出口版小型潛艇 多國很感興趣
部隊建設應在解決問題中求突破促發展
文化,一支軍隊的性格與涵養
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
日本雜誌封面上的侵華戰爭(組圖)
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
虎年盤點各國以“虎”為名的兵器
共產黨人沒有忘記“崑崙關大捷”
退伍老兵傷感離別 入伍新兵踏上征程(圖)
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---