軍事 國際
美與最鐵盟友展開飛機大戰 英首相提及貿易戰爭
華夏經緯網   2017-09-30 14:21:12   
字號:

點擊進入下一頁

  【環球時報駐英國、加拿大、德國特約記者 孫微 陶短房 青木 任重】喊著“美國第一”的特朗普政府拿鄰國加拿大開刀,卻惹怒另一重要盟友英國。英國首相特雷莎·梅27日警告說,美國對龐巴迪公司徵收的懲罰性關稅將引發英美之間的貿易戰爭。而此前加拿大外長已經表態稱,在龐巴迪的問題上,加拿大將竭盡全力戰鬥、戰鬥!這場由“波音大戰龐巴迪”引發的貿易糾紛正不斷鬧大。

  也難怪英國和加拿大急了眼,本來波音只是建議向龐巴迪的飛機徵收80%的反傾銷稅,但美國商務部的裁決卻把懲罰性關稅一下子提高到近220%。美國政府釋放的信號非常明顯:即使是最親密的盟友,也必須給美國的利益讓路。令美國媒體不解的是,特朗普尚未在貿易問題上對中國和墨西哥“說最狠的話”,加拿大卻首先挨了一刀。《紐約時報》28日稱,這反映出特朗普在重塑國際貿易規則上面臨的複雜局面。

  據英國《每日電訊報》報道,美國對龐巴迪的C系列飛機徵收高額反補貼關稅激怒英國。首相特雷莎·梅警告說,美國此舉將引發英美之間的貿易戰爭,梅還直接呼籲特朗普總統介入這一爭端,因為這一爭端為英美之間簽訂脫歐後的自由貿易協定帶來陰影。

  導致英國憤怒的事件始於龐巴迪公司與美國的達美航空公司簽署了125架中程客機的合同。波音公司向美國商務部投訴說,龐巴迪公司得到了加拿大政府的資助,以低於市場價的方式出售飛機。“這將對美國航空製造業的工人和波音全球供應鏈造成損害”。波音公司在投訴中還說,這一爭執不是要限制創新或競爭,而是“要保持公平的競爭環境,確保航空企業遵守貿易協定”。美國商務部26日初步裁定,對龐巴迪的C系列飛機徵收219.63%的反補貼關稅,因初步發現其獲得了補貼。

  加拿大廣播公司稱,飛機製造業的專家說,這是自1980年全球32個大國共同簽署飛機購銷自由貿易協議之後,第一次出現對飛機徵收關稅。龐巴迪公司發表聲明說:“美國的貿易法規從來沒有以這種方式使用過,而波音公司正試圖用一種扭曲的過程來扼殺競爭”。

  美國和加拿大打貿易戰,英國為何著急?《每日電訊報》27日稱,梅威脅對美國進行貿易報復,因為美國此舉威脅她脫歐戰略的關鍵環節。龐巴迪公司在北愛爾蘭的一家工廠負責生產C系列客機機翼,有僱員大約4500人,是北愛爾蘭最大的製造業企業。美國此舉將英國保守黨與北愛爾蘭民主統一黨的關係置於緊張之中。英國27日告知波音,公司可能因這場爭端而喪失英國的“阿帕奇”直升機防務合同。英國國防大臣法倫呼應說,“我們與波音在海上巡邏機以及阿帕奇直升機方面有合同。波音此舉會影響我們與他們的未來合作關係。波音公司是英國重要的防務夥伴,也是上一次防務評估中的最大贏家之一,而他們現在的行為卻不是我們想從一個長期夥伴那堿搢鴘滿芋C

  讓英國更擔心的還有本國在脫歐之後面臨的尷尬處境。英國《每日郵報》稱,在英國威脅要終止與波音公司的軍事合同之後,英美兩國正處於貿易戰的邊緣。美國的初步裁決對於梅首相而言很尷尬,因為梅本來指望脫歐之後,英美兩國的貿易能迅速升溫。工黨領導人科爾賓呼籲政府不要對美國低頭,科爾賓在工黨年會上表示,“如果英美特殊關係還有意義的話,那我們就可以對華盛頓表示:這樣是不對的。”不論結果如何,美國商務部的戲劇性行動都會嚴重損害英美貿易關係,並嚴重挫傷脫歐後與美國進行自由貿易談判者們的信心。美國一直在提倡自由貿易,然而特朗普的保守主義立場看起來可能是自由貿易面臨的最大威脅。

  英國《衛報》稱,歐盟和美國幾十年來一直在為各自的飛機製造商波音和空客提供支援。儘管如此,美國從來沒有像此次對加拿大龐巴迪公司這樣採取如此強硬的手段。這也讓該公司在北愛爾蘭工廠的數千個工作崗位受到威脅。這個案例讓我們真正體會到在脫歐之後,英國在英美貿易問題上會如何被美國對待,以及英國將處於何種脆弱的地位。

  《衛報》說,脫歐派天真地以為,英國脫歐後能夠依靠美國主導的全球貿易體系,更方便地與世界其他地區進行貿易。然而在崇尚“美國第一”的特朗普領導下,這無異於妄想:全球化只能在美國的全力支援下才能蓬勃發展,現在保守主義盛行的白宮不可能全心全意支援。與歐洲保持緊密關係才是捍衛英國利益的最佳方法,這進一步證實了英國應該留在歐盟內部。

來源:環球時報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·外媒:“51區”仍是美絕密軍機研發基地 並無外星科技
·美國新成果或助戰場受傷士兵實現“秒”修復
·松峽基地——美在澳大利亞的監聽“堡壘”
·駐韓美軍正組織撤離?美軍澄清:假消息!
·美媒:美陸基核導彈20年後將超使用期限 數量不足400枚
·首位女性通過美國陸戰隊步兵嚴格訓練 將任排長
·特朗普說已就美國是否退出伊核協議做出決定
·美海軍陸戰隊演習途中突擊車起火 15人受傷
·美國參議院拒絕撤回在伊拉克和阿富汗作戰的許可
·美北卡州一處軍事基地發生爆炸 8名士兵受傷
·美軍“保密型號”飛機訓練中失事 引發外界猜測
·美軍研製終極火箭筒 將對各國坦克產生巨大威脅
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
轉首河關氣象新——軍隊十九大代表眼中國防
中國太赫茲雷達能反制F22戰機?專家卻這
《退役軍人法》提案為什麼要拿掉“保障”二
臺媒:大陸新遠程轟炸機將有3種方案 縮短
核專家撰寫官方報告:美不能應對核恐怖襲擊
日本首相外相雙雙辟謠:沖繩美軍機場搬遷沒
美聯社曝光關塔那摩虐囚內幕:囚犯被打成性
wwa
總參某測繪大隊結合重大任務錘煉快速保障能
蘇聯曾研核轟炸機 試飛多次最終淪為犧牲品
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---