軍事 國際
美國啟動首個駐以永久軍事基地意欲何為
華夏經緯網   2017-10-18 15:27:28   
字號:

    美國近日啟用了首個駐以色列永久性軍事基地。據美《星條旗報》稱,美軍在此駐紮有約40人,主要任務是操作部署於此的X波段雷達,以探測數百公里外的來襲導彈。以色列防空部隊司令茲維卡·海莫維奇准將高調宣稱,此舉將令以色列免受導彈的威脅。值得玩味的是,美國此次刻意保持了低調,稱新建設的基地只是“生活設施”,以免刺激周邊阿拉伯國家。

  美以此舉很可能是對近期伊朗頻頻展示“導彈肌肉”作出的反應。9月初,媒體披露伊朗很可能正在敘利亞的巴尼亞斯港附近建設彈道導彈基地。近期,伊朗又宣佈成功試射了新型“霍拉姆沙赫爾”彈道導彈,該導彈射程可達2000公里,可攜帶多枚彈頭,覆蓋包括以色列在內的中東大部分地區,將很快投入實戰部署。

  眾所週知,以色列面臨的最大安全威脅,主要來自如敘利亞、伊朗等國的近中程彈道導彈和加沙地區的大威力火箭彈。在防空和反導領域,以色列與美國有著長期的深度合作,已構建起了完整的區域防空反導體系,能夠應對幾乎所有類型的導彈威脅。其中,“鐵穹”近程防禦系統,主要用於攔截並摧毀加沙地區的黎巴嫩真主黨武裝的近程“喀秋莎”火箭彈和哈馬斯武裝自製的“卡桑”火箭彈;“大衛投石索”中程防禦系統,主要用於攔截並摧毀黎巴嫩真主黨和敘利亞的中近程導彈;“箭”式遠程防禦系統,用於攔截並摧毀伊朗的“流星-3”以及其他射程在1000公里以上的遠程彈道導彈。

  雖然以色列與美國共同研發了多層次的區域反導體系,但隨著伊朗彈道導彈水準的迅速提升,美以兩國對伊朗導彈威脅的擔憂與日劇增。據英國媒體分析,伊朗在巴尼亞斯建設的導彈基地與德黑蘭部署的“流星”導彈基地佈局相近,未來很可能部署“流星”近程彈道導彈。該導彈射程為500公里∼1000公里,雖然技術落後,精度較差,但已列裝伊朗軍隊多年,技術成熟穩定,保有量大,加上該基地鄰近以色列,能夠輕易地對以色列實施打擊和構成威懾。

  對於以色列而言,雖然高調宣稱今年4月投入實戰部署的“大衛投石索”中程防禦系統“天賦異稟”,但實際上該系統只能攔截彈道相對固定的目標,在面對具有一定電子對抗能力或導彈變軌能力的目標時,其作戰效能將大打折扣。特別是受制于雷達性能,該系統對彈道導彈的攔截能力也很有限。如果伊朗將“流星”近程彈道導彈部署在敘利亞巴尼亞斯,屆時沒有經過實戰檢驗的“大衛投石索”能否作出有效反應和攔截,還是個未知數。

  所以,作為以色列的親密合作夥伴,美國為彌補“大衛投石索”中程防禦系統雷達性能的不足,在以色列永久軍事基地部署的很可能是美制FBX-T雷達。該雷達為高解析度多模式X波段相控陣雷達,天線陣面積9.2平方米,裝有30464個天線單元,探測距離約1300公里,具有防禦、批量搜索和精確跟蹤三種工作模式,可為導彈防禦系統提供監視、目標捕獲和跟蹤、目標識別、交戰支援和殺傷評估等功能。

  為應對伊朗的“導彈威脅”,2009年奧巴馬曾依託美軍部署在以色列內蓋夫沙漠地區內瓦提姆空軍基地和土耳其馬拉蒂亞軍事基地的兩部X波段雷達,提出了“歐洲分階段自適應路線”導彈防禦計劃。2012年,美國還在卡達秘密建造FBX-T雷達站,用於監視伊朗的彈道導彈。今年8月初,特朗普又以“發展彈道導彈” 威脅美國利益等理由簽署法案,對伊朗追加多項制裁。伊朗國防部長阿米爾·哈塔米則回擊稱,只要某些國家的威脅論調還存在,伊朗就不會停止增強包括導彈能力在內的國防實力。

  美國和伊朗“互懟“的背後,是以色列與伊朗的長期“暗戰”。由於宗教、地緣政治利益、真主黨等問題,以色列與伊朗的關係長期處於對立狀態。伊朗在敘利亞巴尼亞斯的導彈基地一旦建成投入運行,伊朗對以色列便構成了直接的現實安全威脅,這也增大了其與以色列發生直接衝突的風險。鋻於以色列素來善於先發制人,因此很難排除以色列未來對伊朗在敘利亞導彈基地實施“外科手術”式打擊的可能性。所有這些只會給日益複雜和難解的中東局勢帶來更多變數,而無益於實現中東地區人民所期盼的持久和平與安寧。(慕小明 李樹宏 作者單位:國防大學政治學院)

來源:中國青年報

 

 

責任編輯:虞鷹

共1頁
  網友評論 更多評論>>>
  網友: 口令:   
 
 
 
  已有( ) 條評論 剩餘 字 驗證碼:    
 
相關文章
   
·新聞分析:美國軍力僅“勉強合格”嗎
·美又曝光一款隱形飛機 最終目標或是新型轟炸機
·控制預算謀改革 美防長提出軍隊建設三目標
·韓媒:美兩架B-1B轟炸機10日晚飛臨北韓半島
·美軍機在日緊急著陸未致傷亡 安倍稱已與美交涉
·外媒:美軍艦再靠近南海島礁附近 未進12海
·美日韓戰機首次進行夜間演練
·美軍大型直升機在沖繩訓練場墜落 機組人員未受傷
·美軍V280旋翼機今年首飛 未來將取代黑鷹直升機
·外媒:機器人武器技術發展迅速 《終結者》劇情或成真
·美日韓軍機在日本海附近進行夜間飛行演練
·軍工複合體係美國政治的幕後“大佬”
最新酷圖
  更多
兵器大觀
  更多
導彈護衛艦衡水艦
導彈驅逐艦西安艦
“臨汾”號護衛艦
“綿陽”號導彈護
熱點新聞排行
   
中國打造出口版小型潛艇 多國很感興趣
總政:發展軍事職業教育是實現強軍目標戰略
武漢一名軍迷改裝倣真槍出售被警方抓獲(圖
文化,一支軍隊的性格與涵養
美老兵抗議北約以反恐為名造成大量平民傷亡
軍事視野中的辛亥風雲
盤點二戰王牌飛行員和驚心動魄空戰
南京警備區推進民兵保障力量集成化建設
濟南戰區2010年聯合訓練試點啟動 分為
“蘇援武器”與東北戰場的勝負
網上談兵
  更多
軍事觀察
  更多
日本“罪艦”起死回生
二戰時“加賀”號航母被美軍艦載機擊沉,75年後的今天,日本海上自衛隊復活了這艘血債纍纍的航母艦名。
南韓加速部署“薩德”
南韓國防部與樂天集團就“薩德”部署用地正式簽署換地協議,美韓部署“薩德”的進程將隨之提速。
戰爭回顧
  更多
北韓戰爭爆發60年
60年一甲子,戰爭的陰霾始終籠罩在北韓半島上空,直至今天,傷痛依舊。
崑崙關戰役
1939年12月爆發的崑崙關戰役是中國軍隊對日軍攻堅作戰的首次重大勝利。
  精彩視頻   更多
軍事頻道
大陸軍情 | 台灣軍情 | 國際軍情 | 周邊軍情 | 軍事文摘 | 軍事鉤沉 | 戰爭回顧 | 兵器大觀 | 最新酷圖 | 臺軍資料庫 | 軍事文藝 | 軍事遊戲
---華夏經緯網版權所有---